简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

惊蛰登高话联谊·四代同堂喜迎春

 

——大进、岩水黄氏春游联谊活动纪实

提供:黄中平(重庆市江夏文化研究会开县联络处,QQ:869420452)

 

  2016年3月5日,开县黄氏家族宗亲联谊会在东里片的岩水举行,开县江夏文化研究分会已将简报于3月26日上报重庆市总会。

  

  随着改革开放而崭露头角的包谷娃、洋芋娃(山区青年的雅称),在黄美(女)、黄吉桂、黄列海、黄成、黄忠辉、黄厚保、黄河、黄贵清(女)、黄厚明、黄华权等十位宗亲的倡议组织下,约集了来自大进、岩水、岳溪、渠口、镇安、温泉、河堰等地在开县新城从事商贸、保险、建筑、房产、金融、广告等经营业务和教育工作的青年宗亲60多人,并邀请了平素交往甚密经营房产建筑的云阳黄祖平宗亲和“开县联络处”的几位老龄长辈,由此结成了以大进、岩水黄氏为主体的老中青少即联宗第10、11、12、13代的四代同堂,于3月5日(惊蛰)欢聚在开县东里的高地岩水坝生态庄园开展春游联谊活动。

  一般民间例行的姓氏宗族活动,常以老人为中心,祭祖扫墓为主题,安排在清明前后;如果单从联谊的角度出发,也多在闹市名胜景区的茶楼洒吧或歌城舞厅的娱乐场所。而这次活动都一反常态别开生面,突显了具有深远意义的七大特点。

  一是组织者和参与活动的主体人员尽是沐浴着改革开放的阳光雨露而有所作为,活跃于企事业单位的年轻人;

  二是时间选择在惊蛰这天,并不仅是因为春光明媚,而是有一定象征意义的。他们志在全面建设小康社会攻坚决胜的2016年里,作出一鸣惊人的努力,迎来事业的更加昌盛;

  三是抓住当前城市富户热衷避暑宜居的选择机遇,围绕“建设生态文明,开发农村旅游业,以发展农业经济”的这个“十三·五计划”的时政中心,决定把活动地点定在离城40公里的岩水坝生态庄园,浏览自然结构奇特,富有避暑休闲优势而绿色葱浓的生态景点凉风洞,以促进自我事业的发展;

  四是形式气氛热烈壮观。由插着旅游标志的三角小旗的22辆小车组成一列车队,带着话筒、相机、录相摄影机,沿着清江河畔蜿蜒逶迤的东向公路,缓缓地驶往活动终点,一路豪情一路歌,盎然的兴致,给予了群众的巨大影响和良好印象;

  五是12点共进午餐,品尝着无害的绿色山鲜和美味香腻的柏叶腊肉,举杯畅饮,互致祝愿,大有共叙天伦乐事之感;

  六是下午欢聚一堂,座谈交流思想感情。黄忠辉、黄厚保、黄吉桂、黄列海、黄厚兵和云阳的黄祖平等宗亲都在座谈会上作了热情洋溢的发言。分别介绍了自身的工作和经营业务的现状与对未来的向往;表达了对宗族的热爱和对宗亲团结互助,无私奉献的诚挚态度与发自肺腑的许诺,真是令人感动而肃然起敬。充分显示了黄氏宗族的优秀,贤能辈出,后继有人。从而增强了广大宗亲为敦亲睦族而自觉付出的热情和信心;更使老人们无比兴奋,焕发了青春。一直关怀大进宗族事业而德高望重的原教办主任黄忠甫老人,在座谈会上毅然发表了鼓舞众心、催人奋进的讲话:“决心倾献余热,协助宗亲做好两件大事。即全面梳理大进黄氏源流,完善开县黄氏《谱志》和竭力帮助完成大进黄氏多年提议设立“会所”的历史任务,以告慰祖先,答谢族众对我的信任!”并根据黄氏自强不息的优良传统精神和内涵,对几十个版本,众说纷纭的八句《认祖诗》给予了纠正统一。赢得了全场经久不息的热烈掌声。

  86岁高龄的“联络处”顾问黄植文老人在会上简略阐述了尚有少许争议的“黄姓之源”的族史以后,总结强调了这次活动的重大收获和意义:“为研究、传承江夏文化,为‘联络处’深入开展宗族活动提供了重要信息、经验和包括人力、物力、财力的丰富资源;为我个人清除了诸多疑虑,坚定了更好地为宗族服务的信心。”尤其活动最后按‘组委小组’的临时决定,向六位高龄长辈和一位残疾宗亲进行献礼,表达了敦亲睦族,尊老助弱、弘扬江夏黄氏孝悌为本的优良传统的深情厚谊,更为这次具有深远意义的联谊活动增添了缤纷异彩。