简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄飞鸿增补入广东历史名人榜

 

转自:佛山日报

 

  黄飞鸿落选广东历史文化名人风波获得转机了。昨日,记者从南海区西樵镇有关部门获悉,黄飞鸿将被广东省文史研究馆增补到“广东历史文化名人巡礼图片展”中。
 

黄飞鸿落选引发争议

 

  据了解,今年5月28日,由广东省文史研究馆、地方志办公室和博物馆联合主办的“广东历史文化名人巡礼图片展览”在广州开幕,展示广东文化历史发展作出重要贡献的110多位历史名贤。第二天,广州各大媒体纷纷报道此事称,黄飞鸿的徒弟林世荣入选了广东历史名人,而他本人却因传说多,史料少落选。因黄飞鸿自身巨大的名人效应,国内外众多媒体对落选消息进行了转载,由此引发了各界关于黄飞鸿落选的争论。
  落选消息更是引起了黄飞鸿故乡——南海区西樵镇的极大关注。对于该镇而言,黄飞鸿的经济价值与历史文化价值同样重要。据了解,当地旅游部门多年来一直将黄飞鸿作为西樵山旅游推介的“名片”。截至今年,西樵山举办的“黄飞鸿杯”狮王争霸赛已经举行了7届。
  为此,该镇有关部门做出了一系列“挽救行动”。针对黄飞鸿落选是因为史料少的原因,有关部门请中山武林医学奇人韦震寰撰写《黄飞鸿正传》。并计划在今年9月和10月,举行黄飞鸿诞辰160周年纪念大会,邀请黄飞鸿的后人和徒弟回来参加纪念活动,并在活动期间发行《黄飞鸿正传》。此后还将举行黄飞鸿历史文化价值研讨会。希望通过一系列活动,还原黄飞鸿真正的历史面貌。
 

落选风波告一段落

 

  昨日,据相关媒体报道,“广东省文史研究馆已决定将黄飞鸿增补入广东历史文化名人巡礼图片展”。报道称,“黄飞鸿落选一事随后引发较大反响,省政府文史研究馆重新考量,鉴于黄飞鸿对南派武术以及民间医药的贡献,最终决定暂时搁置研究中的一些争议,将他重新请入名人榜”。
  听说这个消息后,西樵镇旅游办负责人表示,黄飞鸿增选为“广东历史化名人巡礼图片展”,是一件大喜事。黄飞鸿是清末民初岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医,是广东近代武林界的传奇人物,无论从武术角度还是医学角度来看,都可以称之为文化名人。黄飞鸿在西樵镇仍有迹可寻。记者昨日走访了黄飞鸿的故乡南海区西樵镇岭西禄舟村。为了纪念黄飞鸿,这里已于1996年修建起了黄飞鸿狮艺武术馆。该馆有关负责人介绍说,黄飞鸿当年在禄舟村的老屋已经没了,不过武术馆内保存了黄飞鸿当年练功用的石墩、石锁和两个瓦坛。