简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

弘扬文化传统,振兴宗族事业

 

——在大足江夏黄氏第三届清明祭祖大典上的讲话

 

提供:黄透全

作者:黄屴锋
 

尊敬的市会领导、各位嘉宾,全体与会宗亲:
  大家上午好!
  值此清明国定假日,大足江夏文史研究会在龙水五金博览广场隆重举办2013年大足黄氏第三届清明祭祖大典。首先,请允许我代表大足江夏文史研究会对光临大典的市、区各位领导表示衷心地感谢,对不远千里回乡祭祖的外地宗亲和其他区县宗亲代表谨致热烈地欢迎,对与会全体宗亲致以诚挚地问候!
  各位宗亲,清明是国定传统节日,这在每个宗亲心目中占有十分重要地位。其根本原因在于,节日的核心是缅怀先祖,弘扬祖德。通过千百年的传承,形成一种文化,彰显一种精神。在这祥和的日子,祭奠我们共同的先祖,期求德泽荫庇,宏扬光大祖业,吾黄世代蕃昌。我讲话的主题就是《弘扬文化传统,振兴宗族事业》,
  数典不能忘宗。作为一个黄姓族人,首先要了解自已族姓的渊源。黄姓是中华民族的一个大姓,人口众多,分布最广,遍及世界各地。重庆是西南地区唯一直辖市,有黄姓族人约100万之众,所辖41个区县,又以大足黄姓人口最多,世系分布最集中。大足黄姓族群的真正形成,源于明末清初开始的“湖广填四川”大移民。在几次大移民浪潮中,黄姓族人跋山涉水,历尽艰辛,分别从湖南、湖北、广东、广西、贵州等地迁徙移居大足,开基立业,成为大足地区一大望族,为大足经济文化的繁荣,作出了不可磨灭的贡献。
  黄姓族人在大足的发展可概括为,“一个源头、三大世系、若干房派,十余万众”。“一个源头”,即都源于江夏(即今湖北云梦),系黄香公后裔。远可追溯到古黄国,(即今河南潢川);三大世系,即邵武(即今福建邵武市)世系,峭山公“三妻二十一子”后裔,约50多位先祖入川,徙居大足至今发展到近5万余人;渠阳(即今湖南靖州)世系,龟年公后裔,有38位先祖入川,徙居大足至今有近4万多人;清江(即今湖南郴州资兴)世系,为玉公后裔,有8位先祖入川,徙居大足开基立业,现今近2万人。故有“一个源头,三大世系,若干房派,十余万众”之称,约占全区总人口10%。
  “天下黄姓源于江夏”。在华夏民族史上,黄姓族人几经辗转播迁,生息繁衍,世系交错。但无论你源于何处,迁至何方,寻根溯源,无不归宗于江夏。海内外所有黄姓族人,都公认江夏为黄姓最大郡望和发祥地,称自已为“江夏黄”,或“黄江夏堂”。“天下黄姓一家亲”。历史证明凡黄姓族人同根同源同一祖宗,大足也无一例外,整个黄姓宗族文化,无不打上“江夏遗风”的印记。
  早在民国时期,大足黄姓作为一地望族,曾在族人黄庆云(时任剑南师管区少将司令)倡导下,动议联宗修谱,由于历史原因未能如愿。2009年冬,经政府部门批准注册,成立了重庆市大足江夏文史研究会,提出了奉行“一个宗旨、坚持四项原则,完成五大任务,办好三件大事”的发展思路。并将这一发展思路写进了研究会首届理事扩大会议的决议中,以资研究会活动动遵循。
  要奉行一个宗旨,即弘扬江夏人文精神,振兴宗族事业;坚持四项原则:一是坚持在宪法、法律范围活动;二是房系不论大小,嗣祖立业不分先后,一律平等;三是坚持民主办会,促进宗族和谐;四是依靠全体宗亲,谋求科学发展。完成五大任务:一要加强文史研究,理清宗族世系源流;二是挖掘整理和重修家谱,编纂江夏黄氏志;三要扶持黄姓企业,振兴宗族区域经济;四是秉承江夏遗风,为社会培养造就黄姓人才;五要扶弱济困,维护宗族合法权益。
  按照这一发展思路,首先要办好三件大事:一是全面启动谱志编修工作。各房系要续修、重修、或新修宗谱;三大世系要完成其编修世系总谱的编修;完成如上基础性工作,为编纂大足《江夏黄氏志》,作资料准备。二是筹建炎黄会馆,以突出标志性、传承纪念意义的黄氏大宗祠为主体,形成文化传承和商业运作相结合的大足石刻配套场馆;三是组建江夏企业集团。大足工商企业历史悠久,黄姓企业占有主导地位。据工商统计,迄今有黄姓个体商户5000多家,规模性黄姓企业200余家。受传统经营模式影响,这些黄姓企业独立分散,以至发展空间及实力受限。通过组建企业集团,“抱团经营”,形成合力以抵御市场风险,实现黄姓企业更大发展。由此振兴黄姓区域经济,为宗族事业的发展奠定经济基础。
