简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

美国华人孝子每周搭机探母,飞行里程绕地球百余圈

 

来源:世界新闻网

 

  孝亲无时差,更不需“立法规定”探父母。来自台湾的黄俊德(Tom Hwang),十多年来,每周末从定居的迈阿密飞到洛杉矶,探望母亲黄王素月。周五到周日,短短不到72小时,成了母亲十多年来周周的盼望。从不间断的旅程,不仅乘坐的航空公司,从地勤到空姐人人皆知,更成了亲友间传颂的佳话。
  “兄弟姊妹大学毕业后来美念书”,在家排行第三的黄俊德说,40多年前,母亲决定结束台湾的事业与儿女们团聚,在圣玛利诺买了房子,“让散居各地的家族成员们,都能回家”。
  台湾大学毕业后,黄俊德拿到麻省理工学院博士,定居迈阿密多年。十多年前,父亲黄福石过世后,从事贸易的黄俊德,开始其“洛城周末”之旅,至本月初母亲过世,从未间断。
  他说,他固定搭乘每周五傍晚6、7时的直飞航班,到洛杉矶周五晚上9时多,由二哥或其他家人接机,有时自行租车开回母亲住处,陪妈妈过周末,再搭乘周日晚间9时直飞航班回去,抵达迈阿密刚好周一上午,再去上班。
  回洛杉矶时,黄俊德向母亲请安,陪母亲谈天,前几年身体比较好,周六会带妈妈到妹妹杨黄秀津居住的新港滩走走,与妹妹吃饭,“之后母亲身体较差后,妹妹每周末便会买东西到妈妈家,大家一块吃”。
  黄俊德每周飞行往返太平洋与大西洋,十多年下来超过600次,每次往返近4650哩,总共飞行超过279万多哩。若以赤道环绕地球的周长2万4902哩计算,等于环绕地球超过112圈。
  “看到儿女都在,母亲就高兴”,黄俊德说,多年来,每周末回家,成了生活中固定事项,“一周不回来,就觉得怪怪的”。黄俊德让妈妈天天都有“很快到周五,又可以看到儿子”的期盼。“能让老人家活在希望里,生活也有目标”。
  多年下来,黄俊德周周美国东西两岸飞,获得家人全力支持,亲友眼中是一佳话,担任黄王素月的华人看护Wendy看在眼里,也相当感动,“在他们家担任看护三年多,老太太子孙们对她的孝心,让人敬佩”。
  不仅如此,十多年下来,固定搭乘的美国航空(AA)工作人员,与航空公司会员俱乐部成员们,都知道黄俊德这分孝心,“大家看到我出现,就知道周五到了”,有时航班上,空姐都会询问他“妈妈还好吗”。
  本月初母亲去世,黄俊德尽管日前仍从迈阿密飞回洛杉矶,然感叹“洛杉矶再也没有母亲身影”。