简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

一段被尘封的历史

 

来源:huangzong168168的博客

地址:http://huangzong168168.blog.163.com/blog/

 

  时间回忆到我初中刚毕业那段历史,我在家度假;有一天,我叔公可谋来叫我,邀我一起去连州市寻根问祖,那时候我对历史很感兴趣,我答应了叔公邀请就去了。翻开家谱一看,原来我们黄氏是江夏黄香公二十四孝之后裔;黄香之后思明、思聪两兄弟南来衡山为家,我派始祖鼎公中唐时期在连州当刺史,为官清廉,勤政爱民,致仕后在连州的松柏山居住,开枝散叶生二子,长子起顺,次子起宗;鼎公仙游后过了三年,两兄弟把鼎公卜葬于湖南临武县,当时长子起顺公在宜章县有产业就留在宜章定居了,起宗公就在临武定居,从此两兄弟开始分家,我们是长子起顺公的后代。
  我们一起有三人,叔公可谋,叔叔和我,到达连州市的当天天气晴好,第二天下了小雨,我们此次的目的是找到松柏山,还有就是鼎公第九代的后人,有一千多年的历史了,没想到松柏山让我们找到了,由于几天下来老雨,同族黄氏后人还未找到,倒是同宗的黄氏特别兴旺,人也很多,他们很热情的招待了我们!由于天气的原因,我提议去党史办去查府志,叔公和叔叔可能是累了没去,加上各自家中都有事就回湖南了,一千多年历史考古,寻根问祖就这样告一段落;此事被尘封了。每每回忆这事时,我还念念不忘,我们这派黄氏黄香公到思明、思聪,世系未通,只知在湖南衡山开派分枝,黄姓是大姓,百家姓排名第八;此事也只能去考查才能连上,期待黄氏通谱的出现和到来!