简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

秀篆黄氏永定寻根记

 

作者:秀篆黄日富(327509005@163.com

来源:客家乐(www.kejiale.cn

 

  《通鉴外记》说:“姓者,统其祖考之所出;氏者,别其子孙之所自分。”我们黄氏家族,历来十分重视修谱联宗的习惯,以致后人探讨自己的家族史,寻到血缘所出。通过血统源流线索,返始报本,饮水思源,不忘根本,不忘天道,不忘祖宗,这是家庭和睦,社会和谐的基石,也是生生不息的根本。
  为了厘清族源,在秀篆黄氏宗亲理事会名誉会长政杨等先生的倡议下,2010年12月7日(岁次庚寅年十一月初二日)金笔会长带领一行八人(子平、金笔、泰光、海水、明德、水龙、文想、日富),驱车从秀篆出发,途经饶平、大埔、下洋,踏上追宗寻源的征程,于当天中午抵达永定大溪,受到从永定县城专程而来的永定江夏黄氏源流文化研究会、宗亲联谊会(以下简称“两会”)开焕、如锦宗长、敏源宗亲和大溪黄屋窠秋成、黄屋坪水珊宗亲的热情接待。
  在秋城宗亲家中,85岁高龄的开焕宗长、如锦宗长介绍了永定和大溪的宗亲及永定黄氏“两会”的开展情况。泰光副会长向宗亲们介绍今天我们一行,主要是联睦宗谊、寻根问祖、核对宗源的目的;金笔会长简述了秀篆黄氏的基本概况。
  秋城、水珊、敏源宗亲讲述了祖辈流传的故事及当地黄氏发展的情况。他说,祖辈流传均仲公迁居到北山,生下数子,因北山靠河,时常有泥石流洪水等灾害,后来与巫氏族人对换,迁回黄屋坪居住,均仲公卒葬横塞岗,由于黄屋坪地理条件限制,世代的黄家族人基本外迁到南靖、永定等地发展,到了民国时期黄屋坪只剩三四户黄家人,因为人少,所以祖茔失祭荒废。这次知道我们秀篆亲人要来寻根,当地宗亲还事先到横塞岗去寻坟,至今尚未寻到,目前均仲公的后裔在黄屋窠、黄屋坪两个自然村,已繁衍25代,约250人。
  双方拿出族谱和资料互相印证。据秀篆族谱记载:“136世均仲公,妣蔡氏、江氏,生九子,自象牙迁居上杭后迁永定(个别族谱把“永定”写成“永安”)金丰里大溪后居北山。第九子是秀篆黄氏之开基始祖……”
  大溪族谱记载:“均仲公,妣蔡氏六娘,生子仕清,迁居上杭石牌前,后迁永定金丰里大溪黄屋坪(黄屋坝)后居北山,后率子仕清迁回黄屋坪……”
  两地族谱记载基本相符,遗憾的是都没有查到记载均仲公其他儿子的迁徙地。最后两地互赠族谱和族源资料,并合影留念。
  中午,秋城、水珊宗亲在大溪乡酒家款待我们一行。
  午后,开焕、如锦等宗亲陪同我们前往湖坑奥杳。
  奥杳,群山环抱,山青水秀,是人杰地灵、英才辈出的好地方!难怪明代一位朝廷命官路过此地,不禁赞叹道:“高山平原啊!真是好地方,奥杳也!今后必出贵人……”
  抵达村口时,宗亲们鸣炮欢迎我们的到来,我们感到无比亲切激动。在奥杳寿良、庆孚等宗亲的引领下,来到寿学宗亲家中,受到奥杳村支部书记镜佑等宗亲地热情接待。
