简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

暨阳黄氏,千年一聚

 

作者:黄汉良


  2013年9月14日,金风送爽,桂子飘香,暨阳黄氏文化研究会第五次会议暨《暨阳黄氏志》首发仪式在孝义黄氏的发祥地诸暨西子大剧院隆重召开,孝义黄氏各宗支的代表、江南五大族的代表及各特邀佳宾近千人参加了大会。
浙江诸暨,古称暨阳,暨阳孝义里是黄氏江南五大族之一的孝义黄氏的发祥地。这次暨阳宗亲大会是孝义黄氏一千多年以来最为盛大的聚会。
  浙江省暨阳黄氏文化研究会在黄震会长和黄仕根、黄国钿、黄杭成等宗贤的热心努力下,历时十余年,孜孜不倦,坚韧不拔,上门走访全市一百多个黄姓村落,外出考查浦江、东阳、永康、绍兴、新昌、嵊州、宁波、萧山、杭州、慈溪、临安等多处与孝义黄氏血脉相连的地区村落,调查收集整理撰写了许多宝贵资料,编写完成诸暨第一部姓氏志——《暨阳黄氏志》,这是我们黄氏宗亲文化生活中的一件大喜事。为纪念《暨阳黄氏志》的出版发行,同时也为了孝义黄氏的团聚、交流、认祖、归宗,增强孝义黄氏的民族亲和力、凝聚力和向心力,暨阳黄氏文化研究会才举办了这项重大活动。
  参加本次活动的有:暨阳黄氏文化研究会全体成员,浙江省人民政府副省长黄旭明、绍兴市人大副主任黄秋生、绍兴市政协秘书长黄文泽、原新昌县县长黄金梁、绍兴县文联主席黄锡云等政界代表,浙江大学教授黄寿波、上海财经大家教授黄振纲等教育界代表,大东南董事长黄水寿、兆山集团董事长黄新华、百盛集团黄颖等工商界代表,滑稽艺术国家一级演员黄宪高、诸暨市优秀青年演员黄红燕等文艺界代表,孝义黄氏各地宗族宗支代表,江南五大族宗亲代表,《暨阳黄氏志》出版发行方西泠印社的编辑代表及各特邀佳宾。会议由暨阳黄氏文化研究会副会长黄仕根主持,暨阳黄氏文化研究会会长、浙江博览集团董事长黄震,暨阳黄氏文化研究会副会长黄仕根、浙江大学教授黄寿波、原新昌县县长黄金梁、绍兴县文联主席黄锡云及《暨阳黄氏志》出版发行方西泠印社出版社的编辑代表都上台作了大会发言,最后由浙江省人民政府副省长黄旭明讲话。会议充分肯定了黄氏在中国历史上的丰功伟绩,赞扬了黄氏的人文底蕴、孝道遗风、望烟义举等,肯定了暨阳黄氏文化研究会这十余年来的工作,祝贺《暨阳黄氏志》公开出版发行。会议要求黄氏族人继承黄氏先祖忠孝双全、爱国爱乡的美德,发扬崇宗敬祖、奋发向上的江夏精神。会议号召全体黄姓族人团结起来,为实现民族振兴、国家富强的中国梦而努力奋斗。
  会议结束后,参加活动的宗亲和与会佳宾在西子宾馆三楼共同参加了午宴,宴会中和宴会后各地宗亲还进行了各种交流活动。

凝结着暨阳黄氏文化研究会十余年心血的《暨阳黄氏志》

 

孝义黄氏宗亲代表合影

 

会议现场

 

宴会现场