简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

抗战将领黄鼎新家属谷城喜重逢

 

作者:褚楠(楚天都市见习记者)

发布时间:2011-02-21


  洪湖的赵凯,为满足父亲的寻亲愿望,从2007年开始四处寻亲。昨日,在热心网友的帮助下,赵凯终于找到了失散60多年的亲人。“三爷,这些年你还好吗?”昨日上午,赵凯连夜从洪湖赶到谷城县冷集镇黄家坪村,紧紧拉着黄灿新老人的手,异常激动。
  2007年开始,赵凯在网上发帖寻亲,但一直未果。16日晚,他在网上无意中看到一篇关于“缅怀黄鼎新将军”的帖子,他迅速和发帖人取得联系,得知黄鼎新还有一名堂弟黄灿新,目前在谷城生活,遂决定来谷城寻亲。
  赵凯告诉记者,父亲刚出生便和爷爷失散,几经流浪,于上世纪60年代初在洪湖扎根,后改姓赵。父亲今年已69岁,他一直有个心愿,就是能找到其他亲人。
  96岁的黄灿新说,从8岁开始,堂哥黄鼎新资助他上学,对亲人也多有照顾。10多年后,堂哥指挥部队参加了抗战,1942年后,他和堂哥失散,一直没有音讯。
  昨日下午,赵凯和第一次见面的堂弟黄波一起,前往谷城石花镇大峪桥看望其他亲人。“父亲这么多年的心愿完成了,心里非常激动,我们会和谷城的亲人经常联系,每年都会回来聚一聚。”
  据了解,发帖人王志明是襄阳人,目前居住在辽宁沈阳,是一名文史爱好者。王志明说,在工作中认识了黄鼎新将军的一名孙子,随后花费半年的时间研究了黄鼎新将军的生平事迹,没想到帖子发出后,引起黄鼎新将军亲人的关注,最终促成了这次见面。
  根据谷城县县志记载,黄鼎新(1901——1959),谷城冷集人,1924年入黄埔军校受训,抗日战争时任河北游击司令,转战于山西、河北、河南一带,解放后回谷城老家务农。

 

天涯链接:被湖北省谷城县人民遗忘的国民革命军少将——缅怀黄鼎新将军

 

  谷城大地人际地灵,英雄辈出,过去的二十世纪涌现了很多好儿女,已故黄鼎新将军就是其中的一位,笔者在研究台儿庄会战时才发现这位我们谷城人民或者说襄樊人民已经遗忘的抗战将领。笔者查阅国内外研究台儿庄会战的史料和南京第二历史档案馆的战报只发现襄樊有两位国民革命军少将参加,一位是谷城县冷集镇煤炭乡黄家坪村的黄鼎新将军,另一位就是出生于湖北省枣阳市杨当镇东南约4公里处黄庄村大河湾的杜鼎将军。杜鼎因为参加常德会战是任171团团长而一战成名。杜鼎参加台儿庄会战时官阶太小不足道也。但是黄鼎新将军却是第二集团军孙连仲部第三十军田镇南辖第三十师张金照麾下第八十九旅旅长。台儿庄战役时任河防一带守备,在台儿庄城内支援池峰城部和台儿庄外围天柱山一带作战。南京第二历史档案馆的的台儿庄会战时的三十师战报有黄鼎新旅长详尽的作战经过。
  黄鼎新出生于1901年,出生在一个贫困的农民家庭,黄氏年幼聪明伶俐,读书过目不忘,聪慧过人,深得在谷城传教的洋教士喜欢。洋教士刻意培养他读书,1924年在谷城育英中学(早年鄂北有名的教会中学)毕业后经过洋教士介绍到武汉深造,黄氏到武汉后看到报上有黄埔军校招生的消息,就萌发从军报国的愿望。1924年底黄氏从武汉坐船到上海在乘船转到广州报考黄埔军校。1925年黄埔军校结业后入苏联莫斯科中山大学留学四年。在莫斯科中山大学读书时期和历任国民党中央军校毕业生调查科主任、军事委员会委员长侍从室秘书、第三处中将副主任、中央党政军联席会议秘书处秘书长;曾参与组建复兴社,并在贺衷寒接任第二任书记前短暂代理书记,鼓吹法西斯主义,为蒋介石独裁造势,时人将其视为蒋的“十三太保”之一的萧赞育、中共大叛徒叶青三人同居一室 。1927年4月任河北民团军政治处处长,(此处存疑,根据黄鼎新的亲堂弟94岁的黄灿新2010年10月9日口述黄鼎新在苏联留学四年)1930年5月任训练总监部政治训练处第1科科员,1932年3月任第27师政训处处长,1935年1月任第31师第91旅旅长,1938年2月调任第30师第89旅旅长参加鲁南台儿庄会战,防御进攻左翼。1939年12月16日叙任国民革命军少将军衔,1942年4月任苏鲁豫皖边区总司令部高参,1943年3月任豫北游击司令部司令,辖6个游击大队。1947年3月任保定绥靖公署新闻处处长,解放后留居大陆回谷城老家务农。
  黄氏之所以没有去台湾,是因为黄氏在保定绥靖公署的少将新闻处处长任上目睹国民党的衰败和腐败,当时绥靖公署在1947年9月发生共谍案,谢士炎等被捕。黄氏选择回家是因为黄氏自己没有和共产党作战,没有血债。黄氏在冷集老家也没不好的名声,事与愿违,黄氏回到老家后就迎接各种政治风雨,活过镇反,没有活过三年的自然灾害第一年,黄氏保守精神折磨和生活压迫含恨去世,黄将军去世后,他的老婆改嫁,儿子也随他老婆的姓。一代抗战将领的命运和时代的悲剧相连,黄将军可惜生不逢时,在那场烽火中,多少名将之花早早凋落了,是他们个人的悲剧,何尝不是民族的悲剧?黄将军去世的太早,关于他的资料很少,我勉勉强强辑录成这样一篇文字,以纪念一位前辈乡贤的一百一十周年。阅读档案资料,拼凑不全他的简历,但他依然值得我们缅怀和尊重,而且随着时间的流逝,他的历史价值会越来越显现出来。
  谷城县志发现有黄鼎新的人物简介:黄鼎新(1901--1959)号足三,谷城冷集人。民国13年(1924)入黄埔军校受训,结业留学苏联。归国后担任国民军30师91旅旅长、步兵31师少将参谋、副师长等职。抗日战争时任河北游击司令,转战于山西、河北、河南一带。解放后回谷城老家务农。(谷城县志)