简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

温州苍南县顶魁黄氏祠堂落成典礼发言稿

 

发言:浙南黄氏群代表黄兴愿


各位宗长、各位来宾、各位宗亲朋友们,大家好!
  我怀着无比激动的心情,揣着浙南黄氏QQ群全体会员的热忱和嘱托来到这里,参加顶魁黄氏宗祠落成典礼。首先,请允许我代表浙南黄氏群的全体会员,向在座的各位朋友拜个年,祝大家新年快乐,万事如意!也请允许我借此机会向顶魁黄氏的历代祖先表示最虔诚的敬意。顶魁黄氏,据初步考证,系紫云四房纶公派下。始迁祖风明、风扬二公于明末清初从福建泉州入迁瑞安牛卧岭,后转迁马站顶魁——这个美丽的小山村,繁衍生息,枝叶并茂,至今已有380余载,繁衍了16世。今天,他们的后人在这里隆重集会,缅怀先祖的丰功伟绩,并虔诚的祭奠他们的英灵。
  在这春寒料峭,万物孕育生机之际,我们迎来了顶魁黄氏宗祠落成典礼。这是顶魁黄氏宗亲的一件大喜事,也是我们江夏儿女共同的喜事,是我们黄氏家族孝敬祖先、敦宗睦族、弘扬孝道的又一次盛会。百行孝为先。孝文化,是中国儒家思想之精髓。子曰:夫孝,德之本也。始于事亲,中于事君,终于立身。也就是说,我们每个人都应该首先孝敬双亲,先爱其亲人,从而推广为爱普天下之人。妇孺皆知,深受国人称颂的二十四孝故事中,就有我们黄氏的两位先人,即黄香公扇枕温衾、黄庭坚涤亲溺器的故事,至今还在中华大地上广为称颂,我们的黄氏大家族由此被称为是弘扬孝道的家族。作为黄氏大家族的一员,无论我们身在何处,都不能忘记我们的根本,而江夏便是我们的根本所在。天下黄氏出江夏,江夏黄氏是一家。
  上昭祖德,下启儿孙,慎终追远,敦宗睦族,团结本姓,和睦外族,是我们黄氏家族的传统美德,望吾辈能发扬光大。最后,我衷心的祝福顶魁黄氏世世代代兴旺发达,也祝我们黄氏家族兴旺发达,蒸蒸日上!谢谢大家!