简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄飞鸿落选广东历史文化名人

 

  6月2日,媒体从广东南海区西樵镇政府有关部门获悉,日前在广东省人民政府文史研究馆、广东省地方志办公室等联合主办的“广东历史文化名人巡礼图片展”中,黄飞鸿落选广东历史文化名人,而其徒弟林世荣则入选。
  在“广东历史文化名人巡礼图片展”中,上起南越王赵佗,下迄广东音乐家吕文成,荟萃了在政治、思想、教育、文化、经济、艺术等方面对广东文化历史发展作出重要贡献的116位名贤,其中既有上流人物,也有基层百姓,一些民间手工艺人以及武术家也被列入其中。
  据了解,展前共有6位武术名人候选人,最终陈享和林世荣入选。陈享是蔡李佛拳的创始人、太平天国名将石达开的幕僚;而林世荣是清末武术家及黄飞鸿的徒弟,在民间有“猪肉荣”的绰号。
 

落选原因 缺乏史料

 

  作为南派武术代表人物、一代武林宗师的黄飞鸿,却没有入选广东历史文化名人。相关人士解释说,其主要原因是黄飞鸿的故事大部分是民间传说,有史料记载的事实很少,本着对历史严谨的态度,黄飞鸿落选广东历史文化名人。
  南海区西樵旅游办副主任欧美萍对媒体说,黄飞鸿是南海西樵岭西禄舟村人,清末民初岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医,是广东近代武林界传奇人物,落选广东历史文化名人确实让人感到意外。
  对黄飞鸿故事只是民间传说多、真实历史少这一事实,南海政协文史和学习委员会与西樵镇政府从1996年起先后到南海西樵、广州、香港、新加坡等地广泛收集黄飞鸿的有关资料,并于 1998年出版了《南海黄飞鸿传》。该书选择了黄飞鸿徒弟林世荣、徒孙朱愚斋和妻子莫桂兰等人士回忆黄飞鸿的文章。
  由于黄飞鸿不是出身于名门望族,只是市井中一名武术界能人,他的事迹无正史可供查考印证,加上门徒遍布世界各地,众说纷纭,把史实与一些武林轶事混作一团。《南海黄飞鸿传》出版后,有史学家认为“人物真实,故事杜撰”。