简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

四川达州黄姓宗亲联谊会(筹委会)第二次联席会工作报告

 

作者:黄大成

 

  自二〇一〇年十二月十一日达州市黄姓宗亲联谊会第一次联席会议以来,在筹委会的领导下,名誉主任的指导下,四县一市两区联络处发扬黄氏旺族精神,树立家族传统美德,积极开展参与本地开展的纪念、庆典活动,宣传黄氏文化,参加外地学习、考察、会议等各种活动。通过网络联系,相互沟通、团结族人、凝聚族人、交流亲情、友情、感情,有力地促进了筹备工作,主要有以下方面:
  一、 达州市黄姓宗亲联谊会的族务工作
  (一)、参与本地节日庆典、纪念活动。各联络处积极开展清明节的庆典活动12次
  (2011年4月3日渠县临巴七燕山、达川黄都乡、东照芭蕉清明会);参与黄氏老人生日庆典活动。
  (二)、积极开展黄姓家族文化宣传活动。
  1、圆满完成再版《巴渝秦黄氏宗谱》400套的发行工作。
  2、收集整理春申君故里在达州的相关资料,与达县人大副主任吴传全、麻柳镇镇长肖春宇共议《春申君故里在达州》 ,打造春申君文化品牌等宣传活动。
  3、支持黄景泽撰写《华夏黄氏风流人物谱》 、常青(黄相卿)撰写的《绿吻》 。
  4、黄景泽秘书长通过网络先后报道了《四川达州黄姓宗亲联谊会(筹委会)的组织机构、人员配备、工作开展等情况。
  5、黄景泽宗长先后到开江、渠县指导编撰黄氏宗谱工作。
  (三)、参加外地学习考察和举办的有关活动。
  2011年1月至2013年底,黄景泽秘书长曾多次代表达州黄姓宗亲联谊会参加全国各地黄氏族委会举办的研讨会、学术交流会、年度庆典、落成庆典、纪念活动等,学到了很多宝贵经验,吸收了先进文化,获得了丰富的精神财富(2012年6月24日,我与景泽宗长参加四川省江夏文化研究会在郫县景水园召开的四川黄氏商务会议)。对达州黄姓宗亲联谊会筹备工作的开展积累了经验,确立了深入开展工作的范例。有效地促进了达州黄姓宗亲联谊会筹备工作的开展发挥了重要作用。
 

  二、 近期的工作意见
  (一)、按上级有关精神结合本地实际,每年召开一次联谊会或一次扩大会议。
  (二)、按上级要求,积极开展筹备工作,尽快组织召开《四川•达州黄姓宗亲联
谊会》成立大会。做到组织机构完善,人员职责明确,目标任务具体,有效地发挥联谊会对外对内的职能作用。
  (三)、通过网络、刋物宣传黄姓族人的文化精神,增强族人的凝聚力、向心力,营造和谐族人的良好环境。
  (四)、积极宣传动员,有序组织各联络处辖区的族人入会,动员有经济实力的企业族人支持联谊会,为巩固发展联谊会打下坚实的经济基础,便于开展各项活动。
  (五)、修改完善联谊会章程、财务制度,做到有章可循,违者必究,真正为族人谋事办事。


                                      二〇一四年三月十五日