简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

从退伍兵到五家公司的总经理

 

——记优秀退伍军人黄维淦

 

来源:飞扬的BLOG

地址:http://blog.sina.com.cn/hzp999

 

  12年前,带着报效祖国的夙愿,20岁的他放弃了年收入10多万的养殖业,投入到火热的军营中。在部队的三年,作为机械维修的技术兵,他吃苦耐劳、爱岗敬业,出色完成上级交代的任务,连续三年被评为优秀士兵。退伍后,他开始涉足汽车配件、二手车租赁、手机销售、电子商务等多个领域。带着对部队的感情,对退伍军人的认同,在招收员工时,退伍军人常常是他的首选,有的还被委以重任,成为部门的经理。
  经过这些年商海的摸爬滚打,他的事业了较大发展,尽管刚刚走上富裕路,但他还是竭尽所能帮助那些需要帮助的人,无论是“阳光助学”,还是“春蕾”女童的助学活动,他总是慷慨解囊…...说到如今所取得的成就时,他常以感恩的心说:“是部队锻炼了我,没有部队的培养就没有现在的我。”他就是宁德维淦汽车配件商行、宁德祥荣汽车服务有限公司、鸿欣网络有限公司、鸿欣通讯器材有限公司和天将办公用品有限公司的总经理黄维淦。
 

军旅梦

 

  1995年冬季征兵的消息传到了村子,已经是200岁小伙子的黄维淦再次热血沸腾了。“很小的时候,就很向往军营,那一身绿军装让我魂牵梦绕。”黄维淦说:“那时已经承包了一个10多亩的鱼塘,一年顺利的话也有10多万的收入,而且作为家中的长子,还有两位读书的弟妹,负担还是蛮重的。”对于他想去当兵的想法,许多亲戚都不赞成,劝他好好经营雨塘,好赚钱补贴家用。“赚钱的机会很多,但是不去当兵我可能会后悔一辈子!”就这样,他瞒过家人偷偷报了名,一直到绿军装发到手上,就要开赴远在河北的部队驻地时,家里人才知道,但此时木已成舟,只能接受这个现实。
  12月份,河北部队驻地邢台已经下起雪来,这让长在南方的黄维淦有些不适应。“早上刷牙时,牙杯就冻在洗漱台上,饮食习惯和南方也有很大的不同。”但是部队这个大集体还是让他感受到了从未有过的温暖,大家就跟亲兄弟一样。挺过了3个月的入伍训练,就要下连队了。“我被分配到了师部的技术部,专门从事工程机械和小型机械的维修,如挖掘机、钩机、冲锋舟等,没想到在部队学到的技术让我退伍后很快就找到了工作。”黄维淦感慨道:“部队的确是一个能锻炼人的地方,培养了我吃苦耐劳、团队协作的精神。”1998年,黄维淦退伍后,找到的第一份工作就是在浙江龙港的大华汽车修理厂。
  凭借着从部队带回来的精湛技术,别人要三个月的试用期,黄维淦只用1个月就被转正了,工资也从最初的800元,涨到了后来的2000元。但是黄维淦并不满足,他想开办属于自己的公司,8个月后,黄维淦辞职了,年轻人开始放飞自己的创业梦。
 

创业路

 

  这条创业路并没有向想象中的那么一帆风顺的。从浙江回到宁德后,黄维淦东拼西凑了9万元在城区后岗开了家小小的汽配店。原本以为对进货渠道、客户等方面有了一定的了解,就可以大展拳脚了,没想到开业半年竟然会亏本。这让人感到有些不可思意,因为在外人看来做汽配行业就意味着高利润。
  汽配行业也是鱼龙混杂,有些同行进的配件并不是正品,却冒充正品,价格也低。黄维淦的店铺规模小,进的货物也就少,进货价格相对就高些,卖的也要和同行一样的价格,自然就没有什么利润可言。半年过后,扣除员工、店租等开销一核算居然是亏本。面对这种不利的形式,黄维淦并没有气馁和退缩,这样的情形又持续了大半年,凭借着过硬的产品质量,良好的信誉,小小的汽车配件店居然起死回升。回头客也越来越多,经营也渐渐有了起色。“当时我就坚信一点,就是亏本也不能以次充好,只有诚信经营才是长久之道。”黄维淦说。没有多久,黄维淦成立了祥荣汽车服务有限公司,二手车租赁成了他又一经营项目。2004年,他又涉足电子商务、办公用品、手机销售领域,相继成立了鸿欣网络有限公司、天将办公用品有限公司、鸿欣通讯器材有限公司。在他这些公司招收的50名员工中,退伍军人就有10多名,一些已经成了公司的骨干力量。“在部队里锻炼过的就是不一样,组织性、纪律性特别强,很容易上手!”黄维淦这样评价自己的这些有过军旅生涯的员工。
 

助学情

 

  无论是“阳光助学”,还是“春蕾”女童的助学活动黄维淦都慷慨解囊。但说到这些时,黄维淦连连摆手说:“我只是做了我应该做的事情,这些太微不足道了!”
  与“阳光助学”结缘,还得从2003年说起。一日,一位在区团委工作的朋友找到了他,向他述说了一些寒门学子考上大学,却由于家庭的贫困无法筹集足够的学费时,黄维淦二话没说就拿出了3000元。他还一再叮嘱这位朋友,以后如果有这样的助学活动一定要再找他。2005年9月初,听说城澳中学初二学生陈言英因家庭贫困,凑不齐学费时,他亲自来到小言英的家中,送上了学费。2006年“6.6”洪灾中,宁德八中受灾害严重,他及时向学校赠送了一批粉笔、簿子和办公耗材。八中校长傅腾飞感慨地说:“这真的是雪中送炭呀!”
  每年的寒暑假,黄维淦都会腾出一些岗位帮助那些需要勤工俭学的学生,并激励他们要树立信心,要有战胜困难的勇气。一位曾经受过他资助的大学生在信中这样说:“是你在我人生最困难的时候,给予我无私的帮助,给了强大的精神支柱,你就是我学习的榜样!”