简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

又一个难忘的历史时刻

 

供稿:黄崇尉(QQ:1142674774)

  
  於2013年8月中旬,在纪念赴福建寻根问祖两周年之际,我撰写了《关于马兰黄氏始迁祖福公由闽入鲁时间的探析》和《求证马兰黄氏始迁祖福公是峭公的第几代后裔》这两篇文章。当时为了寻找一世祖福公的出处,我两次赴闽查访,并进行了好多的假设,由此可以看出我们寻根问祖的迫切心愿,现在可以说“苍天不负黄氏人”。那段沉睡了533年(871—1404年)的断代族史,我们终于揭开了她的神秘面纱,马兰黄氏族人的夙愿总算梦想成真了!
  在新年伊始的2015年元月五号,我有幸接到福建邵武峭公联谊会会长黄承坤的电话说,我们始迁祖福公的先祖找到了!并从网上发送来了《建宁县同地村的五修族谱》,那里有我们福公上下九辈人的家谱记载!那部家谱还记载着福公在邵武老家已是有四个儿子的父亲了,我们始迁祖福公排行老五,他的四位哥哥和父亲、祖父当时也都在沂州(临沂)卫从军。根据福建的族谱推测:当时的福公由于年幼(或其他原因)还不能从军,后来就在邵武老家娶妻生子了,待有了四个儿子后,福公于明永乐二年(即公元1404年)从军来了沂州,后来安家于马兰屯,继娶了第二位夫人。在来沂州的42年后,福公于明英宗正统十一(即公元1446)年,又生育了我们的二世祖——黄璜。
  几经沧海桑田,马兰黄氏的先祖在哪里?是何人?我们终于有了明确的答案!翻开那段尘封了近千年的家族历史,仿佛唤醒了沉睡数百年的列祖列宗,看到了先祖们辗转千里,尽忠报国的雄壮画卷!他们就是马兰黄氏的先祖——峭山公第四子——盖公(即福公的十五世祖)!
  为了分享这一美好的历史时刻,我于元月八号下午在家邀请了部分族人,告知了这一激动人心的特大喜讯,席间我们举杯欢庆,开怀畅饮,其情其景,溢于言表!参加座谈的有:节朋、敦全、冠仁、永男、崇杰、崇印、崇尉、礼壮、礼桂。