简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

在江西《吉安市黄氏通史》竣工发行大会上的发言

 

广东河源代表团:黄超南

日期:2015年3月30日吉安


尊敬的吉安市通史主编日君宗长及全体宗贤:
尊敬的在座各省市宗亲代表:
  大家好!今天我们欢聚一堂,庆祝《吉安市黄氏通史》竣工发行及名人文化节庆典大会成功召开,我们的心情很愉快,当予热烈掌声报答吉安市宗亲的盛情招待。
  我们广东和平、连平、河源代表团成员回到了久别的老故乡庐陵,即今天的吉安市,这是一件难以多得的大好事。今后我们仍要常来常往,加深对老故乡的怀念。
  我们的入粤始祖,后裔称一世祖——黄鼎公、原籍元朝江西庐陵槐花井十三都(至今仍未找到此地点),是元朝泰定初年乙丑科进士,官居四品,夫人赵氏是四品恭人。元朝至正初年鼎公被朝庭调往南海任司户参军一职(元朝南海属江西行省管辖),家属也在南海官署番禺工作生活。至正年间鼎公夫妇相继卒于官署,其子友贤及家人决定扶官由广东东江水北上,经龙川古县和平都水路欲回老家庐陵安葬。当时是元朝后期,无奈受朱元璋造反元朝运动影响,路遥艰辛,途中才立意择居龙川县和平都潭头至今。公元1368年朱元璋建立明朝,国号洪武。
  鼎公裔孙定居和平后于明朝洪武五年立坟,万历十三年间立祠、首立族谱纪念鼎公。谱载:一世黄鼎、二世友贤、三世德真(留居番禺顺德)、德盛(世居和平今有五万多人)、德可(传迁东莞)、德巽(从和平迁居连平忠信及后分居河源双江今共有七万多人)。
  广东和平这一宝贝地名,正是黄鼎公一脉裔孙称呼的“发源祥地”。追塑生养了鼎公、友贤公、德真、盛、可、巽四兄弟等先辈居住的江西庐陵贵地,可以说“没有古老的江西庐陵便没有今天的广东和平、连平、河源十三万后人”。在此,我们参会代表怎不会思绪不断,感慨万千矣!多谢老故居的宗亲们,感谢编写吉安黄氏通史的有功之臣日君等一批宗贤!
  我报以衷心鼓掌感谢!