简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

“2角人民币女孩”黄其萍的幸福生活

 

来源:湖南日报

 

 

1980年版的贰角人民币左侧即黄其萍

 

 

黄其萍

 

 

黄其萍2009年工作照

 

  1980年版的贰角人民币不少人都使用过,对于钱币上两位美丽可爱的少数民族姑娘,很多人并不陌生,大都认为那是画家画出来的。实际上,两位姑娘真有其人,其中画面左边那一位就生活在我们身边,她就是现任省农业厅纪检组组长的黄其萍。
  9月21日上午,记者在省委党校见到了正在这里学习的黄其萍。岁月流过二十几个年头,当年的妙龄少女虽已年届不惑,但依然光彩照人,只是曾经纯真的外表又多了几分成熟。
 

美丽土家姑娘成为“人民币女郎”

 

  黄其萍是永顺县人,土家族。1979年,她高中毕业后下放到农村锻炼已经3年了。也正是在这一年,为庆祝建国30周年,中央民族文化宫将举行全国民族工作展览,需要在全国各个少数民族挑选讲解员。黄其萍作为我省的3名代表之一,被幸运地选中上了北京。10月1日,全国民族工作展览开展,经过半年培训的黄其萍怀着紧张兴奋的心情,和其他103位少数民族学员一起,开始了自己为期4年的讲解员工作。
  当时,经常有记者和专业摄影师前来拍照。1980年的一天,民族文化宫又来了几名摄影师,指导老师便挑选了黄其萍等4名形象气质出众的姑娘,身着漂亮的民族盛装,去配合摄影师拍照。那天,黄其萍拍了几十张头像照片。
  1981年,《中国各民族》画册出版了,黄其萍在画册上看到了自己的照片。而头像被印在人民币上,黄其萍当时却并不知道。1982年,黄其萍回到湖南,在省民族事务委员会任职。1983年,中央民族文化宫负责人江峰出差经过湖南,专程看望了黄其萍,并给她带来一份特别的礼物——一张崭新的1980年版贰角人民币,黄其萍这才知道自己的头像居然上了人民币。
 

平常心态处世追求生活真味

 

  尽管成为了10亿人中仅有的几名“人民币女郎”之一,黄其萍却难得地保持了一份平常心。多年来,她从未主动向他人提起过自己的头像上过人民币,一直踏实工作,低调做人。就是在曾经工作过20多年的省民委,仍然有许多人并不知道身边就有这么一位“新闻人物”,尽管他们不知道用过多少张1980年版的贰角人民币,不知道见过黄其萍多少面。
  2000年5月,黄其萍受组织委派,去上海浦东金桥总公司挂职锻炼,担任总经理助理一职。一次偶然的机会,有人提到黄其萍就是1980年版贰角人民币上的人物。在重视无形资源的上海,许多记者前来采访她,也有不少精明的商家找上门来,请黄其萍做形象代言。但凡属带有功利性质的活动,黄其萍都一一谢绝了。她说,作为一名平平凡凡的普通人,自己的头像能够上人民币,已经是很大的荣誉了,自己没有权利用这种荣誉为自己谋取任何私利。
  得知黄其萍的故事后,不时有一些钱币收藏爱好者给她寄来1980年版的贰角人民币,请她在上面签名留念,而她也总是满足大家的要求。前两年她出差到东北,还特意去寻找了人民币上的另一位朝鲜族姑娘、当年的同事,遗憾的是同事已经出国定居了,两人没能见上一面。
  说起现在的生活,黄其萍满脸幸福。她有一个美满的家庭,儿子很聪明,现在已经是大二的学生了。丈夫是北方人,性格很好,待人真诚。她因为工作关系,没有更多的时间照顾家庭,丈夫总是毫无怨言,默默地支持她的工作。黄其萍说,作为一名“人民币女郎”,自己感到更多的是一种责任和荣耀;而作为一名妻子和母亲,自己才真正体会到生活的真味。