简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

江西铜鼓黄氏宗亲祭祖代表团前往邵武谒祖

 

供稿:江西铜鼓县黄氏理事会(联谊会)副会长黄峰


  2014年3月28日下午,江夏堂江西铜鼓黄氏理事会(宗亲联谊会)黄宣英会长率铜鼓宗亲祭祖代表团赴福建邵武黄氏峭山公祠祭祖。代表团30名成员来自铜鼓县各地,代表全县4000多名江夏堂黄氏宗亲,成员中年龄最大者是90岁的离休老干部、峭山公第二十八世裔孙黄传诜宗亲。代表团自带锣鼓、乐器、祭盘、香烛和鞭炮等祭祖用品,包乘客车一辆,行程近500公里,于当日傍晚7:30到达邵武,受到邵武市黄氏峭山公后裔联谊会黄承坤会长、联谊会办公室主任黄德旺等人的热情迎接。
  29日一大早,黄承坤会长和黄德旺主任等人又陪同代表团乘车游览了邵武市区,随后前往离市区20多公里的和平镇黄氏峭公祠。代表团敲锣打鼓,撑举黄字和代表团旗帜,随着唢呐和鞭炮声进入黄氏峭公祠。在峭山公像和祖宗神位前,铜鼓黄宣英会长向邵武黄承坤会长赠送了一套铜鼓县2013年统修《黄氏族谱》。代表团举行了祭祖仪式,将从铜鼓带来的几十份祭盘摆放在黄氏祖宗神位前台桌上,按铜鼓客家人的祭祖礼仪进行了祭祖。祭祖完毕后,邵武黄承坤会长与代表团全体成员进行了合影留念。上午11:00左右,代表团又到黄峭公墓园进行了祭拜。当日午餐后,代表团离开邵武和平镇返回江西铜鼓。
  铜鼓县黄氏宗亲祭祖代表团在邵武期间,受到邵武黄氏峭山公后裔联谊会的热情接待和周到安排。黄承坤会长还向代表团介绍了邵武黄氏峭山公后裔联谊会和黄氏峭公祠有关情况,并向代表团赠送了多册《黄峭山传》,两地会长还进行了亲切交谈,表示要保持长期联系,促进交流,开展联谊活动。代表成团成员大多数为峭山公后裔,其中井公后裔居多,通过回故里祭祖,个个感慨万千,不虚此行,尤其是90岁的黄传诜宗亲来邵武前一天因病还在医院打针治疗,不顾家人劝阻和担忧,坚持要随团来邵武祭祖,乘车6个多小时,一路精神振奋,身体也未出现不适,他说:“我来邵武得到祖宗庇佑,病也好了,感觉精神特别好,祭拜了祖先,圆了我二十多年的梦。”代表团中有几位宗亲系黄庭坚后裔,他们说:天下黄氏一家亲,我们虽然不是峭山公后裔,但黄公峭山闻名海内外,深受黄氏崇敬,是宗亲的先祖,我们也敬仰他,所以也特意随团来祭拜他。代表团成员均表示要学习和弘扬峭山公精神,传承祖德,在实现中国梦中耀祖荣宗。