简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

再接再厉,团结奋斗,谱写巴山黄氏新篇章

 

——黄景泽宗长在达州市黄姓宗亲联谊会(筹委会)第二次联席会上的讲话

作者:黄景泽

日期:二〇一四年三月十五日


各位宗长、宗亲:大家好!
  亲有三代,族谊万年。同宗同德,同族同心。携手同道,宗族兴旺。
  达州市黄姓宗亲联谊会(筹委会)自成立以来,成绩斐然,受到了四川省江夏文化研究会和省内外宗亲的赞扬,提高了达州黄氏宗族在全国各地的声誉。在此,我将达州市黄姓宗亲联谊会筹委会这几年的族务工作给大家汇报一下,不当之处,请大成会长和各位宗亲指正。

 

一 达州市黄姓宗亲联谊会(筹委会)的族务工作

 

  1、 秉承祖训,弘扬祖德,在族史文化研究方面,各县各支派续修的《黄氏族谱》纷纷面世
  由黄景泽编著的《华夏黄氏风流人物谱》经过三年的努力,由黄仕国、黄大成、黄尤忠等慷慨解囊,黄锡森夜以继日地审稿,终于杀青面世。
  2、 彩带联谊
  我们积极采取“走出去,请进来”,参与全国各地的黄氏宗亲联谊活动,搞好宗亲联谊,大力开展江夏文化交流活动,努力扩大达州黄氏的影响,谱写江夏精神新篇章。
  一是“走出去”
  2009年达州市黄姓宗亲联谊会、大竹县黄氏宗亲会分别组织了宣汉达县、大竹渠县谒祖团赴福建邵武寻根祭祖。
  2010年9月15日,黄景泽宗长代表达州市出席了四川省江夏文化研究会在成都国学馆召开的 “四川省黄姓文化周筹备会”。11月21日,黄景泽宗长代表达州市黄姓宗亲联谊会出席了“四川省江夏文化研究会筹委会”第六次会议。
  2011年1月16日,黄景泽宗长一行二人受四川省江夏文化研究会会长黄牛的委托,代表四川省参加了“河南省黄氏文化研究会”成立大会。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复发来贺电,济南军区原政委黄学禄,河南省委常委、人大副主任张廷均,信阳市委书记、潢川县委书记等各级领导和黄氏宗亲代表300多人出席了会议。
  3月12日,黄景泽、黄克东宗长代表达州市应邀参加了“宜宾市黄氏宗亲创建和谐社会、文明家族大会”,黄景泽宗长介绍了达州市黄姓宗亲联谊会的族务工作,受到了省市和各县代表的好评。4月3日,黄大成、黄锡森、黄景泽、黄先俊、黄尤忠分别代表达州市黄姓宗亲联谊会、大竹县黄氏宗亲会出席了“渠县七燕山黄氏宗亲联谊会”,黄大成会长宣讲了世黄大会、邵武峭山公后裔联谊会的活动盛况,黄景泽宗长沖汇报了达州市黄姓宗亲联谊会的族务工作。
  10月1日,受湖北云梦县黄香文化研究会的邀请,黄景泽宗长一行三人参加了“湖北云梦首届黄香文化节”。此次会议省、市、县领导高度重视。湖北省原副省长张洪祥、统战部长汪梦军、孝感市委书记黄关春、云梦县委书记张汉平、县长余德芳以及四大家的全体领导都参加了黄香文化节的各项活动。代表范围广范,有世界黄氏宗亲总会会长黄明顶、美国黄氏宗亲会长黄孔威、菲律宾社长总编黄栋星,全国十几个省市以及香港黄氏宗亲会的会长、秘书长,黄氏宗亲共300多人。
  10月28日,黄景泽宗长代表达州市参加四川代表团一行11人赴福建邵武出席“纪念黄峭诞辰1140周年暨黄峭文化论坛大会”。出席会议的有福建南平市委常委、统战部长、武夷文化研究院院长吴邦才,原南平市人大副主任、邵武市市长陈国良,现邵武市市长陈敏辉,市人大主任陈心坦,市政协主席邓荣堃,市委副书记熊贻荣,市统战部长杨华和台办主任、侨办主任等领导,世界黄氏宗亲总会副理事长黄印华,印尼黄氏宗亲总会黄瑞泉宗长及港、澳、台黄氏宗亲会会长、秘书长等46个代表团,400多名宗亲代表。
  2012年3月18日,黄景泽宗长与通川区原政协副主席兼秘书长黄学书一行三人出席了“广安市江夏文化研究会第一届三次会议”,黄景泽宗长代表达州市黄姓宗亲联谊会致了祝辞。5月6日,黄景泽宗长与黄英全董事长出席了在渠县党校举行的“川东斌山《黄氏族谱》续修第四次联席会议”,黄景泽宗长以“各地黄氏宗族的组织建设、黄氏家族的精神家园、达州市黄姓宗亲联谊会(筹委会)的族务工作”作了发言,受到与会代表的赞扬。6月24日,黄大成、黄景泽宗长代表达州市黄姓宗亲联谊会出席了四川省江夏文化研究会在郫县召开的“四川潢川商会筹备会”,黄大成宗长就“达州打造春申君的故里”的情况作了汇报发言。

