简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

两朝重臣的诗稿扇

 

  夏日又至,忽然想起消暑老友——扇子来。小书斋里正好有一扇面,是黄钺(1750—1841)所书的诗稿扇面。见黄氏用行楷写就:“忆昔僦居俯翠楼,楼临深巷门庭幽。木香一架鼏墙屋,叶如碧水楼如舟……”
  黄钺祖籍为安徽当涂人,其七世先祖自当涂迁居芜湖。24岁时,黄氏参加了甲午科考试未考上。就在乡试落榜之后,他参加了四库全书编纂工作,职务是誊录,虽说不入流,但对他来说确是个很好的工作,除了能接触到来自全国如同浩瀚海洋般的藏书,还能结交到来自全国各个学派的顶尖学者。39岁的钺在己酉科乡试考中了举人,并顺利地在其41岁上又考中了进士,位二甲第六名,从此展开了他的宦海生涯。
  他的第一份公差是个正六品的官衔,户部主事,云南司行走。当时户部的最高领导户部尚书是和珅,又是乾隆皇帝的大红人,结党营私、专权纳贿、势焰熏天。黄氏不愿趋附,未及一年即告假归里。然他毕竟既有功名又有学问,当时安徽巡抚朱珪很欣赏其才识,便推荐他出任徽州紫阳书院山长,后来又就任六安书院和安庆敬敷书院山长。在主持书院的十年间,黄氏生活虽然清贫,往来奔波,但心情比较舒畅,在悉心教授生徒之余,遍游名山大川,探访名胜古迹,观摩古崖石刻,还经常邀文友聚会唱和,吟诗作画。这十年间他的诗才画艺大有增进,声名远播大江南北。
  1799年和珅倒台,50岁的黄钺,经朱珪举荐奉旨入京。嘉庆皇帝亲自接见了他,并亲切地对他说:“朕居藩邸,知汝名久矣,何以假归不出?”黄氏如实回答是因为对和珅当权不满而告归。这正合帝心,从此其在仕途上十分顺利,一路青云直上。真是避祸得福,先任南书房行走(相当皇帝秘书),继任翰林侍讲、内阁学士,并数次奉旨出巡山西、山东、湖北等地学政,准予密折奏事。还曾任会试主考官,为朝廷选拔了许多优秀人才,后又升为礼部尚书。嘉庆皇帝对他办事勤敏十分满意,为奖赏他,曾下旨赐他紫禁城内骑马,这在当时可算是殊荣了。道光皇帝继位后,又提拔他为军机大臣兼户部尚书,参与重大决策,并经常要他随驾巡视各地。黄氏任户部尚书期间,就钱粮度支实报实销、征粮比例统一、河工官吏选拔任用、严格完善制度等方面屡有建言。他“习于掌故,持议详慎”,颇得道光帝好评。黄氏历经三朝,任职27年,忠恪勤敏。77岁获准荣归,92岁逝于芜湖,葬于当涂南褐山,朝廷赐谥“勤敏”。死后不久,当涂、芜湖士绅为纪念他联名具呈请求入祀两邑乡贤祠,得到朝廷恩准,并晋赠太子太保衔。
  黄钺字左田、左君、左军、左庶子,号蕉林居士、吴波亭长、小井西道人、壹斋。工诗文,诗词有苏东坡风韵,年九十一岁失明,自号“盲左”,仍吟诗作画,故乡风情,吟咏殆尽,所作《于湖竹枝词》66首,亦诗亦史,富有深厚乡情。工书,道光四年(1824),为已故嘉庆帝立“圣德神功碑”,黄氏“恭代书成”。善山水,所作层峦叠嶂,不使人一览而尽,深得其乡贤萧云从遗韵,晚年专学王原祁,笔更苍厚。兼善花卉,尤长画梅。进呈画幅,每邀御赏,与董邦达时称“董黄”。内府所藏名迹俱经其鉴定,一时士大夫好六法者多执贽其门。能篆刻,摹印师承秦汉,秀妩中具刚劲之致。著有《二十四画品》《画友录》《左田诗钞》等。
  黄氏虽然在宦海沉浮数十年,但他始终不忘诗书画印等艺文之事。他勤于创作,在诗画方面成就特别显著,可谓大家。此扇面是他于嘉庆乙丑(1805)八月所书,这年他56岁,官运正亨通,年富又力强。观此书,笔墨酣畅淋漓,点画俊秀饱满,章法错落有致。既有唐宋先贤之韵意,又具元明前辈之遗风。