简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

明州刺使黄晟故里新发现一批文物

 

作者:杨古城

来源:2002-11-22《宁波日报》


  九房村南门的嘉庆十三年(1808年)“禁碑”和“名门九房传”对联仍存。
  日前,市和鄞州区文史专家会同姜山镇文化站人员在鄞州九房村查考有关明州刺使黄晟的史迹时,发现了一批文物。
市及鄞州区文史人员在九房村黄氏后裔聚居处发现了明代的石鼓墙门、明代牌坊门柱、清代嘉庆十三年(1808年)的公禁碑。在朝南的大阊门有“名门九房传、子孙万代长”的对联。考察人员在九房村内还发现黄氏《萱寿堂》木匾、“重修赐福桥碑”和清代九房村黄氏中科举的官府报单。可见黄晟虽是武将出身,但其后裔不乏多出文才,如其中有南宋时慈溪名士黄震和明末四明学派的黄宗羲。如今姜山、宁波老三区、石桥及象山黄晟后裔已传至36至38代。
  考查人员又在与九房村相邻的横里村和封家漕村黄氏聚居地查找遗迹,又发现原纪念黄晟的“宋四明院”的清代乾隆戊戌(1778年)的石狮一对,今已立于江夏侯庙前,可见这两个村也是黄晟后裔。
 
背景资料:
  今年是宁波建造罗城1104周年,当时任明州刺使的黄晟仅39岁。唐大中十三年(859年)黄晟生于九房村,后任职明州刺使18年,建罗城、造浮桥,造福于民。为怀念黄晟三江口斩蛟壮举,每年端午节,宁波民间用菖蒲草染雄黄制成宝剑挂在门口,如今旧俗仍存。据《黄氏宗谱》记载,黄晟之墓原在东钱湖隐学山,五代后梁乾化二年(912年),因黄晟之孙一支后裔迁居象山,墓随之迁到象山珠溪,建常乐寺,今存遗迹。

相关链接:从黄晟“持节明州”到黄永阶“吏隐象山”
  唐僖宗一朝(874-888),明州和台州陷入了悍将夺权的战乱之中。象山处明、台之间,自然屡遭其劫,乾符二年(875年),狼山镇遏使王郢劫库兵作乱,“聚党万众”,“乘舟往来,转掠两浙”。乾符四年(877 年),王郢求为望海镇节度使不得,二月,掠明州,陷台州。朝廷诏命“二浙福建各出舟师讨之”,明、台之间成了主战场。王郢乱平,羊僎权知州事。从县境多“羊府庙”来看,杨僎倒是个好官。杨僎卒,钟继文继为明州刺史,祖籍象山的鄮县人黄晟,为其部将。
  乾符五年(878年),黄巢引军从中原转攻浙江,经杭州,攻占越州,欲下福建。以无舟船,开凿山道700里。浙东郡县,无不受其影响。广明元年(880 年),原江陵守将刘汉宏乱中叛唐,旋请降,诏为宿州刺吏;又怨赏薄,窃据浙东道。朝廷无奈,诏为浙东观察使。中和二年(883年),刘汉宏命其党徒刘文为明州守,杜宗为台州守,进攻明州。自己则进窥浙西(杭州)。杭州刺史董昌遣钱镠率军渡过钱塘江,收越州,斩刘汉宏,救明州。时明州守将黄晟已击败刘文,擒杜宗。董昌因奏授黄晟为浙东道南面副指挥使。
  唐昭宗景福元年(892年),明州刺史钟继文卒,黄晟受众推戴,摄守明州。后黄晟受命任明州刺史凡十八年,持节明州诸军事,讨平邻寇,保护乡井。乾宁年间(894-897年),“黄公往台州收流贼,驻驾于象山珠岩之地”,卖地建常乐寺,五年乃成。
  光化元年(898年),黄晟秉“保境安民”之国策,发动民工采石,筑明州罗城,周围长18里,扩大了州治的范围;还在城区与江东之间重置浮桥(灵桥前身),方便民众交通。黄晟卒于吴越国天宝二年(909 年),遗疏不请其子任明州剌史,对府库所藏财物,写明“送使”字样,等待吴越王派员接收。此后的明州刺史缺乏系统记录,有据可查的是吴越王钱俶之弟钱亿,于宋建隆元年(960年)曾任此职。在此前后,黄晟之孙黄永阶,曾任象山镇遏副使九年。据《四明黄氏宗谱》记载:“黄永阶任象山镇遏副使,整躬率物,严厉有察。先是,海寇出入,莫敢谁何。永阶从容备寇,生擒剿戮,民赖以安。居官九年,一旦以志不可满,遂谢事。卜居县东今常乐寺祖茔之前村,今珠溪、下庄、溪沿暨南乡之南堡黄、月楼岙、后家坪,西乡之马岙,皆其苗裔也。”明黄润玉赞曰:“鲁丧乐官,入海逾河。公惟五季,远迹虞罗。吏隐象山,子孙靡他。诜诜珠溪,螽斯实多。”