简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

成都蓉联水泥有限公司董事长黄四九

 

撰稿:黄仁涛

 

引言

 

  四海经纶,修身治国儒称圣。
  九天日月,济世泽民德为先。
  《周易》云:“大道五十,天衍四九,人遁其一”。道以七循,七七为极。初生未化为四九,四九生一,一生万物而道成。三才而化四象,万物以九为尊。四、九之数居西,合为金位而卦象以兑,曰:同秉刚健之德,外抱柔和之姿。九四之爻:或跃在渊,无咎。大吉。
 

成长篇

 

  黄四九,道字辈,1968年2月12日出生,祖籍楼子田。1995年毕业于四川大学企业管理专业,1996年被四川大学金属材料系特聘为副教授。现任成都蓉联(集团)水泥有限公司董事长,另独资拥有旗下多家民营企业。
  楼子田宗支始于两位十二世光字辈迁世祖,传明字辈为老四大房,老三房中传大字辈共四个支房,四九系武酬公十七世孙,出自楼子田老三房中的二支房。(详见谱中世系总录大宗公卷)
  四九在农村出生长大。其父桂生公为人忠厚坦诚,博学缄言,自幼饱读私塾,后就读于民国国立武汉大学,身受传统国学和新学教育,解放前在本地乡绅筹办的唐家庙学校执教授业多年,为四乡八邻所称颂。其母黄氏克俭克勤,贤淑孝敬。桂生公膝下先有五女,后来喜得贵子。
  桂生公博学经史,循周易之义:道以七循,七七为极。初生为有,为道体,未化为无,为道性;无名天地之始,有名万物之母,初生未化为四九,四九生一而道成。四、九之数,应四象,九为尊,故取名四九。四九生日干支逢四,桂生公时年也正是四十九岁,正以应天人合意。
  四九自幼天资聪慧,讷于言,敏于行。农村生活的艰辛,日渐劳其筋骨,书香门弟的家风,也深深历练其心志。少年四九,即深受其父熏陶教诲,为人深思大度,谋事远见卓识,颇具儒雅厚德之风。上个世纪八十年代,改革开放初始,举国百业待兴。四九也曾在家乡故土短暂从事农业、养殖等生产,勤俭务劳,待人亲切随和。然而,四九却不甘于象父辈和世世代代的先祖们那样,在先人生存繁衍的这片热土上,日出而作,日落而息,平安而平凡地生儿育女,生活一世。
  1986年初,年方十八,意气风发,四九抱着坚定的信念和进取的执着,开始构思创造人生事业的宏伟蓝图,并筹措资金,组织工人,以铸造业为起点,远赴成都,大胆投身新兴的市场经济洪流,寻找机遇,探索商机,迈出了艰难创业的第一步。
 

创业篇

 

