简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

感恩先祖 报效家族 光耀黄氏

 

——在重庆市江夏文化研究会潼南联络处成立大会上的讲话

作者:黄国云

提供:黄道新

 

尊敬的永贵会长、各位嘉宾、各位宗亲:
  在重庆市江夏文化研究会的直接领导和亲切关怀下,潼南联络处沐浴着时代的东风,今天正式成立了!
  在此,我谨代表潼南联络处,对不辞辛劳从各地莅临潼南的各位领导、宗贤,对长期以来一直关心、支持潼南江夏事业的各位宗长和宗亲,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对全区4万多黄氏宗亲,表示亲切的问候和热烈的祝贺!
  各位宗亲:从古到今,黄氏就在潼南这片热土上繁衍生息,先贤们更是为民族进步、家族兴盛和江夏事业不懈奋斗!此时此刻,我们更加缅怀先贤们的丰功伟绩,更加追思锡山、小鲁、正孝、学询等先辈们对江夏事业的孜孜追求!
  作为黄氏子孙,我们在坐享先祖福荫的同时,更要建设好、发展好黄氏家族。下面,我就潼南联络处未来的工作谈四个方面的浅见:
  一、树立正确的工作思路
  正确的行动,源于正确的思路。潼南联络处能不能有所作为,关键在于我们的指导思想、办处理念、工作目标和作风。
  1、指导思想是:谋发展、扬族魂、弘祖德、振家声
  谋发展:这既是列祖列宗的夙愿,又是潼南全体宗亲的期盼,更是家族兴旺的要求!必须作为联络处一切工作的出发点、落脚点。
  扬族魂:黄氏乃泱泱大族,历史久远,先贤辈出,文化底蕴厚重。族魂是我们黄氏族人的精神支撑和力量源泉,是构成家族感召力与影响力的核心要素,我们必须彰扬族魂。
  弘祖德:黄氏以“孝悌家风”著称于世,孝悌、忠君、仁爱、廉洁,是列祖列宗为我们留下的传家宝,它润育了无数的黄氏先贤,泽被了一代又一代的黄氏子孙。在新时代的今天和遥远的未来,我们都必须弘扬祖德,永不丢弃。
  振家声:每个黄氏子孙都应奋发向上,有所作为,自觉为黄氏辉煌添砖加瓦、添光增彩。
  2、办处理念是:感恩先祖、服务宗亲、报效家族、光耀黄氏
  感恩先祖:列祖列宗的阴功德泽,庇佑了天下黄氏子孙。学会感恩,首先要感先祖的恩而尽孝先祖。
  服务宗亲:天下黄氏宗亲是相亲相爱的一家人,“让每个族人都好”是列祖列宗的共同希望。尽孝先祖,必须敦宗睦族,服务宗亲。
  报效家族:家族兴旺显达是列祖列宗的不懈追求。尽孝先祖,就要建设家族,报效家族,奉献家族,为家族的兴旺尽心尽力。
  光耀黄氏:我们从事江夏事业,就是要把黄氏家族建设好,共同托起家族的辉煌明天,让家族更加光彩夺目。
  3、联络处工作目标是:孝悌、和谐、智慧、兴盛
  孝悌:通过族人的共同努力,传承好孝悌家风,让每个家庭都做到“父慈子孝”,不断提高潼南黄氏的文明素养。
  和谐:家和万事兴!和谐是社会发展的要求,是文明进步的标志,是兴家的前提和基础。经过不懈奋斗,让潼南黄氏更加和谐,助推家族发展。
  智慧:通过“弘教兴人”战略的实施和助学奖学活动的开展,重教兴人在家族定会蔚然成风,子孙的思想、文化素质得以提高,心胸视野开阔,进而增智添慧,各种能力必然增强。
  兴盛:随着族人思想素质与文化素养的不断提高,黄氏必然迎来更加蓬勃发展的兴盛局面。
  4、联络处作风是:团结、奉献、忠诚、担当。联络处是松散型群众组织,班子成员只有团结拼搏,无私奉献,服务家族,潼南的江夏事业才能被宗亲认可,并有所作为。
 

