简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

发扬优良传统,传承家族文化

 

——清江黄氏第十二届续修族谱代表大会会议纪要

(2014年10月13日清江黄氏第十二届续修族谱代表大会通过)

撰稿:大会秘书组(执笔:四川岳池 黄存益)
日期:2014年10月15日

 

  清江黄氏第十二届续修族谱代表大会于2014年10月12日至14日在湖南郴州市召开。这次会议是在新中国成立65周年之际迎来的清江黄氏的盛事,真乃“国运昌、族运兴”。它谱写了清江黄氏历史新的光辉一页。
  出席这次会议的有湖南、四川、贵州、重庆、广东等地的代表共188人,代表了四省一市数十万清江黄氏宗亲。资兴县清江乡的全体清江黄氏宗亲在清草村列席了本次会议;苏仙区桥口镇龙湾全体清江黄氏宗亲在龙湾黄氏祠堂列席了本次会议;苏仙区良田镇黄家湾村的泰里全体清江黄氏宗亲在泰里黄氏祠堂列席了本次会议。
  代表大会由清江黄氏第十二届续修族谱主编、湖南族史专家黄益华先生主持。他指出:我们清江黄氏第十一届续修族谱是在上世纪90年代完成的,至今已过去20年。湖南黄氏二修世谱已经启动,各地都提出编修清江黄氏族谱的要求,目前实现统修清江黄氏族谱、重建清江黄氏祠堂的条件已基本成熟。为了统一认识,齐心协力,以实现我们上届没有完成续修族谱、重建宗祠的任务,为此专门召开这次会议。
  代表大会上,第十一届清江黄氏理事长黄体茂先致欢迎词,然后作了“统修族谱、重建宗祠”的动员报告。
  四川代表团团长、四川广安市江夏文化研究会秘书长、四川岳池江夏堂副理事长黄存益先生作了题为“树碑立传宣玉祖功德垂千古,统谱建祠扬江夏高风彰万世”的发言并就重建清江黄氏祠堂,第十二届续修清江黄氏族谱章程作了说明。
  重庆代表团团长黄远超就续修族谱、重建宗祠成立组织,人员安排做了说明,并提议出版清江黄氏论文集等方案。
  特邀代表、重庆大足文史研究会秘书长黄透全应邀参加大会,并在大会上致词,就清江黄氏续修族谱及宗祠建设等有关问题提出重要建议。
  重庆代表团副团长黄仁义因事未出席会议,委托黄嘉林在大会上代他做了发言。
  代表大会上做了专题发言的还有:重庆代表、南川区黄氏宗亲联谊会理事会办公室主任黄仁学,重庆代表、重庆合川区双槐镇党委书记黄仁军,广东代表、广东乐昌清江黄氏理事会理事长黄良友,湖南代表黄太平等各地宗长、宗亲。
  代表大会举行了隆重的欢迎仪式。大会收到了各地的锦旗、书法作品、贺词的祝贺。
  代表大会讨论并通过了理事长黄体茂主题词为“续修清江黄氏族谱、重建清江黄氏宗祠”的报告。
  代表大会讨论并通过了全文共五章、二十七条、约一万字的《清江黄氏第十二届续修族谱的章程》。
  代表大会选举产生了领导机构,即第十二届清江黄氏续修族谱、重建宗祠理事会。
  代表大会以大会发言、大会讨论、分组讨论和流动实地参观、瞻仰黄氏宗祠等形式圆满完成了大会的各项任务。
  大会全体代表参观了清江黄氏发祥地资兴市清江乡清草村,参观、瞻仰了苏仙区桥口镇龙湾村的黄氏祠堂,参观、瞻仰了苏仙区泰里黄氏祠堂。在这些地方,全体代表祭奠了先祖,缅怀先祖的辉煌业绩,并受到祖居地宗亲群团组织和宗亲们的热情招待。
  代表大会全体代表在清江黄氏发祥地资兴市清江乡清草村合影留念。
  为使代表大会圆满成功,在2014年9月25日召开了小型的预备会议。
  会议强调,要统一认识,明确任务,深刻理解这次会议的重要性。参天之树必有其根,怀山之水必有其源。寻根、问祖、修谱是人的天性。续修族谱、重建宗祠是以敬宗睦族、弘扬祖德、正本清源、理顺脉络、抢救史料、振兴家族、继往开来、启迪后昆为宗旨的重大决策。续修家谱、重建宗祠是溯本源、敬祖宗、尊祖德、明人伦、别长幼、重宗族,促联谊的根本所在。族谱既是记述家族世系演变发展和人物活动的史料,也是传承中华传统文化的重要组成部分。因此,续修族谱、重建清江黄氏宗祠是这次会议的重要议题,也是清江黄氏家族现在、今后一个时期的重要任务。