  好男儿成在四方,敢叫日月换新天。万里征程,始于足下。族人黄四九近30年的创业历程,坚韧不拔,自强不息,日积月累,一步一辉煌。梅花香自苦寒来,回首望去,四九可谓大器早成,二十而立,三十而独占鳌头。
  最早于1992年9月,族人黄四九抢抓机遇,以高起点、高品质、高技术,在铸造行业形成生产和销售的优势,占领了行业至高点,并率先注册双流县四久稀土合金铸造厂,任厂长。 2003年 7月,完成初步的扩大再生产,收购成都市双流县水泥厂,任董事长。双流县水泥厂的成功,让黄四九完成原始资本的雄厚积累 。2005年10月,黄四九再度扩大企业规模,投资控股70%于康定跑马山水泥有限责任公司,任董事长;并全额投资经营荥经五二六煤矿。
  企业的成功,事业的兴盛,并没有让黄四九董事长感到满足,而墨守成规,止步不前。2007年,黄四九成立四川四久实业有限公司,任董事长;并于同年控股成立成都联蓉水泥(集团)有限公司,任董事长。时年,黄四九董事长年仅39岁,是当之无愧的青年企业家明星,所辖有的企业规模庞大,资产雄厚,市场前景远大,经济、社会效益蒸蒸日上,受到成都市各级政府的高度重视,成为成都地区工商企业界的风云人物。
  成都蓉联水泥(集团)有限公司,注册资金1亿,以生产“白家”牌水泥为主导,集团下辖有武当山水泥有限公司、康定跑马山水泥有限公司、新建日产3000吨的新跑马山水泥有限公司、在建年产6000万条编织袋的配套企业等多家企业。
  游子千里行,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。
  千里离乡,二十年的奋斗,事业的成功,让黄四九董事长实践了朴实的人生价值观和远大而崇高的理想。然而,黄四九董事长始终怀念着那片生他养他的故土,没有忘记老家的点点滴滴,没有忘记湖北的山山水水。
  2007年,黄四九董事长抱着对湖北老家的深厚情谊,风雨兼程,风尘仆仆,完成了对十堰地区的市场考察和投资规划。同年,黄四九董事长率蓉联集团投资3.2亿元,在石堰市郧西县组建湖北省武当水泥有限公司,并于当年新建投产一条年产150万吨新型干法水泥生产线。该公司是十堰市“双亿”重点项目之一。
  湖北省武当水泥有限公司,集中水泥生产、矿山业和运输业为一体,黄四九控股出任董事长。现今公司已经下辖郧西九龙矿业有限公司、九龙商砼有限公司、九龙运输有限公司、九龙节能有限公司以及陕西山阳县秦阳建材有限责任公司。
  湖北省武当水泥有限公司以做强做大延伸产业链为目标,2010年6月,该公司又投资2600万元,建成投产年产60万方商品混凝土的搅拌站。
  湖北武当水泥有限公司,实现总产值为4亿元人民币,利税达4000余万元。整个武当水泥有限公司,含下属子公司,总计就业员工700余人,年产值超过10亿余元,利税达6000余万元。
  遵照国家相关产能政策,黄四九董事长进一步实施企业向技术集约型、节能环保型战略转化,将原拥有的成都双流县水泥厂改建为双流粉磨站,原北川新峰水泥有限公司整体关闭转产,以及将原拥有的荥经五二六煤矿的资产整体转让出售。其后,黄四九董事长又投资3.2亿元,作为康定跑马山水泥有限公司新生产线的建设,新线的建设为整个康定公司的发展起了跨越式的推动作用。迄今已达到就业人员总计260人,并实现年产值3亿元,利税达4000余万元。
 

信誉篇

 

  多年来,黄四九董事长及其所属集团有限公司,本着在发展中壮大,在壮大中求发展的集团发展理念,依靠先进的生产技术,先进的管理人材,先进的生产工艺,卓越的产品质量,优质的服务,良好的信誉,依靠市场,服务社会,不断创造企业的品质辉煌。
  2005-2007年,所属各公司都已顺利通过ISO2000质量管理体系认证。
  2003年,获得成都市经济委员会、质量技监局、质量管理协会授予双流水泥厂“牧山牌P.032.5P.032.5R普通硅酸盐水泥用户满意产品”。
  2005年,四川省保护消费者权益委员会授予双流县水泥厂“信得过单位”。
  2006年,四川质量报社授予双流县水泥厂“四川省讲质量、讲诚信企业荣誉证书”。
  2006-2007年,四川省质量协会授予双流县水泥厂“省实施卓越绩效模式先进企业”。
  2008年,双流县水泥厂生产的“白家”牌水泥被授予为四川省名牌产品。
  2011年,湖北武当水泥厂生产的“白家”牌水泥被授予为湖北省名牌产品。
 

荣誉篇

 

  多年以来,黄四九董事长作为一名无党派人士,拥护党的领导,热爱祖国,始终坚持良好的学习习惯,广泛阅览政治、经济、文学、军事、科普等书籍,特别是不断进修学习,提高企业管理技能,做到依法兴办企业,科学管理企业。黄四九董事长率公司全体员工,在全心全意发展企业,创造良好的企业效益和社会效益的同时,情系社会的合谐共建,心系国家的大政方针,不断参与有关国计民生的社会活动,并积极参政议政,务实进取,先后出任各类社会团体职务,并获得、出席各级党委和政府的表彰以及其它政治荣誉。
  2000年,当选为成都市工商联执委。
  2003年,当选为成都市双流县政协委员。
  2006年,当选为成都市双流县人大代表;同年,当选为双流县工商业联合会副会长。
  2006年,当选为甘孜州慈善协会理事;同年,当选为康定县政协常委。
  2005年、2006年,成都市双流县委、县政府授予黄四九“年度优秀企业经营者”。
  2006年,成都市质量技术监督局授予黄四九“质量管理先进工作者”。
  2008年,当选为甘孜州人大代表。
  2009年、2010年,评选为郧西县“十大经济人物”。
  2011年,当选为郧西县人大代表。
 

