简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄氏家庭:祖孙三代展开电视剧创作竞赛

 

转自:罗仰虎的BLOG

地址:http://blog.sina.com.cn/luoluoli

 

  广视报消息:你的22集电视剧剧本刚杀青,我的20集电视剧剧本也已完成;你的剧本被制作中心看中,我的剧本也被放在网上拍卖……目前,文化名城石河子出现一种新的文化现象:一家人祖孙三代你追我赶、争先恐后要捧出最精彩的电视剧,奉献给天下观众。
  这个家庭就是黄氏家庭:73岁的爷爷黄提、51岁的爸爸黄鹏程、23岁的孙女黄玮祖孙三人。
 

黄提剧本《留给父母的思考》被国家广电总局电视剧制作中心看中

 

  家住石河子市16小区新城花园、今年73岁的黄提老人是个不愿在麻将桌上虚度光阴的老人。2005年,他在3月份动笔,用半年时间,以每天4000-5000字的速度,创作完成了22集电视剧剧本《留给父母的思考》。“现在不少家庭在独生子女教育方面存在误区,我写的电视剧可能对人们怎么教育孩子有帮助。”他说。
  《留给父母的思考》的主要剧情是:某市3个孩子分别出生在3个有着不同经济条件和不同教育方式的家庭里:刘东东家境清贫,但从小吃苦耐劳,关心别人,最后考上了心仪已久的警官大学;余兵兵家境富裕,从小娇生惯养,父母教导无方,后来离家出走,历尽磨难,尝尽了艰辛,后来帮助警方破获了一个杀人抢劫强奸团伙,被录用为人民警察;杜海波因父母离异,无人管教,浪迹社会,被坏人引诱,成为罪犯,走上不归路。
  黄提是浙江诸暨的书香世家。黄氏家族是当地的名门,出了不少人才,目前有20多人在美国留学,其侄子是现任重庆市常务副市长黄奇帆。1949年他从上海中学高中毕业后,在家乡的一所小学当教师。为配合一些运动,他在业余时间经常为剧团编写剧本,如动员百姓把余粮卖给国家的《卖余粮》;为配合爱国卫生运动而写的《钟裕和》;动员群众参加抗美援朝的《参军》等,被搬上舞台后,产生了一定的影响。
  五十年代末黄提来到新疆,曾在石河子南山煤矿搞过一些事务性工作,后来长期担任沙湾县驻广州办事处主任。退休后,他有感于矿工对下一代的教育存在的种种误区,从2004年起,他就体验生活、搜集素材,酝酿这部电视剧的写作了。
  2003年,他的一个孙子曾经离家出走多天,老人和全家人急得四处寻找,最后在沙湾县某镇上找到了。家境不错的孙子的这次出走事件,更坚定了老人写这部电视连续剧的决心。他又结合自己长期了解的石河子南山煤矿另外几名矿工家庭教育孩子成功和失败的例子,用生活中的多个原型来进行艺术加工和再创作。他也曾去香港、澳大利亚、新西兰等国家和地区旅游,了解了这些国家和地区家庭教育孩子成功的例子,思考剧中人物的出路,回到石河子后,他经过反复思考就开始动笔写了。
  “这部电视剧写成后,我的儿媳妇说对她启发很大,看来我的心血没有白费。”黄提说。目前,他的电视剧剧本《留给父母的思考》已经被国家广电总局电视剧制作中心看中并立项。
  黄提老人告诉记者,目前他正在搜集素材,创作一部反映社会主义新农村建设题材的电视剧。正在创作的20集电视剧《平安小区》,也已经写到第八集。
  有“石河子阿信”之称的石河子天鹿生态园68岁的赵秀珍用5年时间建成生态园的故事也已经引起黄提老人的兴趣,他正在酝酿,准备在明年创作一部反映这位女强人的电视剧。
 

黄鹏程、黄玮父女:18天完成20集反腐剧《滨江风暴》

 

  目前中国最著名的家庭型电视剧作家莫过于陆天明、陆川父子,而在石河子,黄鹏程、黄玮父女也应该是电视剧创作的最佳组合。
  今年51岁的黄鹏程目前是石河子天筑建设集团党委办公室主任,在石河子文化界,长期从事文学创作和新闻写作。黄鹏程自小在父亲的熏陶下,培养了深厚的文学素养。今年23岁的黄玮大学毕业后,在父亲的帮助下,创立了立天房文化工作室。她自小接受爷爷、父亲的文化熏陶,也已经逐渐走向成熟。
  今年9月,祖孙三人回了一趟浙江老家,央视80万元一集重金求购反映当今现实生活的城市与农村题材的现代剧这一消息引起了祖孙三人的强烈兴趣。
  黄提说,他从9月21日《钱江晚报》上看到一则《80万元一集 央视重金求购现实题材好剧》消息。消息说,最近几个月来,央视已将几十部古装剧和武侠片以及部分质量差的现代题材电视剧清退出了片库,清退数量高达2000多集,总价值约4亿元。
  这则消息的触动,加上73岁老人创作电视剧的激情引燃了黄鹏程、黄玮父女的创作激情。从浙江回来后,黄鹏程、黄玮父女用18天时间完成了20集反腐题材电视连续剧《滨江风暴》。本剧以写实和虚构相结合的手法,再现了发生在长江省滨江市的一场反腐败斗争扣人心弦又惊心动魄的一幕,讴歌了一群无所畏惧的反腐勇士,塑造了他们的代表人物——滨江市纪委书记尚秀英的形象。
  由于都具有丰厚的生活积淀,黄鹏程、黄玮父女决心在电视剧创作上趟出路子:黄提用5个月用笔完成了11万字的剧本,父女俩则在电脑上,以平均每天上万字的速度,18天完成了17万字的剧本《滨江风暴》。此前父女二人经过密切磋商,花8000多元买了一台高档笔记本电脑,大大提高了写作速度。
  到11月30日,黄鹏程、黄玮父女历时一月,创作完成了18集反映人与自然和谐共存的电视剧剧本《雪豹》,波澜起伏、曲折生动的故事情节,受到人们的广泛称赞。
  现在,年过古稀的黄提老人羡慕儿子和孙女的写作速度。“我也打算买电脑,用电脑写作,能在最短的时间里,将我要写的故事尽早告诉给读者,让更多的人看到剧本,尽早投入拍摄,与观众见面。”
  国家广电总局电视剧制作中心主任夏万虎11月1日告诉记者,黄提老人和黄鹏程父女已经写成的几部电视剧,如果有合适的投资方,都能很快拍摄并播出。