简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

第三届清明祭祖大典闭幕词

 

作者:黄透全
 

尊敬的市会领导、全体宗亲:
  大家上午好!
  清明祭祖是中华民族悠久的文化传统。值此清明国定节日,广大黄姓宗亲从四面八方,聚集到龙水五金博览广场,参加隆重的清明祭祖大典,这充分体现了传统文化强大的宗族凝聚力,展示了大足江夏黄族蓬勃向上的风采,不容撼动的深厚族情。
各位宗亲,这次牵动全宗族的重大活动,是圆满的祭典,成功的盛会!祭典明确,既缅怀先祖,弘扬祖德;又沟通族情,传承文化。市会领导永贵宗亲情深意重的致辞,常务副会长仁义宗亲凝重深远的主题讲话,宗亲代表热情洋溢的发言,贯注了“血浓于水”的亲情,既表达了对先祖的崇敬和缅怀,又体现了黄姓族人弘扬祖德,振兴宗族事业的信心和力量,让宗亲们倍受鼓舞。倍加振奋!
  全体与会宗亲,我们是大足十万余众黄姓族人的代表,参加祭典的每个人都负有传承文化,促进和谐发展的义务。一要规范祭祖礼仪,弘扬文化传统;二要提高整体人文素质,增强宗族凝聚力;三是营造宗族事业和谐发展的内外环境;四是推进宗族事业的振兴和发展。春天是播种的季节,象征繁荣兴盛。我们一定要把祭祖大典的精神带回去,播撒进黄姓族人的心田,让它生根、开花、结果,促进宗族事业的兴盛和繁荣。
  宗亲们,黄姓族人是一个崇尚忠孝伦理,笃守文明礼仪,极具开拓精神的优秀宗族。我们要继承文化传统,提高整体文明素质,营造内外和谐的发展环境,“奉行一个宗旨,坚持四项原则,完成五大任务,落实三件大事”,奋力开拓进取,为振兴宗族事业做出更大贡献。
  黄氏宗族艰辛的播迁史告诉我们,只有自强不息才能把握命运,只有与时俱进才能紧跟时代,只有艰苦奋斗才能兴家旺族,只有全族宗亲和谐团结才能振兴宗族事业。让我们全族宗亲携手奋进,为实现振兴宗族的共同愿望而不懈奋斗!黄氏宗族的明天会更加美好!
  这次清明祭祖大典的圆满成功,离不开市会领导的重视和关心,全体宗亲的积极参与和支持,离不开企业界宗亲的无私捐助,以至贵州茅台酒厂、大足笛女酒厂提供了祭典午宴用酒,龙水五金博览管委会提供了活动场地, 也离不开大会工作人员的艰辛努力,为此我代表祭祖大典组委会再次表示诚势地感谢!
  大足江夏黄氏第三届清明祭祖大典即将闭幕。谨此献上祭祖诗一首,略表敬忱。“清明时节倍温馨,族众同牵华夏魂。睦族敦宗扬祖德,光前裕后播家声”
  最后;祝各位宗亲身体健康,阖家幸福!祝黄姓宗族繁荣昌盛!
  谢谢大家!
  2013.4.4