简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

重建宗祠 大树丰碑 宣玉祖功德垂千古

续修族谱 特立巨传 扬江夏高风彰万世

 

——有感于参加湖南省郴州市清江黄氏第十二届续修族谱代表大会

撰稿:四川省广安市江夏文化研究会 四川省岳池江夏堂 黄存益
日期:2014年10月15日

 

  金秋十月、花好月圆、福马载祥、硕果累累。在这秋含灼华的季节里,我们清江黄氏玉祖后裔从全国各地来到郴州这风水宝地欢聚一堂,参加清江黄氏第十二届续修族谱代表大会,实属不易,我和大家一样,感到十分欣慰和自豪。这次会议是在新中国成立65周年之际迎来的清江黄氏的盛事,真乃“国运昌、族运兴”。它谱写了清江黄氏历史新的光辉一页。俗话说亲有三代、族有千年。毫不留情的岁月能改变世界,却永远无法抹去我们心中浓浓的同宗共祖的清江黄氏情缘,正是玉祖后裔这掷地有声的纽带,把我们凝聚在一起。在此首先感谢祖居地以黄体茂宗长为理事长的宗亲群团组织为本次大会所做的努力和无私的奉献;再次感谢主编黄益华呕心沥血统编《清江黄氏》的劳作和努力。感谢从全国各地来郴州参加会议的各位宗长,各位宗亲,感谢您们热爱宗族、研究江夏文化的热情和毅力。您们千里迢迢、风尘仆仆,转乘几次车来到清江黄氏的发祥地——郴州参加会议。清江黄氏第十二届续修族谱代表大会的召开不仅是传承黄氏祖德、弘扬江夏文化,激励黄氏后昆奋发图强,共创辉煌的大会,也是动员黄氏宗族为弘扬中华传统文化,为中华民族伟大复兴,共创盛世、共圆中国梦的动员大会,我作为四川省广安市江夏文化研究会,四川省岳池江夏堂的代表,作为江夏世第、清江黄氏、玉祖后裔能够参加这次大会感到十分高兴和荣耀。
  祖居地郴州是镶嵌在中国版图上的一颗璀灿的明珠。历史悠久,山河秀丽,交通便利,土质肥沃,区位优势,四季分明。郴州人杰地灵,人文荟萃,历代文人墨客为之赞颂,令世人向往。祖居地清江黄氏玉祖后裔,信奉黄氏先祖训戒,团结奋斗,在生存与发展的同时努力为社会的进步和发展争做贡献,如今显赫声威,如日中天,创业佳绩,硕果累累。郴州清江黄氏子孙遍布海内外,英才倍出,令世人为之赞叹不已。世世代代生活在郴州的黄氏儿女为郴州的社会文明进步及繁荣做出了不可磨灭的贡献,郴州清江黄氏扬我中华,壮我族威。郴州是令全国各地清江黄氏玉祖后裔永远向往的地方。
  中华民族有五千年的文明史,中华黄氏是中华民族的主要组成部分。黄氏自建国肇姓以来,历经沧桑四千多年,逐渐发展状大,生机勃勃。黄氏的祖先勤劳勇敢,坚韧不拨,开拓进取,奋斗不息。在几千年的历史进程中,黄氏不仅创造了物质文明,同时也形成了耕读为本,精忠爱国,孝道传家,重教立身,开拓进取的精神理念。黄氏族人弘扬祖宗功德,传承人文精神,一代一代发扬优良传统,开创一个又一个盛世,铸造一个又一个辉煌。涌现出无数英雄豪杰,名人志士。曾任商朝四朝宰相的儒教鼻祖黄尹,战国四君子之一春申君黄歇、西汉著名宰相黄霸、东汉时“忠孝”两全的黄香、唐朝农民起义的领袖黄巢、唐五代时的为官清廉的黄玉、宋朝三劾宰相秦桧的黄龟年、中国近代史的第二开国元勋黄兴,开国大将黄克诚、国家副总理黄华、黄菊等等这些黄氏先祖为中华民族的文明进步作出了巨大贡献。