  研究会提出的发展思路得到广大黄姓宗亲的认同和支持。过去一年,谱志编修全面深入推进。其中渠阳世系总谱已进入最后审稿阶段,正广泛征求意见,即将审读付印;清江世系各房谱书大部分已编修完成,正待综和编修世系总谱;邵武世系虽然支系林立,头绪较多,亦然全面启动,有的支谱已然成书付印,或完成了资料收集。总之,全体宗亲对谱志编修及传承意义已形成共识,不少热心人士参与这项工作,或在经费上给予大力支持,有力地推进了谱志编修的进程。
  研究会卓有成效地开展了一系列宗族文化活动,对宗族事业的全面振兴起到了积极推动作用。在市会的大力支持下,我会举办了跨省市的江夏黄氏源流研讨会,以大足为中心组建了巴蜀渠阳文化专委会,先后接待了来自全国各地渠阳世系、或其他宗亲代表,扩大了与外地宗亲组织的广泛联系。还多次派人参加外地大型宗族文化活动,或寻根祭祖,或进行谱志研讨,或谋求合作发展,促进了与外地宗亲的交流和往来。通过连续两年举办全区性清明祭祖大典,加强了宗族文化的宣传,对弘扬文化传统,提高文明素质,重塑宗族形象,收到了十分显著的成效,不少回乡祭祖的外地宗亲亦深为感概。这些活动极大地增强了宗族凝聚力。
  特别是通过邀请美籍华人,市黄总会副会长黄孔威先生,秘书长郑洁生先生一行来大足参观访问,分别与不同界别的宗亲代表进行了亲切座谈,他们欢迎我会参加市黄会活动,希望黄姓企业家走出国门,走向世界,谋求合作与发展。正是应黄孔威先生邀请,我会组团参加了世黄总会十一届二次恳亲大会。以黄仁义为团长的十余名宗亲,赴金边与世界各地黄氏宗亲聚会交流,扩大了大足黄姓族人在海内外的影响,并初步搭建起往来合作的平台。
  近年来通过走访调研,多次召开黄姓企业家座谈会,就组建江夏企业集团初步达成共识。为此制定了《关于组建江夏企业集团的意向方案》,将筹建“炎黄会馆”纳入《方案》统筹规划,分步实施。目前通过协商,由十三家黄姓企业搭建起基本架构,并确定了集团运作的原始股额和融资切入点,前期活动经费亦已到位。我们要集众人之智慧,举全宗族之力,筹建好“江夏企业集团”和“炎黄会馆”,借助政府优惠政策和更为宽松的发展环境,以合作共赢的理念,欢迎科持界、企业界、文化界和海内外黄氏宗亲的有识之士,积极参与共建和投资兴业,共谋发展。
  文史研究会就动员宗族力量扶弱济困:为培养黄姓人材,损资助学:协调宗族关系,促进社会和谐、乃至维护宗族合法权益等方面,都做了大量力所能及的工作。其间不能忘记,那些支持研究会的工作,为宗族公益事业慷慨解囊,默默无闻、无私奉献的黄姓企业家和各界黄姓宗亲,他们是黄姓宗族的脊梁,是宗族事业发展的重要支撑。这里我不便一一列数他们的贡献(研究会将专榜公布,以表彰他们的事迹),谨此代表大足江夏文史研究会和全体族人,对他们的义举和善行,表示崇高的敬意和深深的感谢!
这里我们还要感谢市会领导对大足宗族事业的关心和支持,我们要一如既往、积极参与市会组织的各项活动,完成市会交办的工作任务。前几天召开了市会第三届二次理事扩大会议,要结合本会实际贯彻好大会精神,切实落实措施,推进黄姓宗族事业的更大发展。
  各位宗亲,本会在总结前两届祭祖活动经验基础上,举办了这次清明祭祖大典,主题是“办好祭祖大典,弘扬文化传统,振兴宗族事业,促进社会和谐”。围绕主题实现以下目标任务:一要传承文化,规范祭祖礼仪;二要提高整体人文素质,增强宗族凝聚力;三是营造宗族事业和谐发展的内外环境;四是促成与外地宗亲合作发展恰谈。黄姓是一个注重文明礼仪,极具开拓精神的优秀家族,我们要通过这次祭祖大典,进一步弘扬祖德,增强热爱宗族的情感意识,提高整体人文素质,重塑大足黄姓宗族形象,全面推进宗族事业的振兴和繁荣。
  这次清明祭祖大典,市会领导高度重视,全体宗亲广泛支持,企业界宗亲热情捐助,以至贵州茅台酒厂、大足笛女酒厂提供了祭典午宴用酒,龙水五金博览管委会免费提供了场地,会务、安保、财经、后勤等全体工作人员,为确保祭典顺利举办付出了艰辛,值此我代表祭典组委会一并表示诚势地感谢!
最后我衷心祝愿与会领导,各位嘉宾,全体宗亲身体健康,万事如意,阖家幸福!祝清明祭祝大典取得圆满成功,祈愿吾黄祖德荫庇,敦宗睦族,世代蕃昌!
  谢谢大家!
  二〇一三年四月四日