简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

资中县黄氏可金公后裔族谱修订工作组会议暨拜祖活动

 

提供:黄国华(内江)


  黄氏可金公后裔族谱修订工作组为了认真总结2013年修谱工作的经验和不足,布置2014年工作,于2014年元月25日在资中县孟塘镇、文昌村四社召开了会议。修谱工作组成员,高字辈代表,可金公后裔入谱人员,合计共308人参加了会议。
  会议由常务副组长黄廷模、黄国华分别主持。
  会议其主要内容是:
  一、慰问高字辈。为了弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,黄廷模代表修谱工作组对31名健在的高字辈进行了慰问,每人发慰问金130元。黄高寿代表高字辈讲了话(致答谢词)。
  二、黄廷模就关于资料收集作了专题发言,同时为了让大家了解黄可金后裔六大房人的基本情况,结合黄氏可金公后裔世系字辈示意图,形象地讲解了黄氏可金公后裔世系字辈的来龙去脉。
  三、组长黄高忠就族谱修订三个方面的工作进行了详尽的阐述,并对今后的工作作了安排。
  1、2013年工作组所做的工作。
  (1)统一认识,积极支持修谱。
  针对当初一部分人对族谱修订工作的不理解,修订工作组先后召开了9次会议,反复宣传动员、阐明了修谱工作的目的意义;分析了收集资料的有利条件和困难;讨论了收集资料的方式和方法;培训了资料收集的骨干;统一了填表格式;成立了族谱修订工作组;制定了不同等级的补助办法和经费开支管理办法;回答了各种人员提出的所有问题。如在2013年11月9日修谱工作组在资中召开的工作会议上黄忠鉴提出的修谱工作重要意义是三个需求:即一是文化的需求;二是伦理的需求;三是情感的需求等。通过上述活动,不断提高了工作组成员和广大宗亲对入谱的认识,从而积极自觉的投入到族谱修订的工作中来。
  (2)统一布署,积极参与修谱。
  为了有计划、有步骤进行,把整个族谱修订工作划分为四个阶段,即:摸底调查阶段;资料收整阶段;审核撰稿阶段;出版发行阶段。
  第一阶段由发起人黄国华从2008年正式开始至2012年为第一阶段,先后用了5年时间从省外到省内,市外到市内,县外到县内,甚至跑遍了资中县可金公后代居住的所有乡镇和很多家庭。通过排查为我们的族谱修订工作打下了坚实的基础。
  第二阶段,为资料收集和整理阶段。从2013年起,每个工作组成员做了大量工作,付出了艰苦的努力。通过发表给入谱人员自己收集填报;工作组成员走出去上门服务收集;把入谱人员请进来登记收集。外地人员通过电话联系收集和电脑网络收集等方式。根据忠鉴资料审核初评截止2014年元月20日止,两批合格的高字辈支系共99支。其中马鞍古井沟片区为61支。孟塘水竹林片区38支。在资料收集中表现最为突出的是黄忠权这1支,虽说是本家支系,但收集难度比想象的大得多,因为家庭五兄弟人口多且分散,全家48口人,分布全国六个省:江苏、湖南、湖北、河南、广东、四川等。当他得知消息后,积极参与族谱修订工作,很快将全部所需有关资料填报完毕。于2014年元25日带着夫人,从广东赶往四川资中参加了黄氏家族族谱修订2013年度工作总结暨表彰会,并现场捐资30000元。
  黄忠权非常有爱心,人在外地心系家乡,做好事、善事、办实事,早在几年前捐资33万元,为家乡修公路,马鞍至古井沟乡村公路。这种无私奉献精神受到了当地广大群众一致好评。
  根据他的先进事迹,经商定谱书为他专设人物志一项,载入史册,以彰显后人。
  在整个族谱修订过程中,顾问兼总编撰黄忠鉴及时给予指导和建议。他善于学习,知识渊博,60年代的老大学生,在古典文学方面有相当高的造诣。他思维敏捷,办事效率高,对修谱工作很有经验,认真负责,缜密细致,求真务实,特别是通过资料审核,审清了很多问题。并坚持原则,敢于担当。虽然身体欠佳,但仍带病坚持工作。为祖籍系孟圹镇水竹林和马鞍镇古井沟两个片区的黄氏家族的族谱修订工作付出了艰辛的劳动。
  (3)统一行动,积极保障修谱。
  族谱修订工作,牵动着古井沟和水竹林两个片区黄氏可金公所有后代人的心。
  ①人员保障。现有工作组成员31 人。因工作量大,请来帮忙和自愿参加收集的共40多人。现已收到高字辈170支(包括已上交和未上交的),经忠鉴审核合格的已达138支。入谱人数约4000余人,其中黄姓2000多人,夫系、姑媳以及黄氏女性子女达2000人。
  ②资金保障:为解决资金问题,做了大量的捐资宣传工作。通过口头宣传,会议宣传,散发宣传资料1200余份。网上发布消息,举行捐资活动等方式。元月25日会议当天收到捐资款60530元,捐资人数(168人),到目前为止已经会计入账总额为84260元。
  ③后勤保障:在整个修谱工作中的车辆,会务、茶水、生活等方面,全体工作组成员有钱出钱,有力出力,特别是后勤保障组负责人黄厚祝又出钱又出力,每次开会,提前到会做好一切准备工作。资金管理副组长黄忠豪从车辆到生活自己支付一次又一次,为工作的顺利进行尽心尽力。
  取得以上成绩的主要因素有3条:
  一是顾问兼总编撰黄忠鉴正确的指导;
  二是工作组全体成员的共同努力;
  三是水竹林和古井沟二个片区所有可金公后裔的大力支持。

