简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

探访南京状元后人之黄思永

 

作者: 铃兰在舞

来源:http://www.njbaidu.com/blog/blog-baidu-do-showone-itemid-3387-type-blog.html

 

“末代状元”黄思永后人重修族谱

 

  2002年初,家住龙江小区的退休老教授黄自由见到了一位来自上海的陌生老人,第二天,住在仓巷115号的黄建新也见到了这位老人。这位自称黄建权的老人从上海赶到南京所为何事呢?是为重修南京“末代状元”黄思永的家谱而来。
  根据黄建权所考证编撰的族谱,黄状元后人分为“长”、“尔”、“建”,“树”等字辈。“长”字前面可能还有一两代,黄建权至今还未考证出来。
  因为黄建权和黄建新是“建”字辈,黄自由原名中间也有个“树”字,但是受新文化运动思想熏陶的父亲为他改了这个名字。由此可见,黄建权和黄建新是黄家第三或四代,而黄自由则是他们的下一辈了。
  黄建权今年已经是76岁高龄,自从在18岁时离开南京黄家老宅后,一直定居在上海直到退休。人老思宗,于是萌发了归家修谱的想法,在北京向九旬高龄的母亲补齐了前几代人的谱系后,他在南京、广州等地补齐了近代谱系。黄状元,这位南京“末代状元”的家族脉络逐渐开始清晰起来。
 

黄状元“百年族谱”消失在“文革”岁月

 

  黄建权编撰“黄家族谱”有其不得已的原由,原本黄家是有一本族谱的,把黄家数百年的家族史写的非常翔尽,可惜的是,在“文革”期间,黄家一位长辈保存不甚,最终竟然不知去向,这也是黄建权感觉最为可惜的事情。如今也只有通过上人与亲友们的口口想传才能得出祖先们的神采风骨了。
  在黄状元之后,黄家后人也出现了不少后世记载的人物:
  比如黄长济早年曾经随孙中山先生在日本从事反清工作、是老同盟会会员,先后在日本京都、朝鲜仁川担任领事。在孙中山先生担任临时大总统时曾任高参;黄尔卓曾经毕业于黄浦军校,参加抗日……
 

状元府邸已经破落,疑曾为太平天国王府

 

  记者探访了位于仓巷115号的黄家故居,这座曾经是六进高门大院,门厅可容车轿,拥有一个大花园和一个小花园的“状元府“今日已经只剩下三进院落,青砖小瓦仍在,小花园的一条青石小径和一座抱石鼓也无法因为历史的变迁而动,留了下来。
  但当年状元府的气魄已经当然无存。
  在门口,我们又遇到了一位名叫黄疏强的老人,老人也是黄状元的后人。老人的回忆与黄建新以及黄自由的回忆有不约而同之处,因为他们的童年都埋藏在这座深宅大院里。
  黄自由特意为记者画了一张黄状元府当年的草图,这座府第西至莫愁路小学,东抵仓巷,南靠朱状元巷,北达丁字巷。面积能有万米之上。如今他还依稀能记得当年家中大厅正中的“鹿鸣重宴”金匾,据说是因为黄状元曾经参加过两次皇帝每60年一次对状元的宴请,所以黄家老宅又被叫做“重宴堂”。在大厅里还有一副楹联:“江夏无双,颍川第一”。
  让黄自由迄今为止记忆深刻的还有家中的龙屏门以及龙柱,因为在清朝年间普通官吏不敢使用龙形图案,于是他推测黄家大宅在太平天国年间曾是某为王爷的王府,不过龙屏门以及龙柱如今已经躺在如今的太平天国纪念馆。1956年,南京的文保单位花200多元钱从黄家买走了这些带着“天国印记”的东西。
  黄家的后代一代代从这座大宅里走出,但在年老的时候,又都纷纷回到这块地方寻宗,因为这快地方埋藏着他们太多太多的青春记忆。
 

黄状元的人生路:由贫苦始,由贫困终

 

  黄状元生于清道光二十二年,他的祖先是安徽休宁人,后来迁到南京,落户于此。在十二岁时,家人便在战乱中去世。于是他投靠未婚妻金氏,由金家抚养长大。二十一岁成婚以后,家境贫寒,生活十分困难。
  人生的景遇仿佛在一夜之间转变,光绪六年(1880年)的大试中,他被录取为一甲第一名,就是“状元”,他也就成了南京最后一个状元。(江苏最后一名状元为南通人张蹇)。当荣归故里时,目睹者记录下当时南京城的盛况“万人空巷,观者如潮”。由此可见南京人对状元的追捧由来已久。
  那么后来黄状元为何被罢官而从商呢?史料上有多种说法,有说是在国丧中穿着吉利的服装而被罢官;另外一种说法是“水磨豆腐专小贩之利”也就是批评他从商奸猾。而在黄家老人的口口相传中却有另外一个版本,黄思永因与光绪皇帝的妃子走的过近,因此得罪了皇帝,因此被罢官。
  官做不成了,但他却在商业方面找到了一块天地,他曾在北京琉璃厂创办工艺局,制作景泰蓝工艺品,曾经两次在国际博览会上获奖。但是后来由于价格昂贵,销路不畅,企业不得不关门大吉。
  民国三年,黄状元在上海去世,由来得到长子的朋友陈其美的资助才把丧事办理完毕,这位南京的“末代状元“真是由贫苦始,由贫困终,为后世子孙留下的,是位于如今仓巷的一座大宅。
 

资料链接:黄思永

 

资料来源:《清朝朱卷集成》48卷97页
  黄思永,字慎之,号亦瓢,行一,道光壬寅年正月初五日吉时生,江苏江宁府江宁县民籍,拔贡生,礼部七品小京官,额外主事,记名军机章京。
  癸酉科选拔第1名,朝考1等第2名,钦用礼部七品小京官;乙亥恩科顺天乡试中式第40名;覆试1等第9名;会试中式第106名;覆试1等第8名;殿试1甲第1名,钦点翰林院修撰。
  世系源流:道行【 1】——象田【 2】——瑞公【 3】——昇遇【 4】——纯熙【 5】

     ——鹏年【 6】——国楹【 7】——德符【 8】——汝玉【 9】——思永【10】
     ——中慧【11】