简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

“憨夫”教授开“三乐”博客

 

——百花照附百花诗,受众多博友追捧

 

新闻来源:武汉《长江日报》

地址:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2011-01/14/content_4742024.htm


  本报讯(记者朱波)华中师范大学文学院退休教授黄济华,在新浪网开“憨夫博客”,把原创长篇小说、随笔以及拍摄的200多种花卉附上诗作,发在博客里,受到全国各地博友追捧。博友们留言称,赏花吟诗长知识,品味随笔多感悟,一举三得,谢谢老师辛勤付出。
  “曾赞美,黄花好看亦佳肴;愧不知,黄花即萱草。曾尊称,友人母亲为‘令萱’;却不知,萱草即黄花,思之亦可笑……”这是记者昨日在“憨夫博客”中看到的《萱草(黄花菜)》诗中的一段,诗后附有各具情态的萱草照片。博友“梦语喃喃”回帖说:“一流摄影,好吃看得见。”
  黄济华说,“憨夫博客”是 “三乐”博客,随缘自适,随遇而安;玩玩读读写写,自得其乐,乐在其中,其乐无穷;基调轻松,不乏幽默。
  今年70多岁的黄济华“电脑龄”不到两年,刚开始只会用“一指禅”打字,后请学生教他开博,让外孙教他拍照。“这一切都缘于喜欢花的老伴”。
  其老伴爱花,但两年前社区规定楼上不能种花,只得放弃。从不爱花的黄济华从网上下载各种花卉图片,刻成光盘安慰她。他同时还四处拍摄花卉照片,附上诗作及花卉小常识发到博客上,没想到引来网上一片共鸣。他说:“博友中年龄最大的90多岁,最小的十几岁,大部分是年轻人,且女性多。”
  一些博友与“憨夫”熟悉后,主动向其索诗索图。“憨夫”回复:“只要看得中,取就是。”有广西、天津等地的高中生博友请“憨夫”爷爷为校报赐诗,“憨夫”也来者不拒。
  新年伊始,“憨夫”在博客上寄语大学生朋友:“以我人生体验感悟,做人应当具备‘感恩、知耻、上进’品质。”他在博客上的一番谈心,颇得大学生博友们认同。

 

  憨夫博客:http://blog.sina.com.cn/ganfu101