  2、存在的不足
  一分为二看,尚存在一些问题,三个不足。
  一是工作经验不足,多做了些重复劳动。
  二是工作预见性不足,表现在有时计划安排不当,有操之过急现象,给下面工作带来了难度。
  三是人员力量不足,进度缓慢,工作效率不高等。

  3、2014年修谱工作打算。狠抓三个重点。
  根据上述情况2014年我们主要抓好以下几个重点:
  (1)工作重点。把主要精力放在资料收集和购谱书上面来。对于资料收集和凡已上报的需要补充的不要怕麻烦要尽快补充。已收到手还没来得及整理的抓紧整理上报。还未来得及收集的要加大力度,广泛发动群众收集填报。
  另外购书工作,数量必须落实到户头,签字必须落实到人头。
  (2)对象重点。仍然放在以高字辈为基准这个重点上来。以一个高字辈为一个支系,以便于统报。
  (3)时间重点。抓住春节有利时机,在外地务工人员回家过年期间,努力做好资料收集和谱书的订购工作。

  四、颁奖(挂钩奖兑现)。按照初评规定每亲手收集抄写填报1支高字辈支系获奖金30元的标准,获奖人员是:黄廷模7支、黄中和10支、黄忠财17支、黄廷林14支、黄忠泽4支、黄世万22支、黄廷富11支、黄强打印10支,奖励金额2750元。
  五、黄忠权宣读敬黄氏可金公后裔言并讲话。
  六、黄忠豪作了捐资动员。
  七、举行捐资仪式。列队依次捐资,排成了一条长龙积极踊跃捐资。当天捐资人数共168人。
  八、登记捐资情况、宣布捐资结果。
  黄忠豪主持整个捐资过程、黄国华、黄廷模、黄廷林、黄中和分别负责登记、收现、填证等。为了公开透明,水竹林和古井沟片区分别各派了一名监督员,捐资结束现场公布了捐资结果。会上,收到捐资款是58880元,加之会下收到的,当天共收到捐资款60530元。
  九、会议圆满成功
  整个会议在热情洋溢的氛围中进行,在组长、副组长讲话过程中多次响起了热烈的掌声。当初会议选址时预计60人左右。会议当天达到了308人,大大超过预期,这是没预想到的。
  会议顺利、成功地举行,达到了预期的目的。
  十、拜祖活动
  会后举行了隆重的祭祖仪式。常务副组长黄国华带领所有参会人员先后依次拜祭了陈氏老舅公、陈氏老祖婆。然后前往可金公墓前举行了隆重的祭祖仪式。仪式由黄廷模主持,黄高忠讲话,黄国华引领全体人员向可金公下跪并三鞠躬。可金公后裔代表308人自由祭祖,为可金公烧香挂纸,许愿。
  黄氏可金公后裔族谱修订工作组
  2014年元月28日