简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

单档布袋戏传承人——黄朱璜

 

来源: 苍南新闻网

 


  说到黄朱璜,得先说一说他的父亲黄友吟,黄友吟是马站人,是马站周边乃至平阳县(苍南建县之前)老少皆知的布袋戏艺人,人称“红皮先生”。当然,那时候都是为了养家糊口,“红皮先生”走村串巷,不但在平阳县范围内演艺,还远赴洞头、玉环等地,闯下了不小名头。在这样的家庭环境中,少时的黄朱璜心里自然就播下了艺术的种子,可是天有不测风云,在他还不到学艺的年龄,年仅46岁的“红皮先生”生了一场大病,去世了。
  十八岁的黄朱璜早已没有了父亲,但他决定把这项艺术传下去,于是辗转找到父亲的好友陈作塔(吴明月父亲的徒弟)要求学艺,陈欣然答应。
  从此,黄朱璜在艺术上孜孜以求,精益求精,在一年200多场的演艺中(包括文艺下乡和各处展览),他渐渐悟出了一个道理,那就是“既然让我成为单档布袋戏的传人,就要把其做成精品,传承下去,为子孙后代保留一个文化遗产”。
  多年来,黄朱璜已经成为苍南县单档布袋戏表演的佼佼者之一。据了解,近年来,我县十分重视单档布袋戏的保护工作,每年的文艺下乡中,总能见到吴明月和黄朱璜等人的身影,他们在给人们带来快乐和艺术享受的同时,也让这项古老的文化艺术得以传承下去。
  “方寸之中行万里,一人手上演百官”。苍南布袋戏,流传于闽南方言区域,是一种独特的民间戏曲表演形式,明、清时期从闽南传入苍南,不过目前闽南已见不到布袋戏的踪迹,却在苍南保存了原始形态,该戏种一般只需一个人,一个人唱白,一个人配乐,声情并茂,惟妙惟肖,生旦净末丑,悲欢离合尽在一人操纵之中,俗称一个人的戏班,其独特的表演形式在全国同类艺术中极为罕见,具有较高的文化保护价值。