  二、加强团队建设
  火车跑得快,全靠车头带!只有建成强有力的领导班子,联络处才能更好地服务宗亲,报效家族。
  1、践行“感恩先祖、报效家族、服务宗亲、光耀黄氏”的办处理念。联络处要把它作为一切工作的出发点和落脚点,班子成员更要带头把它作为自己行为准则。
  2、加强学习。班子成员要带头学习《重庆市江夏文化研究会章程》,坚持用《章程》规范言行,严格依章办事。
  3、加强思想、道德、作风建设。从我做起,从班子成员作起,从一言、一行、一事作起,用良好的精神风貌与思想作风去垂范族人,感染社会!
  4、建立班子成员定期交流机制。促进大家心往一处想,劲往一处使,使联络处形成合力,不断提高工作效率。
  5、建立班子成员与会员不定期电话互访机制。随时倾听各地宗亲的意见和建议,尽量减少工作失误。
  6、坚持请示汇报制。凡遇重大问题,都须向市会领导事前清示、事后汇报,确保工作思路明、方法对、效果好。
  7、严格财务管理。管好用好族人捐赠的每一分钱,杜绝一分一厘的不合理开支和差错。
  8、建立与各地宗亲会、研究会的联系机制与互动机制,学习他们的经验,取长补短,不断改进工作。
 

  三、联络处五大任务
  1、抓好族人文化、思想、道德建设。文化、思想与道德,既是族群素质高低的标杆,又是家族凝聚力、亲合力的力量源泉。深厚的文化底蕴,更是优秀家族的重要标识!潼南联络处将通过加强家族文化、思想、道德建设,不断提升族人素质,积极打造“和谐家族”、“书香家族”,使黄氏家族永葆青春与活力。
  2、实施“弘教兴人”战略。后人兴则家族兴,子孙强则家族强!联络处将通过宣传和表彰治家有方的先进典型、奖励学子等举措,推动对子孙后代教育培养工作,开创潼南黄氏英才辈出、群星璀璨的新局面。
  3、弘扬孝悌家风。千百年来,黄氏一直是孝悌之家、仁爱之家、礼义之家、和谐之家。联络处将以“清明祭祖”、“宗亲联谊”、表彰“贤孝之家”等活动,传承列祖列宗美德,光大黄氏优良家风。
  4、适时启动家谱编修与家祠修建工作。家谱是家族迁徙繁衍的铭记、祖德家范的传承、链接族人的纽带,家族文化的瑰宝,教育子孙的教材,生命延续的载体。它更是民族文化的重要组成部分,历来受到党和国家的高度重视。联络处将积极创造条件,早日启动《潼南黄氏谱》续修和家祠修建。
  5、抓好清明祭祖、宗亲联谊、族情调查、扶贫助学等日常族务工作。
 

  四、近期五项工作
  1、建立族情数据库。尽快加工整理筹备阶段采集到的族情资料,输入电脑,建好潼南黄氏族情数据库。
  2、光大扇枕家风。以镇为单位,摸清潼南黄氏80岁以上老人信息,力争明年启动拜望高龄老人工作。在这方面,太安、东风、桂林等地走在了前面,值得学习。
  3、组织寻根问祖。查清各支系祖源,积极为编修《潼南黄氏谱》创造条件。
  4、适时表彰孝悌家风传承先进家庭和先进个人。以镇为单位,调查推荐尊老爱幼、敦宗睦族、敬宗爱族的优秀家庭和个人。在适当时予以表彰。
  5、奖励学子。明年高考后,各镇要全面及时反馈黄氏子弟升学信息,联络处将表彰和奖励成绩优异的考生。
  各位宗亲:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!潼南4万多族人,将以联络处成立为契机,在潼南区委、区政府和重庆市江夏文化研究会的领导下,坚持“谋发展、扬族魂、弘祖德、振家声”指导思想,秉承“感恩先祖、服务宗亲、报效家族、光耀黄氏”办处理念,发扬“团结、奉献、忠诚、担当”工作作风,不断提高族人的思想道德与文化素养,积极促进家族“孝悌、和谐、智慧、兴盛”,把潼南黄氏和江夏事业推向更加蓬勃发展的新局面!
  祝大家身体安康、阖家幸福、万事如意!