  二是“请进来”
  每年清明节邀请外地代表来达州共叙宗情,经常与全国各地、达州市各县的宗亲研讨黄氏文化,使川东黄姓族人相互了解、加强交流,增进了亲情和凝聚力。2013年5月1日,湖南省邵阳市新邵县黄青华、黄志杰等一行七人赴大竹县寻亲走访,受到大竹县黄氏宗亲会的热情接待,两地宗亲共携手,同书“江夏黄”。还与四川省江夏文化研究会经常联系,融入“天府黄氏”。在“天府黄氏网”的川地黄姓中建立了“达州市网页”,将达州市黄姓宗亲联谊会的活动情况即时报道登载在网上,让全国各地了解达州黄氏,受到四川省江夏黄氏文化研究会和各地市称赞。希望各位宗亲多点击“黄氏宗亲网”、“天府黄氏网”,了解各地黄氏的新闻动态。
  3、2013年2月27日,大竹县黄氏宗亲会召开了第四次代表大会,选举产生了第四届理事会。在新一届理事会的领导下,大竹县黄氏宗族的族务工作搞得有声有色。每年清明期间,全市各县各地各支派纷纷举办了清明会,扫墓祭祖,宗亲联谊,己将各地的族务工作推上了新台阶。达州市黄姓宗亲联谊会(筹委会)、大竹县黄氏宗亲会派员参加各地清明会祭祖,使达州市黄氏族务得以升华。

 

二 2014年族务工作思路

 

  1、4月初组团赴巴中参加黄氏宗祠重光典礼。
  2、4月中旬组织代表团出席“四川省江夏文化研究会暨商会”成立大会。
  3、6月派员参加四川代表团出席在武汉召开的“全国黄姓文化、商会”成立大会。
  4、10月派人出席“湖北云梦黄香文化节第四次会议”。
  5、派员参加在重庆召开的“西南黄姓文化研讨会”。
  6、根据“四川省江夏文化研究会”成立的精神,准备召开“达州市黄姓宗亲联谊会”的成立大会。
  7、继续搞好宗亲联谊,扩大社会影响。今后各县的大型活动,请通知联谊会派人出席,互相学习交流,即时报道,登载于“天府黄氏网”上。
  达州市黄姓宗亲联谊会所取得的一切成果,是黄氏孝悌家风及先贤德行功绩传递世代、福佑后人、德耀今世的结果;是各县各支宗亲以血脉相通、根缘相连的情怀,坦诚相待、求同存异、相互支持、齐心协力汇聚而成的;是所有黄氏子孙缅怀祖德、继往开来,不断将黄氏文化发扬光大的结果。
  面向新世纪的明天,我们全体理事抱着“上对得起祖宗,下不愧对子孙”和 “为族业作贡献无尚光荣,为族人办事办得越多越好”的思想和态度,志在有为,大有作为。决心把我们黄氏家族建设得更加灿烂美好;把我们伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛!
  谢谢大家!