简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

江西崇仁县黄坊村锅形山宋黄裳墓

 

来自:http://finance.ifeng.com/city/cskx/20100416/2059382.shtml

 

  据介绍,在正在进行的全国第三次文物普查中,江西崇仁县考古人员在该县许坊乡黄坊村锅形山发现了北宋文学家、词人黄裳的墓葬。经过考证,黄裳的墓葬原在抚州宜黄县,清道光十八年因宜黄迁县而改葬崇仁县黄坊村锅形山。后来,黄裳墓葬被盗,其崇仁县黄坊村的后裔进行了重修。现在,崇仁县黄坊村有“黄氏宗祠”,所奉始祖即黄裳,村民还保存有黄裳画像。
  经考古人员考证,黄裳(1044—1130),字勉仲,延平(今福建南平)人,北宋神宗五年(1082年)状元,为官端明殿学士、礼部尚书,卒赠少傅。黄裳是北宋著名文学家和词人,其词语言明艳,如春水碧玉,令人心醉,著有《演山先生文集》、《演山词》,词作以《减字木兰花》最为著名,流传甚广。
  崇仁县文博所专家透露,该所现存有1982年所拍清道光十八年所修黄裳墓照片。该墓葬的发现对于研究黄裳本人及当时的人文、历史、文学等具有积极的意义,文物部门将加强对其的保护。