  黄氏儿女遍全球,许多佼佼者活跃在国际社会舞台,他们的事业举世瞩目,名扬四海。美国华人市长黄锦波、泰国总理黄闻波、新加坡总理黄金辉、泰国华裔部长黄景培、越南国家元首黄文欢、新加坡银行家黄庆昌、糖大王黄仲涵等大批优秀人物的杰出成就使中华民族光耀于世界。这也是我们黄氏的骄傲和荣耀。
  中华传统文化历史悠久,江夏文化博大精深,清江黄氏文化研究由来已久、绚丽多彩,在这里简单介绍统谱的经过。为使清江黄氏联合修谱,早在2009年12月,黄存益曾专程去湖南永州祁阳县八宝镇黄家渡与黄仁仪、黄常顺、黄焕、黄纯等人联谊;2010年5月祁阳八宝镇黄家渡黄仁仪、黄常顺、黄焕、黄纯等四人又专程来四川岳池协商修谱一事。黄益华早在2010年编修《清江黄氏》的同时,就着手收集清江黄氏史料。这以后黄存益又多次多方面与各地的清江黄氏玉祖后裔联系,先后联系各地的清江黄氏后裔有:湖南郴州黄益华、四川邻水县黄义峰、黄志国、黄志强,四川大竹黄常云,贵州遵义黄杰,重庆奉节黄茂胜、黄仁仲,重庆南川黄仁学,重庆合川黄仁军,重庆沙坪坝的祖籍是四川蓬安的黄远超、成都黄正东,重庆大足文史研究会黄透全,大足清江黄氏后裔黄义凡、黄嘉林、黄守平,重庆大足黄镇国、黄存斗、黄克让,四川内江威远黄秀平等人。我们先后举行了三次大的联谊活动,2013年4月21日,在重庆大足举行的联谊活动,参加的人员有:四川岳池黄存益,重庆合川黄仁军,四川蓬安黄远超,重庆大足黄镇国、黄存斗、黄克让等黄氏宗亲。2013年10月6日在重庆市沙坪坝平顶山文化公园举行了川、渝、湘清江黄氏联谊会,参加的人员有湖南、四川、重庆等地的十一位黄氏宗亲。他们是:湖南黄益华、四川岳池黄存益、重庆黄远超、重庆南川黄仁学、黄宗凡、黄双林、重庆合川黄仁军、重庆大足黄镇国、黄龙健,四川邻水黄义峰、黄志强等。今年5月25日在重庆大足召开了清江黄氏源流学术交流会,全国各地有五十多位宗亲参加了会议,这次清江黄氏第十二届续谱代表大会应该算是第四次联谊会。
  这次郴州清江黄氏第十二届续修族谱代表大会的召开,让我感慨万千。最深的感受是:历史长河流淌到今天,一些古老姓氏似乎退出了历史舞台,而中华黄氏越来越兴旺发达,毫无衰败现象,靠的就是江夏文化的传承。江夏黄氏文化是凝聚全世界黄氏最有力的纽带,是连接全世界黄氏最便捷的桥梁。江夏黄氏文化蕴含着中华黄氏的文明进取,忠孝仁义,重教立身,精忠爱国的精神,这也是我们黄氏的祖先留给我们的非物质文化遗产,这也是强调我们黄氏极其重要的归属感的清晰恰当的定位。
  人民大学教授钱文忠在中央电视台《解读百家姓》节目播放后,引发了人们对百家姓既熟悉又陌生的古书的热议,掀起了姓氏文化的热潮,全世界的黄氏(包括大陆中国黄氏,清江黄氏)早在这之前就成立了自己的组织,其目的是发挥家谱、家规、家训、家戒的家庭教育作用;研究移民史,延续人文历史,以充分发挥黄氏家谱在学术研究和统战工作中的重要作用,这也是对非物质文化遗产的内容的补充和完善。今年初、中央电视台推出《新春走基层,家风是什么》的节目,这又为黄氏江夏文化研究起了推波助澜的作用。各地的黄氏又掀起了修谱、编谱、续谱、统谱的高朝。江夏世第、玉祖世家、清江黄氏也跟黄氏中其它宗支一样,在这之前就开始在全国各地(特别是川、渝、湘、黔)联系统谱。