简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄崇嘏传奇多波澜 外乡人撰写连续剧

 

搜集整理:高义奎(火井)

记者:袁国川、王乾和

摘自:《今日邛崃》2004年9月上半月A刊

 

  以前蜀女状元黄崇嘏为题材的23集电视连续剧《中华第一女状元黄崇嘏》近日在温江区脱稿。该剧本由中国文学艺术家协会会员、温江区58岁的冯晚榆先生执笔,于去年7月30日开始,用一手漂亮的毛笔行楷进行创作,整整写了七大本,写坏了10余枝毛笔,前后反复修改了七遍,历时10个月,共35万余字。
  很久以来,冯先生便想以五代十国时期史实写一部电视剧,反映那段虽然短暂,但确给四川带来前所未有的繁盛的历史。然而,一直未能找到合适的题材作为切入点,迟迟未能动笔。
  去年7月,应火井政府之邀,冯晚榆先生偕成都市十余位诗友来到女状元黄崇嘏的故乡——火井镇采风。在拜谒了“状元墓”后,冯先生深感这么一位才冠古今,敢于大胆追求个性解放,挑战封建科举制度,一生坎坷,富有许多传奇遭遇的女子,至今却没有一部成功的文学作品来歌颂和宣传她,实为憾事。他认为,建国后文艺界虽有人以黄崇嘏的题材写过剧本和小说,但都未写成功。元人《春桃记》《丽情集》剧本写女状元,可惜情节荒诞怪异,未能反映出一代奇女黄崇嘏的真实面目。
  火井之行,是冯先生豁然开朗,黄崇嘏一生不正是一部反映“前蜀”繁盛的绝好题材吗?为了宣传这位历史上独一无二的奇女子,让世人了解黄崇嘏,了解女状元的家乡——四川邛崃火井镇,从而实现自己多年来的夙愿,一个创作一部大型电视连续剧剧本《中华第一女状元黄崇嘏》的构想开始在冯先生心中酝酿。这一构想一说出,立即得到邛崃市委宣传部,火井镇党委及文艺界友人的大力支持,并提供了相关资料。
  可是,历史上留下来的有关黄崇嘏的资料并不多,县志、乡志的记载也很有限,并带着许多民间传说。但黄崇嘏是真实的,前蜀的历史是真实的。他决定把黄崇嘏放在一个特定的历史场景中来写。
  剧本从第一集《六角井风波》写到第二十三集《一缕香魂息故乡》,围绕着主人公黄崇嘏反封建、斗权奸、除贪官、救黎庶这条主线,展开了一系列艰险复杂、一波三折的斗争,展现出黄崇嘏这位美丽多才的奇女子丰富多彩的内心世界,爱国爱民的博大襟怀,嫉恶如仇的刚毅性格,无私无畏的高尚情操。期间交织着黄崇嘏隐藏在灵魂深处的对爱情的追求,以及由于封建礼教的束缚,注定了她的失落、痛苦和迷惘的悲剧命运。
  冯先生称,原副省长韩邦彦阅读剧本后,认为该剧本成功塑造了女状元黄崇嘏的光辉形象。是一部集可视性、知识性、味性和历史真实性于一体,并不乏现实意义,堪称雅俗共赏的电视剧本。
  据悉,邛崃市委宣传部近期将剧本推荐到成都市委宣传部,参加由市广电局、市文化局和市文联联合发起的“成都故事”电视剧剧本和故事梗概征集大赛。