爱心篇

 

  多年来,黄四九董事长仁心义胆,身正为范,统领企业,发展企业,不断开拓进取,不断实现新的跨越,并以崇高的人生价值观和无私的社会道德观,以饱满的热情和诚挚的爱心,不断回馈社会,不断关爱社会。
  康定跑马山水泥有限责任公司自2005年以来,先后捐助了5000余吨水泥,帮助当地村民修桥、修路以及建设引水工程等。为了促进农村地区长远的经济发展,该公司每年为公司驻地二道桥村资助14万元的惠民基金,资助炉城镇清泉二村5万元的惠民基金,并分别为他们捐出100余吨水泥,帮助两村修建了村级活动室。在每年的儿童节、教师节,黄四九董事长都会亲自到附近的三道桥小学、二道桥小学和县幼儿园等校慰问师生,并分别捐资近万元,确实做到关爱儿童,尊师重教,用实际行动支持当地的教育事业。每年的建军节也会捐资近万元,慰问当地驻军,军民亲如一家。
  湖北省武当水泥有限公司,自2009年投产以来,公司持续发展,针对十堰市许多地域边远,发展落后的乡镇,公司合理规划,先后无偿帮扶各地修路、架桥以及学校、办公场所等建设,共捐赠水泥2000余吨,折合人民币80万元。
  特别是在“5.12”汶川大地震中,蓉联集团公司下属北川新峰水泥有限责任公司,同样遭受了巨大的损失,工厂工业建筑物受到严重摧毁,设备被埋,报废的建筑面积占全厂的80%以上,直接经济损失近4000万元。在巨大的财产损失与困难面前,黄四九董事长及其所辖公司员工积极开展生立自救,并及时组织公司员工、调动所有设备,全力以赴救助灾民,配合双流县工商联,筹资购置各类救援物品,及时送到受灾最严重的北川县擂鼓镇,累计捐资60余万元,受到北川县委、县政府、县工商联领导及广大灾区人民的赞誉。
  创业辉煌,爱心无限。黄四九董事长及其所辖企业,还陆续投入其它救灾、扶贫、捐资助学等社会公益事业及其它慈善事业,另行投入众多资金和物质,累计达300余万元。
致富先行,饮水思源不忘本。2009年,黄四九董事长投入资金30余万元,为黄陂老家楼子田湾,兴修塘堰、沟渠、通湾路等农村基础设施。
  2011年,我支一族修续《黄氏宗谱》。黄四九董事长积极倡议,并领衔总编。黄四九董事长本着浓厚的血脉亲情,高瞻远瞩,高度重视此次修谱工作,并提出了高标准、高要求、高质量。为了体现对先祖的缅怀和光宗耀祖,黄四九董事长倡议对我族先祖坟墓修葺、立碑,并规划设计在老湾黄武寺修建黄氏牌楼。为了避免在全族逐户集资而增加族人负担,黄四九董事长慷慨承诺,率先捐资35余万元,深受全体族人的良好赞誉。
 

尾声

 

  《黄氏宗谱》是黄氏族人智慧、力量与精神的传承和延续,更是我黄氏宗族精神风貌的砥砺和升华;同是,也是我支一族中黄四九董事长以及其他黄氏英才人物,至真至切之心的丰盛硕果,至善至爱之德的真实写照。
  树君子之风,行仁义之举,启迪今生,激励后世,今颂一联,以全传记:
  四方伟业,文昭武穆尊王道。
  九鼎英名,孔圣孟贤布儒风。