简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

线狮传人黄振键

 

来源:飞扬的BLOG

地址:http://blog.sina.com.cn/hzp999

 

  千余年来,霍童百姓为纪念先贤黄鞠,于每年农历二月初二举行迎灯赛会,高跷踩街、纸扎献技、铁枝台阁、线狮表演……好闹。其中线狮表演堪称一绝。那狮子如巨型线偶,以绳索装置操纵,动作逼真,变化多端,轻巧诙谐,动静结合,辅以灯光变幻,喷云吐火,锣鼓忽强忽弱,显得威风凛凛,声色逼人。有一狮、二狮、三狮甚至五狮同台的表演。操纵者除了需要掌握娴熟的技巧和相互配合默契外,还必须具备良好的臂力和腰腿功夫。如今,霍童线狮已被评为“第一批国家级非物质文化遗产”,而作为黄鞠后人——黄氏线狮队队长的黄振键,更是旁无责待的挑起传承这种优秀文化的重任,让它继续书写着不同于世俗的精神品格。
 

线狮传人黄振键

 

  3月23日(农历2月初5),蜚声在外霍童2月灯节还没有结束。在这个阳光灿烂的午后,沿着风光秀丽的霍童溪,记者一行来到了位于宁德市区西北方向的霍童古镇,想一睹被喻为“中华一绝”线狮的雄风。据说,当晚灯会表演就有霍童的黄氏线狮,知情人告诉记者队长黄振键就是这支线狮队的灵魂人物。
  “咚呛、咚呛、咚呛”伴随着一阵密集的锣鼓点声,在霍童镇区的街尾,一台已经搭好的舞台上三只狮子时而腾空而起,时而凶猛地寻球,抢球,追逐,厮打,翻滚,回旋,奔闯……舞台后方同样十分精彩。十几个小伙子,用手中地绳索控制着前方铁架上线狮地头,尾,腮等关键部位,脚步随着锣鼓地节奏迅捷地腾挪跳跃。一位穿梭在小伙子当中来回指点、身着一套蓝白相间的运动服的中年人引起了记者的注意。“哦,他就是线狮队长黄振键。”镇政府工作人员小林介绍说。“晚上就要开演了,现在再操练一遍,看看还有没有什么问题。”这位线狮队的领军人物,眉宇间带着一股英武之气。
 

从懵懂少年到线狮队长

 

  已过不惑之年的黄振键与线狮已经有20多年的情缘了。黄振键的父亲黄如焦原来是这支线狮队的鼓手,如今老人已经70多岁了,因为打鼓时间过长的缘故,老人的一边耳朵有些耳背,现在已经退居“二线”,然而正是从小的耳宣目染,让黄振键从小就对线狮充满了兴趣:“为什么凭借几根绳子,狮子就能活灵活现?狮子怎么能表演出那么多的动作?”好奇占据了少年黄振键的心。那时,一到农闲时候大人们就会开始忙着做来年2月灯节的线师,或者指导一些后生操练。而此时端在课堂的黄振键就会桉耐不住,线师明显要比书本里的东西更有兴趣,逃课自然是免不了的。知道孩子天性的父亲并没有因这而责罚孩子,而是有意识的培养,十七岁还在读初中的黄振键就成了线师队的一员,不过那时他能够上场的机会也不是很多,顶多算个替补队员。“操练线狮需要一定的武术功底,过硬的身体素质,线狮小的一二十斤,重的四五十斤,狮子一拉一放,两个手臂没有百来斤臂力是那补动的,曾经有人因拉线狮过力而打吐血。”黄振键说:“正是从那时候起拜老师傅学习南拳,有意识的锻炼体魄,所以现在连续拉线狮一两个钟头还能吃得消。”
  “那时,只是觉得能够成为一名线狮队员是件能够光耀门楣的事。”黄振键抑制不住激动的心情说:“因为小时候听长辈们说过抗日战争胜利时,黄氏线狮被邀请进县城踩街三天,精湛技术获得好评;1956年,黄氏线狮再受邀请参加了全省群众业余文艺汇演,荣获创作奖。”正真让黄振键的这种心态起了悄悄变化的是1991年,当年受国家旅游局的邀请,黄氏线狮队参加了广州“中国旅游艺术节暨广州狂欢节”,黄振键也随队参加了,连续表演了27场,观众达到23万人。人民日报、新华社、中央电视台等媒体均做了报道,黄氏线狮以其朴素、浓厚的乡土艺术气息,震撼了众多观众。一些外国友人称从其中领略到了华夏民俗的风情,欣赏到了民间艺人的艺术才华。黄振键说,从那刻起就暗下决心绝不能让这么优秀的民间艺术从他这辈人手上失传。
  如今,黄振键在当地经营着一家植保服务部虽然说生意很忙,当是他还是时常抽空教些后生晚辈。即便是像去年“6.6”特大洪灾中,遭受高达20万元经济损失的情况下,他还是放下手中的生意让弟弟去打理,自己又一头扎到了训练新人的队伍中。2003年他被大家推举为黄氏线狮队队长,当年黄氏线狮被选为福建省博物馆馆藏珍品,2004年黄氏线狮又被评为福建省民间艺术团成员单位。2005年3月,中央电视台“走遍中国”栏目,向全国播放了霍童线狮。
 

