简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄春峰,用青春和大爱换来百姓健康

 

来源:中国网络电视台

 


  黄春峰,男,汉族,湖南省资兴市三都镇三都村卫生室。

 

用青春和大爱换来百姓健康

 

   在距离美丽的东江湖畔25公里,有一个叫三都村的村落。这里绿树成荫,稻花飘香,古屋与现代民居错落有致,到处一派生机勃勃的景象。在这里,无论80岁的老大爷,还是六七岁的小朋友,只要提起黄春峰这个名字,无人不知,无人不晓。17年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地农民的健康,他凭着崇高的医德,精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

 

义无反顾,扎根农村卫生事业

 

  黄春峰于1996年从原郴州医学高等专科学校医士班毕业后,回到三都村。三都村是一个有12个组1300多人的山区村,却没有一名乡村医生,群众就医十分不便,为了方便群众就医,他向亲朋好友借款5万多,干起了乡村医生工作,这一干就是17年。
  在这平凡的工作岗位,黄春峰白天看病,晚上如饥似渴的学习医学知识,勤奋钻研,多次自费到资兴市第一人民医院、资兴市中医院进修学习,尽可能地学习和掌握医学知识,在专业上力求精益求精,在工作中遇到不懂的向老医师、各级单位医师请教。通过个人的努力,在2002年顺利考取了执业助理医师资格。

 

顾全大局,圆满完成公共卫生任务

 

  公共卫生已逐步转为乡村医生的重要工作,黄春峰对本村人的情况非常熟悉,非常注重农村的疾病控制、妇女儿童保健和老年人的预防保健、慢性病的监测。在预防保健方面,除协助乡卫生院为新出生儿童按规定进行常规预防接种以外,遇到涉及面广免疫时,他就会负责及时将通知发放到位。在2003年“非典”期间,外出返乡人员如潮水般涌回,三都村的流动人口比平常增加近三分之一,黄春峰作为一名村卫生工作人员,义无反顾,不计个人安危,每天给数十名反乡人员上门测体温,一测就是十天,并将信息反馈卫生院,同时做好健康教育与宣传,消除群众恐慌。由于工作的努力,该村各项公卫工作合格率达98%。乡卫生院和当地党委政府领导给予高度赞扬。

 

情系群众,全心为民解疾苦

 

  在村卫生室从来是“白加黑”、“五加二”的工作模式,无论是清晨还是深夜,无论是刮风还是下雨,只要病人需要,他就会准时出现在病人的身边,记得2006年那年,天上下着大雪,鹿东村村民袁范平,因脑血栓躺在病床上,无法去医院,患者家属万分着急,他得知消息后,不顾风寒地冻,深一脚浅一脚的来到他家,及时给他用药治疗,并联系市第一人民医院救护车,在第一时间将病人转送至医院,患者得救了,事后家属给他送来红包,并感激的说“没有黄春峰医生就没有袁范平的命”。他坚决拒收,只是淡淡地说:“我只做我该做事”。村卫生室面向的都是农民群众,他坚持对老弱病残的病友不收取费用,特别对于农村低保户、特困户都是上门服务,十多年来已免费用药达1万余元,陈旧而发黄的欠条达5千余元,他从没有主动上门催收过,妻子总是说他傻,别人说他蠢,他却说:“我是在这些乡亲们的帮助下成长的,人总不能忘本,别总站在钱眼里”。

 

积极配合,全面推行乡村“四位一体”工作

 

  2012年,乡村“四位一体”工作启动(即信息化、实施基本药物、一体化、新农合门诊统筹),当时其他村乡医认为实施基本药物、药品零差率销售后,门诊收入大幅下降,不愿纳入“四位一体”管理,而黄春峰想到的不是个人利益的得失,而是如何把党和政府的惠民政策落到老百姓中,主动与卫生院联系,要求在三都村第一个申请“四位一体”管理模式,将原有药品全部进行盘点,纳入到农卫系统内,并将药品实行零差率销售,实施以来,门诊人次成倍增长,而收入却大幅下降,但他没比毫怨言,仍然和往常一样工作在自己的岗位上,积极正确宣传医改政策,深爱到当地老百姓的欢迎,当郴州市党组书记刘益红来到他卫生室查看时,询问对于实和基本药物后,收入降低,是如何看待的,他却说:“我只是想让村民就近就地及时享受到医改带来的优惠政策,相信党和政府,困难是暂时”。多么朴实的话语。
  金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖。黄春峰就是这样一位扎根在基层为村民健康保驾护航的乡村医生,既是平凡的,又是伟大的医务工作者,无私地奉献着自己的青春、热血。