简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

“最美爸爸”跳下5米堤坝,粉碎性骨折救起落水女童

 

来源:浙江日报
供稿:黄友军

 

 

勇救落水女孩的黄小荣

 

 

事发现场


  连日来,富阳市传诵着黄小荣负伤勇救落水儿童的英勇事迹:8月29日,他从近5米高的堤坝上一跃而下,忍着右跟骨粉碎性骨折的剧痛,爬行10多米救起落水的孩子。
  今晚8时,富阳市中医骨伤医院五楼西区病房主任裘晓冬告诉记者:黄小荣经CT检查,被确诊为右跟骨粉碎性骨折,关节面也有塌陷,目前正在进行消肿治疗,由于伤后3天内还存在水肿的风险,院方准备两天后组织专家会诊再确定手术方案。
  今年49岁的黄小荣,是富阳市万市镇众缘村荣腾机械有限公司总经理,“粉碎性骨折的剧痛要打杜冷丁才止得住,他竟然还能爬过去救人。”曾经医治过“最美妈妈”吴菊萍的裘晓冬十分感慨。
  “杭州去年出了‘最美妈妈’,我有一个‘最美爸爸’。”望着病床上裹着绷带的爸爸,过几天就要读大四的女儿黄晓宇心里很难过,却又为爸爸的义举骄傲。
  29日中午11时40分左右, 黄小荣和往常一样在厂里食堂吃完午餐,准备去车间转转。“不好了!和我一起玩的那个小姑娘滑到水里了,快去救救她!”黄小荣刚走出食堂大门,就见一个小女孩急匆匆跑来求救。
  黄小荣跑到离食堂10多米外的堤坝上,看见一个红衣女孩浮在水面上。这道堤坝起码有4.5米到5米高,相当于普通楼房二层半到三层间的高度。要走到下面的堰坝救人,只有绕行一座桥,再从对岸的石梯下去,但得花10来分钟。
  望着挣扎着的落水女孩,黄小荣在刹那间作出一个大胆决定——直接从堤上跳到下面堰坝的横堤上。
  在落地的一刹那,不幸发生了——右脚接触水泥地面时,黄小荣眼前一黑,右脚顿时没了知觉,然后是一阵钻心之痛,已无法走动。
  令人惊叹的一幕发生了。黄小荣紧盯着不远处的溺水女孩,先是沿着横堤斜向爬了一段距离,到达浅水区后又在水中的石头上爬行了一阵,前后有10多米距离!接近小女孩落水处,水深已有1.5米左右,他奋力游了几下,终于碰到了孩子,并一把将她揽到怀中,再慢慢回到横堤上。
  此时,小女孩已经失去知觉。黄小荣赶紧拍击她的背部和腹部,用手指将她嘴里的污物抠出。附近的员工、村民闻讯赶来,赶紧拨打120,并与黄小荣一起对小女孩进行急救。
  被救的女孩名叫黄沈璇,今年6岁半。今晚9时30分,璇璇的爸爸黄永军告诉记者,他本人就在黄小荣的公司工作。他回忆说,璇璇被救上岸时嘴巴发紫、肚子胀起,幸好经急救苏醒了,目前已无大碍。
  今晚10时,正在病房休养的黄小荣告诉记者:“当时我也没认出是谁家的孩子,时间紧迫,没有别的选择。要是真的绕远路走下去救人,恐怕孩子就活不了了。”

  黄小荣是当地村民小组长,经营一家小企业。他的救人事迹在当地和网上产生强烈反响,被网民誉为英雄“断腿哥”。