传扬绝技再创线狮辉煌

 

  “我们虽然特别注重在青少年当中选拔新人,可是由于升学、外出打工等各种因素,目前线狮队同样出现了青黄不接的问题。”对于这种现状,黄振键表现的忧心忡忡:“现在,队中的10多名队员中只有五六名队员是二中学生,我们现在计划在小学开设线狮兴趣班,让这种优秀的文化能够很好的传承下去。”
  黄文东,这支线狮队年龄最小的队员,今年仅有15岁,是宁德二中的初一的学生,也是黄振键最得意的弟子。“当初也是凭着一种兴趣加入到线狮队,后来才慢慢体验到这是祖先留给我们一笔可贵的财富,我们不仅要继承它而且还要发扬光大。”黄文东说。经过一年多的训练,如今黄文东和队友拉起小狮子来也是有模有样。在这些年轻的队员身上,黄振键似乎也看到了一种希望。在操练现场,他不停地穿梭在年轻队员的身边指点。“拉线狮要讲究团队的协助精神,不能自个拉自个的人,要达到线狮三者合一,才能舞出活灵活现的动作,对于年轻的一代还需要更多的锤炼。”黄振键仿佛要将全身的本领教给年轻队员似的,不一会儿就大汗淋漓了。黄振键说经过历代民间艺人艺术实践创造,黄氏线狮表现力越来越丰富,能表演坐立、蹲卧、苏醒、伸展、呵欠、抓痒、搔首、舔毛、蛰伏、依偎、跳跃、奔窜、上柱、下地、钻穴、出洞、登山、跳涧、越岭、飞腾、回旋、翻滚、喘气、颤栗、怒吼、咆哮等动态,光是表现狮子戏球,就右寻球、追球、得球、踩球、咬球、争球、抢球、抱球、抛球等动作。
  除了教年轻队员拉线狮之外,黄振键还要教他们舞台制作、灯光效果配置。特别是绳索的穿结,它是线狮表演的关键环节,每一个穿孔动作都必须细致认真。这些“线”构成了线狮全身的“神经系统”,它们与后台表演者息息相关,也是表演能否成功地关键。所以每次表演前都要演练上好几次,年轻队员也学习地特别认真。作为线狮队长的他,还要求队员们向老艺人们学习线狮的制作,力求推陈出新。单就目前的线狮子衔球而言就十分精致灵巧,大球网筐内套有旋转自如的小球,小球配有灯光,在夜里闪闪发光,犹如点点繁星。镇上除了黄姓线狮队外,还有陈姓线狮队。他们互相竞争、共同发展,为中华传统文化的传承尽心尽力。文物是历史的框架,民俗是历史的灵魂,霍童线狮继承了中华狮舞的千年文化,霍童舞狮人就是霍童线狮的灵魂。看着黄振键说到霍童线狮时表现出的那股神采熠熠,记者希望霍童线狮能越舞越有意境,越舞越有水平。