简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

第三届清明祭祖节在大足龙水会展中心举行

 

提供:黄透全

来源:祭祖大典组委会供
日期:2013年4月5日


  2013年4月4日上午,大足江夏文史研究会在大足区龙水五金会展中心广场举行大足江夏黄氏第三届清明祭祖大典,参加活动的黄氏宗亲有来自合川区、铜梁县、永川区、荣昌县、大渡口区、巴南区、长寿区、潼南县、远自四川安岳县、内江市、雅安市、成都市、广元市、南充市、广东广州市、深圳市、东莞市、顺德市、浙江省杭州市、金华市、贵州赤水县、习水县等地共4600多人。
  上午10点30时,龙水五金会展中心广场上悬挂着一幅幅欢迎的横幅,广场正前方亮丽的彩虹门、六根竖柱和横幅标语、及48面彩旗迎接来自四面八方的宗亲,把会展中心绘制成彯彩的世界、欢乐的海洋。依次进入祭祖广场,在最圣洁,最庄严的香公像前摆滿三牲五果供品。
  大足江夏文史研究会常务副会长黄仁义宗亲受大足区人大主任黄铭委托;宣布大足江夏黄氏第三届清明祭祖大典开幕,祭奠广场上升起会旗,唱起《祖训颂》歌,八门皇嘉礼炮齐鸣,大典在高亢激昂的《祖训颂》歌声中开幕。在朗朗烛光、袅袅香烟中,大足江夏文史研究会顾问处主任黄明正长辈举行祭祖仪式,司仪上香、秉烛、敬酒、行三跪大礼,并司仪全体宗亲向祖宗灵前三鞠躬。
  重庆市江夏文化研究会常务副会长黄忠海宗亲致辞;他代表重庆市江夏黄氏热烈祝贺大足第三届清明祭祖节隆重开幕。
致辞后由重庆市江夏文化研究会学朮委员会主任黄屴峰宗亲宗亲朗读香公祝文,把大家带进了古风纯朴的道德岁月,缅怀祖先的懿德风范及丰功伟业,倾吐千万裔孙的仰慕之情及建功立业、报国为民的肺腑心声。歌功扬德,弘扬的是华夏千年祖宗、慎终追远的传统美德;祭祖励志,激励的是今人报效国家、为民造福的豪情壮志。
  重庆市江夏文化研究会常务副会长黄永贵宗亲向参加祭奠的全体宗亲报吿全国宗族文化发展的大好形势作了重要讲话。11点00时,活动己进入高潮,牵动着血浓于水的情感,历史割不断的血脉,高山挡不住的骨肉亲情,此时此刻,四川仁寿县、高县、重庆市酉阳县、四川三台县、遂宁市、江油市、重庆市潼南县等地宗亲发来贺电。江苏省江夏文化研究会、徐州市江夏文化研究会、湖北省武汉市江夏黄氏联谊会、重庆市江夏文化研究会南川联络处、江夏黄氏宗亲联谊会、湖南省绥宁县边公谱委会驻广州联络处等宗族组织为活动分别发来贺电祝贺。大足江夏文史研究会会长黄屴峰宗亲作专题发言,他对过去的工作作了全面的,客观的,公正的科学评价。热情赞杨了全体会员岀色地完成了一系列任务,其成绩非常显著,还强调今年的三大任务实施在年前着有成效见证。重庆市江夏文化研究会副会长黄庆明宗亲致祝贺词。紧接着众多宗亲和宗族组织献上对联、贺扁、书法墨宝等珍贵作品,以此表达他们的深情义。
  11点50时;大足江夏文史研究会常务副会长兼秘书长黄透全宗亲致闲幕词,他对今年的清明节作了公正的评述:这次清明祭祖是 “血浓于水”的亲情,既表达了对先祖的崇敬和缅怀,又体现了黄姓族人振兴宗族事业的信心和力量,是集全体族人的教育大会,影响深远。
  这次祭祖活动圆满成功,离不开市会领导的重视和关心,全体宗亲的积极参与和支持,离不开企业界宗亲的无私捐助,以至贵州习水啤酒厂、大足笛女酒厂提供了午宴用酒,龙水五金博览管委会提供了活动场地, 也离不开大会工作人员的艰辛努力。
  还说;黄姓族人是一个崇尚忠孝伦理,笃守文明礼仪,极具开拓精神的优秀宗族。我们要继承文化传统,提高整体文明素质,营造内外和谐的发展环境,“奉行一个宗旨,坚持四项原则,完成五大任务,落实三件大事”,奋力开拓进取,为振兴宗族事业做出更大贡献。我们一定要把祭祖大典的精神带回去,播撒进黄姓族人的心田,让它生根、开花、结果,促进宗族事业的兴盛和繁荣。
  谨此献上祭祖诗一首,略表敬忱。“清明时节倍温馨,族众同牵华夏魂。睦族敦宗扬祖德,光前裕后播家声。”