简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

传承家训文化,建设和谐社会

 

——在西南江夏文化(2015)成都论坛会上的发言

黄伯容(重庆市江夏文化研究会执行副会长、副监事长)

 

尊敬的各位宗长,各位宗亲,上午好!
  根据会议的安排,受永贵会长的委托,我代表重庆市江夏文化研究会,就研究会践行家风家训,振兴黄氏家族,建设和谐社会的几个典型事例和实践体会,作一个简要发言,不妥之处,敬请批评指正。
  中华民族,是一个伟大的民族。江夏黄氏,是中华民族大家庭中的一个大姓。中华民族文化源远流长,江夏黄氏文化博大精深。其中家风家训是中华民族文化,也是江夏黄氏文化的重要组成部份。我们重庆江夏文化研究会经市委统战部批准,市政府民政局审批登记成立10年来,一直重视家风家训的研究和践行,不断积极开展了一系列的家风家训宣传教育活动,全市100万黄氏宗亲努力践行,广大黄氏族人深受教育,好人好事不断涌现,取得了较好效果,社会反应很好。
  下面列举三个事例。
  第一个事例:重庆市江夏文化研究会巴南联络处,一是认真收集江夏黄氏家风家训资料,根据我们国家的法律法规,制定了新的家风家训,编入《巴南黄氏志》,巴南黄氏族人认真学习和遵守;二是巴南联络处组织全国著名作家黄继先,著名儿童文学作家黄鹏先等10余人,深入各地调查收集素材,编写了“黄氏家族文化读本”。这是一本集教育性、知识性、趣味性为一体的文学精品,定位于面向中小学生和黄氏族人年青人的读本。永贵宗亲为之作序代表研究会向全市推荐,出版发行发行一年来,免费发给黄氏族人学习,收到了很好的反应;三是巴南二圣黄氏的家族宴,首先是制定《巴南二圣黄氏家训》,四言八句,32个字,即:“忠于祖国,遵纪守法,孝老育小,勤劳兴家,仁义待人,崇尚文化,团结创新,光耀江夏”作为家族文化建设的纲领。
  组织捐资修复“巴南二圣黄氏宗祠”,坚持23年,年年举办清明会。第一个活动是祭祖,集体朗读家训,让族众培养崇本敬宗的感情和品德;第二个活动是奖孝子,23年先后奖励63名孝子,借以大力推行孝道;第三个活动是奖勤劳致富者,23年共表彰奖励42个勤劳者,借以激励族众敬业和勤劳精神;第四个活动是奖励优秀学生,23年来共奖励142个优秀生;第五个活动是奖励践行家训先进户,23年共奖励85个先进户;第六个活动是扶贫,23年共对50户在会上现金资助;第七个活动是现场捐款,23年来共有887人次捐款208862元,同时建立了有11人参加,拥有84000元的助会基金会。这些活动得到了各级党委,政府的重视和肯定。区、市,两级媒体,包括重庆晚报,重庆商报、重庆时报、重庆电视台、巴南电视台,从2009年起都多次报道。今年2月18日(腊月30)下午5时,中央电视台中文国际台,以“重庆巴南黄氏家族的特别家庭宴”为题报道了“巴南二圣黄氏年末和乐吃团年饭,隆重祭祖先的情况。
  第二个事例,重庆市江夏文化研究会会员南川区头渡镇村民黄兰,10余年来,模范践行家风家训,孝敬父母,教子育人,帮助亲邻,被南川区评为“十大孝星”,被全国敬老、爱老、助老主题教育活动组委会评为“全国孝亲敬老之星”,被重庆市评为“感动重庆十大人物”。
  第三个事例,重庆市武隆县羊角镇石床村有一个大家庭,该家庭制定家训已有一百多年历史,黄氏教训教育了黄家一代又一代子孙,至今五代120余人“五世同堂”。91岁的高祖杨兴明老人说:“家训就是黄家的魂,丢了魂,家庭就要出问题”。杨兴明老人坚持用家训教育子孙。黄家子孙12岁起,就必须背家训,这是铁的规定。大儿子黄继财,现年70余岁,他小时候有一次贪玩回家晚了,老太太让他在门外背五遍家训。黄继财长大学医,扎根山区给乡邻治病,远的乡亲还住家里,有困难的还送钱送物,坚持50余年。杨兴明老人的第四代孙子黄春红,参军在广西,当初很想家,老人就教育他说:“你在部队里为国家做贡献,保家卫国,就是对我最大的孝道”。黄春红在部队八年,多次受到表彰奖励。去年2月27日,杨兴明90岁福寿时,100余位子孙站立,齐声朗读家训,全村村民特意制作“五世同堂,俊逸家风”光荣匾送到家中。2014年,中央宣传部,全国妇联将杨兴明老人树为全国教子有方先进典型,在北京召开新闻发布会,授予“全国教子有方最美家庭”荣誉称号,这个以家训育人的大家庭被全国妇联授予“全国最美家庭”荣誉称号,同时获得“2014年度感动重庆十大人物”称号,中央电视台、人民日报、光明日报、重庆日报等数10家媒体相继报道,新闻网、人民网、凤凰网、腾讯网等数百家知名网站大量转载。2014年度重庆中考,杨兴明老人传承家风家训的事例被列入思想品德试卷素材。今年3月黄家老宅被确立为首个“重庆市家风教育传承基地”。
  以上三个传承家风家训,教育黄氏族人,助推和谐社会建设的事例是我们重庆市江夏文化研究会注重家风家训文化研究和践行的缩影。党的十八大报告指出:“加强社会主义核心价值观体系建设”。之后,2014年2月14日,2014年10月13日中央政治局先后组织集体学习,习总书记发表了重要讲话,就倡导富强、民主、文明、和谐、倡导自由、平等、公正、法治、倡导爱国、敬业、诚信、友善作了明确的阐述。我们黄氏宗族在完善家训家规和践行时要有机结合,要大力宣传教育,不断总结完善,黄氏族人要为社会经济发展,和谐社会建设做出应有的贡献!