  会议清醒地认识到,清江黄氏是我国黄氏一大著名流派。其形成之早,繁衍之众,播迁之广令世人十分赞叹,可上溯千年以上历史,且字辈(序)未乱,支系清晰。始迁祖黄玉为中华黄氏杰出代表之一。公元924年,玉公从桂林赴任资兴县令,而后父子连任,政绩著于朝政,口碑传于民间,深受百姓爱戴,挽留著籍石城,历代列祖奋发图强,父子兄弟皆进士。据史、志记载,在资兴县共有54位进士,清江黄氏就占了48位,其中还有两位状元。史有十八进士蝉联,连续二十代官宦家族,州县朝廷代不乏人。七世祖观象公是享誉当代、传颂于今的大孝子,是孝道文化的楷模。九世祖廷硕公创修族谱,才有如今的千年历史近六十代不断代的族史。十一世祖三兄弟审时度势,选择住址,文嵩公迁居资兴县南清江,文宪公迁居汝城县南搂江,文权公迁居乐昌县北樟村,三村鼎立,根基稳定,人丁迅增,繁衍至今已达数十万余众。清江黄氏的辉煌是历代祖辈积德累功而成就的,这也是我们清江黄氏玉祖后裔的骄傲和荣耀。先祖黄玉为官清廉,不畏权贵,秉公执法,受世人称颂。他一生讲究忠孝仁义,重教立身,自强自立,开拓进取,史、志、谱都有黄玉的这些记载,他是值得我们永远怀念的大显祖。要理顺清江黄氏世系脉络,承先启后,当思木本水源,继往开来,必须慎终追远。续修族谱、重建宗祠是人文之工程,树碑立传之幸事,千秋功业,意义深远,要广泛动员数十万清江黄氏玉祖后裔积极参与,齐心协力。要充分发挥和调动全体族内宗亲、姻亲等积极因素,要有一套激发宗亲、姻亲积极参与的运行机制;同时也要看到光靠祖居地宗亲来完成这艰巨的任务是不够的,四川、重庆、广东、贵州等各地的宗亲也应投身到这中间来,确保目标的实现。会议深信:这是当今和谐社会发展的必然趋势,为期不远将会实现这一宏伟目标。
会议清楚地看到,世界在瞬息万变、清江黄氏玉祖后裔在这广泛的时空中生存与发展,存有一个共同的期许:在不断演化的时空里赶上潮头,清江黄氏越来越兴旺发达,玉祖后裔族群越来越枝繁叶茂。现在努力共创辉煌,将来永远万代炽昌。
  会议号召,各地的清江黄氏宗亲要积极投身到本族群中来,努力为清江黄氏兴旺发达多出力,进而为祖宗添彩、为祖国争光。中华黄氏浩浩荡荡、江夏赤子遍布天下、清江黄氏英才遍环宇、祖德流芳、丰功佳绩。清江黄氏宗亲要想到如何来提升自己、提升家庭、提升清江黄氏家族。在校学生刚刚踏入社会,可以通过清江黄氏这个大家族活动提升思想、知识、才干,为走向社会搏出长空打下坚实的基础;初为人父母、有儿女需要教育培养,年事已高、身为祖辈、儿孙绕膝足下者,都应有教育后代的最佳理念和正确方式,正好通过清江黄氏这个大家族的各项活动来培养教育后代健康成长,给予后代极好的精神引导,为清江黄氏培育好接班人。人在世上都是以多重的、多方面的身份存在于社会之中的,知识智慧对每个人、每个家庭都很重要。清江黄氏家族中的农民、教师、商人、军人……公务员、自由职业者都应在族群中保重自己的身体、愉悦身心、交流并分享智慧、经验,提升思想境界,干好本职工作,发家致富,进而努力为国家、为社会、家族、家庭多做贡献。
  会议倡导,全国各地的清江黄氏宗亲无论你远在天涯海角、或近在咫尺,无论你身居高位、地位显赫,或一介布衣良民,因我们是同宗共祖、血脉相连,故骨肉情深应永远不变。希望族人对宗族的各项活动要热情支持,积极参加、献计献策、集思广益、广泛宣传、使之家喻户晓,有钱出钱、有力出力。清江黄氏宗亲,就是要办好清江黄氏的事。争取早日完成续修族谱、重建宗祠工作。以告慰列祖列宗,为子孙后代留下一笔精神文化财富,存一笔可鉴史料,以启示子孙后代。
  参加会议的代表虽然相隔千里之距,有的甚至相距万里之遥,虽然都未曾谋过面,却同为清江黄氏玉祖后裔,血缘、亲情让代表们在一起交流时畅所欲言、真心相待、互致祝贺、互相祝愿。
  代表大会达到了预期的“宣传、保护、继承和发扬中华传统文化,增进文化交流、促进宗亲联谊”的目的。这是一次发扬优良传统,传承家族文化的盛会。也是一次继往开来的会议,一次圆满成功的大会。

 

附:第十二届清江黄氏续修族谱重建宗祠理事会成员名单
    理事长:黄体茂(湖南郴州)
 常务副理事长:黄存益(四川岳池)
        黄远超(重庆沙坪坝)
   副理事长:黄益华(湖南郴州)
    秘书长:黄益华(兼,湖南郴州)