简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

四川资阳回龙、龙王塘黄氏访亲记

 

供稿:黄秉强 字强(湖南均治公入川后裔)

  
  宇宙轮回看历史,历经沧桑重今朝。千家百姓,你因何姓黄?茫茫史海,你的祖先是谁?方圆大地,你的根在哪里?忙忙人海,有多少和你相同字辈的亲人? 故土情深,你将走向何方?这一切的一切,只有族谱能回答你这些问题。
  追溯历史,本支黄氏先祖居湖南省宝庆府新化县太阳乡荷叶塘。自始迁祖嘉贤嘉宾二公迁徙资阳至今,已有三百一十九年历史,在这三百多年历史长河中,我四川资阳黄氏宗族,生生不息,辈出人才。发展至今已有数千人之多。因历史原因,回龙、龙王塘两支从未合修宗谱。阅龙王塘支民国初年修谱序载峭山廿一子,但谱内以高显法氍系为主,为此我详查本地谱志无果。
  2013年结识梁平黄作培族贤、黄氏宗亲网站长黄滔宗亲,二人见识让我眼界大开不久成为知己。在黄氏宗亲网站上寻到祖籍地宗亲、2014年4月冷水江宗亲到访成都,长馀宗长等代表我支热烈欢迎宗亲到来。最高兴是寻访到嘉宾公大哥嘉质公后人信息。2014年6月基柳、长馀、我等三人寻根至湖南省娄底市冷水江市,受到当地宗亲热烈欢迎,青山隐隐回乡路,结识族友认祖宗!
  当和嘉质公十一世孙先金老辈子握手时倍感亲切。遥想我祖,奉旨填蜀,别家三百载,山高水远,天南地北,断了联系。不是老谱留址,还不知出于何地。我今到此,一来思念故乡,二来川谱悬题无以考证。访祖查谱已成现实。
  6月29日早上在当地宗亲引领下前往永仕公墓前祭拜,
  三百余年在梦中,梦中烟雨比情浓。时轮如箭三百载,今日祭祖复寻根。又为把金樽低眉处、春晖厚恩。长空鸟迹,鱼踪秋水,旧梦又重温。观果悟前因。原来是、传灯火薪。
  同宗们续谱事宜已经到了刻不容缓的时刻,否则,上无光祖宗之圣德,中无报父母之深恩,下无庇子孙之华泽。回川后卑人勇担重责,基柳、长馀大力协助。虽然后续资料明确,但我支上系资料无进展。后于黄作培宗贤、黄滔宗亲、存发宗亲(重庆梁平)相约三地出发2015年3月26日前往江西乐安,恰好当地在兴建宗祠而我高显祖(名廷用,496年—579年)又称誉大公。据法氍(廷用长子,521年—577年)公墓志铭及谱载我族在南朝梁陈(正史)时期是当地名门旺族,且封义阳郡公。一千四百年来,一部分族人从未离开故土,此时作培宗贤高兴为祠堂而乐捐。这更让我自信,我族和邵武峭山公不是直系关联,而共祖江夏。
  3月27日,在当地宗亲联谊会的带领下前往潭港案山村司空岭法氍公墓拜祭: 八百年前巴山来,于斯歌哭几兴衰。司空雄岭藏龙虎,野岭荒丘育俊才。祖墓碑前躬一拜,杜鹃声里泪双行。
绵绵血脉浓于水,片片坟苔淡似霜。祭祖仪式结束后,前往即将竣工的宗祠参观。
  3月28日早上又前往廷用祖九世孙崇山(794—?)、崇德(797—831)弟兄墓前祭拜,二公墓位于崇仁县境内,湖水隐隐荡渔歌,风水流传故事多。尘世沧桑谁料得,空留感慨说长河。晚上寻访当地崇山公后裔受到宗亲们鸣炮欢迎,查支阅谱促膝交谈,共话滚滚血脉之情。明嘉靖年谱保存完好是我族之幸阅谱后大喜,我支乾隆版谱高显祖至季远公世系同它完全吻合,从而可以得出当年先贤修谱肯定到过江西乐安。
  此访亲成功之路,湖南长沙黄滔(黄氏宗亲网)站长、冷水江社教、正安、楚材、先金、江西乐安文和、协群、其铭,重庆梁平作培族贤无私奉献之美德,诚挚、负责、不怕困难,不厌其烦的精神是我黄氏族风之典范,嘱我族后世学习之。

 

江西乐安黄氏联谊会班子成员与我们在即将落成的大祠堂前

 

四地(赣、湘、川、渝)后裔在黄法氍公墓地。