这虽不能说明作为研究江夏文化的黄氏家族中的一大批有识之士具有先知先觉,但他至少能证明江夏黄氏顺应了历史潮流。在续谱中,黄氏特别注重收录老谱的“家训”、“家规”、“家戒”以存史实,同时在这基础上制定了适应新的历史时期的家训、家规、家戒,剔除其糟粕,与国家、国法接轨,保留黄氏家族丧葬、祭祀等传统习俗,与时代合拍。这就要求我们注重黄氏文化道德精神遗产的挖掘和继承,将黄氏宗族成员中的古今名贤修身齐家之本,事业成功之路,政治、经济、文化活动的业绩以及为人处世的道德风尚等,认真加以总结筛选,让其充分发扬光大。
  清江黄氏第十二届续修族谱代表大会的任务非常明确。首先收集黄玉祖的历史资料和文献。黄玉祖为官清廉、不畏权贵、秉公执法、高风亮节的一生永远值得后贤效仿。深入研究玉祖忠孝仁义、重教立身,自强自立,开拓进取的精神,并使“为官清廉、不畏权贵、秉公执法、政治有声、士民爱戴、世人称颂”的精神得到进一步深化,使之成为江夏精神和中华民族传统文化精神的一部分。其次,进一步研究调查黄玉祖的先祖根源,追根溯源、追宗敬祖。同时广泛收集黄玉祖派下各宗支的繁衍、生存、迁徙、发展、分布情况,为黄玉祖树丰碑立巨传,宣玉祖功德垂千古,建宗祠、续宗谱、扬江夏高风彰万世。一句话,汇总统编中国首部《清江黄氏》族史,重建清江黄氏祠堂,进一步丰富江夏黄氏大家庭的历史和正能量。第三,要开阔视野,组织海内外清江黄氏、玉祖后裔积极参与世界性、全国性、省际间的有关江夏黄氏文化研究的各项活动,努力加强宗亲联谊、敦亲睦族,凝聚力量,共建和谐美好家园,为经济建设服务。通过深入地发掘研究黄玉祖的历史和文化,推广和发扬黄玉祖的“忠孝仁义、重教立身”的品德和精神,为构建和谐社会服务。黄玉祖文化研究内容丰富,《清江黄氏》的族史资料收集、编纂,复盖面广、工作量大;重建清江黄氏祠堂任务重,需要一定的资金,具体问题多,任重而道远。我们一定要深入挖掘,潜心研究。因此,希望广大清江黄氏玉祖后裔热情支持和全力参与,让我们共同携手,共同努力,要扎扎实实把工作一件一件做好。多一点行动,少一点议论,多一份诚信,少一份猜疑,多一份贡献,少一点牢骚,要坚信我们的任务一定能完成,我们的目标一定能实现。我们要牢记祖训,承传祖德,努力拼博,开拓进取,走在时代的前列。我们要继承先祖治学兴邦之风范,传播祖宗忠孝仁义,孝友睦族之礼仪,宣扬先祖为国为民造福天下之功德,继承中华民族传统美德和江夏黄氏家风,爱国、爱家,服务社会,为经济发展和社会的文明进步多做贡献。进而为祖国争光,为祖宗添彩。
  继承传统谱新曲,励精图治铸华章,我们已经跨入二十一世纪,党的十八大后的中国已经跨入与时俱进、依法治国、加快推进社会主义现代化发展的新阶段,实现伟大的中国梦,继承中华民族的传统具有深远的历史意义。
  天地人和社会宽松,万马奔腾喜气洋洋,让我们共同祝愿中华黄氏祖德流芳万世,江夏子孙永远辉煌,祝愿清江黄氏万代炽昌、中华民族繁荣昌盛。
  祝会议圆满成功!祝第十二届续修族谱完美无缺、胜利出版发行!祝清江黄氏祠堂早日竣工。最后,祝参加会议的各位宗长、各位宗亲、各位佳宾事事顺心,身体健康,全家幸福!祝各地所有清江黄氏家庭幸福安康!