简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄友良:一个普通党员的公路赤子情

 

新闻来源:星辰在线

地址:http://www.csonline.com.cn

 

  在我市公路系统流传着这样一句话:单位学望城局,干部学程德明,职工学黄友良。
  黄友良,1988年初中毕业从父亲手中接过铁锹,从此与公路结下了不解之缘。黄友良说,当看到满载货物的车辆一路畅通从自己身边驶过,他深深地懂得,公路在维系整个社会发展过程中的极其重要性。所以,黄友良在公路养护一线一干就是 20个春秋。在20年里, 满怀着对党的忠诚,对公路事业的热爱,他先后获得长沙市公路管理局优秀共产党、先进工作者,湖南省公路管理局“公路养护技术能手”,市第十八届“劳动模范”,湖南省劳动模范等光荣称号。他带领的水泥路面专业养护队也获得全市养护技术比武“团体一等奖”,“优秀水泥路面专业队”,“共产党员示范岗”,“青年文明号”,“省十佳养护站”等荣誉称号。
 

同事赞黄友良:他是我们的好队长

 

  喻勇全,原是宁乡县公路局水泥路面专业养护队计量员,现养护公司副经理。谈起黄友良,喻勇全记忆最为深刻的一件事就是他刚调到专业队任计量员的那天,当时是到一环路补油,沥青还在东湖塘管养站熬着,一到东湖塘,黄友良领着养护队的那些大男人,拿着油瓢,往油罐车里罐油,没有一个退缩。当时的喻勇全看着很惊奇,他悄悄地问身边的一个同事:“你们做事为什么这样齐心?”同事这样对他说,“我们队长(黄友良)经常说,专业队是计量支付,工作中不准偷懒;偷懒就是揩同事的油。”就是这样平平淡淡的一句话,使喻勇全开始很想认识黄友良,他到底是用什么力量把这十几条拿惯了锄头、铁锹,甚至有点不服管的汉子拧成了一股绳,变成了在全省公路系统闻名的专业养护队呢?黄友良的一句话至今仍使他记忆犹新,他说,“工作上向我看齐,要别人做到的事,自己先做到”。
  同样在水泥路面专业养护担任经费管理员的黄亮云也表示,黄友良经常自己开着工具车,送料、装土,哪里任务重,哪里就有他的身影。为了深挖职工潜力,加快换板速度,提高专业队走向市场的竞争力,黄友良大胆改革,在专业队实行“计量支付,按劳取酬,多劳多得”的分配模式。公路体制改革以来,真正实行按劳取酬,计量支付,可能我们路面专业队是首例。黄亮云说,所以当时队员有意见,有情绪,有顾虑,黄友良看在心里,给队员做工作,思想统一了,工作的干劲也更足了。黄友良召开会议制定作息时间,各项工作分工到人,各负其责,既当指挥员,又当战斗员,短短一个月,就超额完成工作任务,职工月平均工资达到1900多元。
  在黄友良的眼里,只有苦干与巧干结合起来,工作效率才会真正实现提高,专业队施工不规范,黄友良争取领导支持,买回新的开凿机,铲车,自己根据实践制作轻巧、实用的配料机,逐步推行机械化,形成规模生产;在维修G319线时,他根据该段路面紧扣县城的实际情况,调整维修时间,连续奋战6个晚上,圆满完成全部抢修任务。他所带领的专业队也由此获得了“抢险队”、“突击队”、“民工队”的美名。
 

领导看黄友良:他是这个时代的楷模

 

  罗雄,市公路局党委副书记、纪委书记。罗雄在他的《品读黄友良》中有这样一句话令我记忆深刻,他说,“当市局党委书记、局长文卫红路检归来,转给我一份基层党员的发言材料,并嘱咐我与办公室的同志研究。那份发言材料,是宁乡县公路管理局养护公司党支部书记黄友良在机关作风整顿中的发言稿。此稿到手,正值周末,当晚饭后茶余,我将黄友良同志发言稿舒展案上,顿时眼前豁然贯通,连读三遍,仍然余兴未了。”
  想必罗雄读过很多这样的发言稿,对于摆在案前的很多材料几乎也形成了一种粗读的习惯,抓重点,读大概。罗雄说。但当我读到黄友良的这份发言稿后,“我始终无法将此稿与一位‘五大三粗’的养路工人联系在一起。读稿之余,我兴奋不已,因为长沙公路一线职工的政治素质、思想素质和文化素质让人刮目相看。”
  罗雄在他的文章这样概括黄友良:光明磊落、阳光做人;脚踏实地、本色做事;严格自律、文化修身。虽然现在的黄友良已经离开养护一线,调入县局养护公司任职,但一个养路工人爱路敬业的高尚品质在他的身上没有发生变化。他的忠诚老实,使他不管是工作在机关或者基层,都赢得了领导的信任和职工的拥护。在党支部作风建设民主生活会上,他主动开展批评与自我批评,在自我批评的前提下,有敢于批评的勇气和胆量,靠的就是光明磊落,靠的就是心地坦荡,靠的就是阳光做人,他用自己的一言一行把个大写的“人”字烙印在宁乡公路上。他始终不忘自己是一名养路工人,不管环境的优劣、任务的轻重、工资的高低、荣誉的多少,他始终保持“爱路敬业、无私奉献、顽强拼搏、争创一流”的公路人本色。罗雄用四个排比句这样概括黄友良的本色做事:他当养路工人,年年创优;他当工班班长,事事领先;他当养护队长,身先士卒;他当养护公司书记,与时俱进。这种务实的作风与尽责履职的态度,正是公路人需要发扬光大的光荣传统。黄友良虽出身农村,只有初中文化,但他勤于学习,利用业余时间看书学习,争分夺秒弥补文化程度的“先天不足”。并且获得了大专文凭,现在正进修函授本科。