简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

传承家风树美德,遵从祖训振纲常

 

——在西南江夏文化(2015)成都论坛会上的发言

贵州省江夏文化研究会(筹)副会长 黄吉刚
日期:2015年5月

 

各位宗亲、宗长、大家上午好:
  去年在重庆江夏文化论坛会上,我以峭山公的“祖训诗(或认宗诗)”为内容作了发言,而今年央视春晚节目中,以乡愁为题,唱出了我华夏儿女记住乡愁的心声,其中“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”的歌词,便是我族“祖训诗”中的佳句,一千多年前,我祖峭公叮嘱儿孙的“祖训诗”成了千古绝唱,彰显了峭公开拓进取,忠孝传家的精神,这种精神正是家族文化和民族文化水乳交融的典范,同时与当代社会主义核心价值观相契合,可谓一脉相承,表现出我先祖高瞻远瞩的发展理念和超前意识的先进思想。
  我族原谱家训是以“三字经”的格式传承下来的,全文是“崇孝悌、睦宗族、和乡邻、明礼让、务本业、端士品、隆师道、敬祖宗、戒非为、戒异端、尚节俭、尊老爱幼、戒睹博、戒轻谱。”在短短的四十三个字里行间,无不充满着我族祖先诚立身、孝为先、勤为本、俭修行的忠孝传家思想,更凸显了我先祖以精练的语言文字点出人生大道,我们后世子孙或蒙味地、或自觉地、或痛楚地、或欢欣地一一去实践、去发展从而形成我氏族之灵魂。
  “崇孝悌”可谓百善孝为先,吾族香公纯孝,就是教育后氏子孙最好的典范。孝是中华民族的传统美德;“睦宗族”,就是要懂得,宗族为百年所同,虽支分派别,但系同源一脉,血浓于水;“明礼让”是处世之道;“和乡邻”是以邻为伴,和为贵的民族精神;“隆本业”要求士、农、工、商、应以耕读为本,业精于勤;“隆师道”为教化之本,尊师重道乃社会进步之表现;“戒非为”、“ 戒异端”、 “戒睹博”、家训忠告我们后世子孙要远离陋习,踏实做人,真正做到“勿因善小而不为,勿因恶小而为之”;“敬祖宗”,祖宗本也,原也,子孙是之也,派也,先有祖宗后有子孙,最后还提出“戒轻谱”祖训号召族人重视谱书,加强学习,弄清你从哪里来,要到哪里去,弄清源流支脉。更应懂得“国之有史,族之有谱”,史载国之兴衰,谱记源流派衍。观史可知历代兴衰更替,奸恶贤良,阅谱晓祖宗脉派,字辈排行,昭穆统绪。
  读祖先治家格言,学中央社会主义核心价值观(爱国,敬业、自由、民主、公正、法治文明、友善)这一治国思想和治国方略,凸显了几千年前我们先祖的忠孝传家、开拓进取、厚德载物和“忠、孝、节、廉”的氏族精神,无不闪烁着我江夏文化源远流长的智慧之光。
  这里还要将一九六二年我支系先贤续修家谱之序言摘录一小段同与会宗亲分享,谱序称:我祖始于颛顼、陆终,后及春申君,发源祖脉至峭公时,声垂万古、名播千秋,到朝庆公,支分四海,后散全球。大而昆仑发脉,小而涧之渊泉,如川之流亦似也……。
  凡我裔孙,不论男女,错乱五伦,罚洋酒一壶以坟山示众。其序不警戒哉,五十三年前,我支系先祖秘密续修家谱追宗溯源,教育后世子孙不能乱了纲常,警示处罚严励,同当今公正法治的精神,亦有异曲同工之处。
  1994年底,我参加支系祖墓维修,95年清明同族中贤达共同组织了清明纪祀活动,之后便组建续谱理事会,我同理事会的宗亲们共同组织领导了续修族谱工作,历经三年时间,修谱工作得已完成,根据当时国家的政策法令,我会制定了本谱家训十六条:首先强调要遵守国家政策法令,严禁违法乱纪。接着依次提出:忠孝传家、耕读为本,尊老爱幼,男女平等、勤俭持家、尊师重道、族众平等、严禁五服内通婚、同源后裔、论排行称呼;对祖墓年宜纪扫,以慰祖灵,解人之难,助人为乐,团结互助等。彰显了我支系先祖传承和发扬中华民族传统美德之不朽精神。
  是这些家风祖训,治家格言,成就了当今数千万黄姓子孙的家族梦,发展梦,致富梦乃至中国梦。
  我们遵从祖训,传承家风,记住乡愁,关系着后世子孙特别是现在青少年健康成长的一件大事。我们做传承与发展,思想与道德之德政工程。可谓:利在当代,功在千秋。