  开焕、镜佑、寿良宗亲介绍了在场各宗亲。泰光副会长介绍今日的行程及目的,金笔会长、明德宗叔简述了秀篆黄氏的基本概况。
  寿良、庆孚宗亲拿出奥杳族谱与我们对照。上系从得姓始祖南陆公、74世歇公、88世香公、119世峭山公、126世潜善公,记载相符,只是从潜善九子公到国章公之间的世系稍有出入,这种情况有待探索。奥杳与秀篆族谱关于小五公的记载基本吻合。
  秀篆谱载:“135世小五公,妣张氏,生六子:①均荣,移居广东;②均德,移居平和;③均任,居奥杳(个别谱误写成“粤杳”);④均广,移居‘土回’坎下;⑤均仲,妣蔡氏、江氏生九子,自象牙迁居上杭;⑥均政,行大原迁居金丰里,国乱兄弟议居丰田龙窟坑井之上……”
  奥杳谱载:“小五公,字念八郎,为奥杳开基始祖,卒葬佛肚窠大坐人形,形喝弥勒挺肚,妣李氏、張氏,共生六子;李氏生:均德、均任、均广,张氏生:均荣、均仲、均政;①均荣(“均用”或许是普通话与客家话同音),迁居广东;②均德,居奧杳塘背乾,后迁平和霄岭;③均任,字英甫,谥缵戎,号千六郎,为奥杳传世之祖,妣汪小八娘,生二子:仕璋、仕端,支分南靖坂寮田螺坑;④均廣,徒居平和坪回坎下;⑤均仲,妣蔡氏生子仕清,迁居上杭石牌前后迁永定金丰里大溪黄屋坪后居北山;⑥均政,迁居金丰里,国乱兄弟议居丰田龙窟坑井之上,为龙窟开基始祖,支分抚市……”
  双方通过对谱,互赠族谱和族源资料,在场两地亲人不禁感叹道,数百年久别的亲人今又同堂相聚,嘘寒问暖,相敬如宾!
  镜佑、寿良宗亲介绍了祖地的基本情况:奥杳海拔800余米,村内有数十座土楼,如裕德楼、裕兴楼、德昌楼、棣华楼等,鼎盛时期有18个姓氏,现在还有黄、吴、李等姓氏,黄氏为奥杳第一大姓,小五公在奥杳后裔已传下26代,600多户,3000多人,在永定县奥杳派下裔孙已有2万余人。
  镜佑等宗亲带领我们前往黄氏宗祠“炽昌堂”祭拜奥杳始祖小五公,也就是秀篆黄氏始祖镇秀黄九公的祖父。“炽昌堂”坐落于南山前,形穴“架上金盆”,始建于元末明初,祖龛供奉:“江夏开基始祖太念八郎小五公妣李、张老孺人派下一脉神位”;史上出过举人、进士、翰林编修等,祠内有楹联:轩辕氏系,江夏世家;江夏源流远,炽昌世泽长;东观读书第,南闽理学家;大臣风烈尚书第,孝子名扬处士家……
  数百年来,秀篆黄氏第一次回来祭拜小五公。83高龄的秀篆宗亲会顾问子平宗长,拿出罗盘复测祖祠分金及瞻仰来龙去水后,十分敬佩上祖的英明。我们还在祠内合影留念。
  祭拜家庙之后,我们继续前往佛肚窠瞻仰小五公祖茔。小五公墓穴刚好做在“弥勒挺肚”的肚脐处,为两山半大地,墓前青龙白虎片各立有一支旗杆,一根是岁进士、一根是翰林编修,面前一片高山盆地,可俯视奥杳全景。墓穴曾于明天启乙丑年(1625年)、清康熙乙丑年(1685年)重修。我们拜祭完之后,在小五公墓前合影。
  傍晚,永定宗亲在湖坑镇设宴盛情招待我们一行,我们对此表示诚挚的感谢,双方宗亲都认为要加强宗睦联谊、携手并进、共谋发展,把祖德文化世代传承、发扬光大!祝愿江夏裔孙繁荣昌盛,再创辉煌!

 

 

在大溪黄屋窠合影

 

 

小五公祠内合影