简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

黄光才,六旬老父为瘫痪儿子撑起一片天

 

资料提供:姚茂荷(新晃扶罗中学)

 

2013年度“感动新晃”十大人物评选
http://bbs.hnxhnews.com/plugin.php?id=dzpoll&dzpollid=1

 

  68岁的黄光才是扶罗镇皂溪村的一名老党员,13年前,儿子黄兴龙不幸瘫痪在床,老人用自己伟大的爱,悉心照顾病床上的儿子,精心培养自己孙女,为儿子撑起了一片爱的天空。

 

厄运降临,帅气儿子瘫痪在床

 

  2000年春节过后,黄光才的儿子黄兴龙怀揣着让父母妻儿过上好日子的美好憧憬,踏上了南下深圳的旅程。在亲戚的介绍下,黄兴龙和妻子来到建筑工地打工。虽然工地上的活又脏又累,但想到家中期盼的父母和幼小可爱的女儿,身边有妻子的陪伴,他的心中燃起了对未来生活的希望。然而,同年7月,一场意想不到的灾祸却降临到了他的头上:在搬运大理石时,一块500余斤重的大理石从车上滑落下来,直砸上他的胸部……当他醒来的时候,距离他出事已经是第10天了。胸骨折断,中枢神经受损,下肢瘫痪,他无论如何也接受不了这样残酷的现实,可是任他如何挣扎,他却连下床的力气都没有。
  本来希望儿子出门打工挣钱能改善一下家庭的面貌,平平安安的回来,谁曾想换到的却是一场灾难。在接到儿子出事的电话后,黄光才急忙赶到了深圳,在医院呆了整整三个月,等到儿子病情稍稍稳定后,他才把儿子带回了家。

 

13年如一日的悉心照顾儿子

 

  看着昔日帅气的儿子廋骨嶙峋的躺在病床上,黄光才不禁老泪纵横。黄兴龙是他的大儿子,在大儿子出事后,无疑给家庭带来了巨大的打击,家里有个瘫痪的哥哥,小儿子的婚事自然也受到了影响,老两口一商量,决定按农村的习俗给两个儿子“分家”,考虑到老伴的身体不好且一字不识,照顾病床上的儿子极不方便,黄光才毅然选择了和大儿子在一家。年轻的外地媳妇不堪生活的压力,最终还是选择离开了。从此,照顾大儿子和孙女的重担全落到了黄光才一个人的肩上。
  黄光才每天都给儿子翻身、按摩,但是由于长时间躺在床上,黄兴龙的身上还是长出褥疮。一次,黄兴龙的屁股出现了深度溃烂,高烧昏迷不醒,这可吓坏了黄光才,他急忙请人帮忙把儿子送进了医院,日夜不休的守在儿子的病床前,两个月后,儿子的病情总算得到了控制,黄光才长长的吁了口气,从此,他对儿子的照顾更加无微不至了,一有时间,他就会把儿子背到大门外的轮椅上,这样黄兴龙就可以舒活舒活筋骨,也可以和街坊邻居说说话解解闷。
  随着年岁的增长,黄光才的身体越来越差,特别是近年来患上了腰间椎盘突出,他的腰更使不上劲了。一次,在背儿子迈过门槛时,脚被放在大门后的箩筐绳子拌了一下,父子俩被重重的摔在了地上,在轮椅与病床不过十米的距离之间,黄光才两父子却走得这么的艰难。
  看到父亲满头的白发,瘦弱的身躯,却依然在为自己忙碌,黄兴龙多么想“站”起来啊,这样父亲就不会那么累了。于是,他开始借助两条凳子进行锻炼,他用手腕忖着凳子,拖着两条残腿,身体一点一滴的向前挪动,有时他也会因为用力不均而“寸步难行”,一次次的努力,一次次的跌倒了又爬起来的反复训练, 他终于能“走”完了从病床到轮椅的路程。

 

精心培养孙女,把爱与责任传承下去

 

  黄光才19岁那年当上了皂溪村的民办教师,而且一当就是18年。后来由于“体制下放”,他当选为村里的书记,家里和村上的事务太繁多,他才不得不辞去教书的工作。他深知“知识就是力量,读书改变命运”的道理,劳动之余,祖孙三代就会围绕在病床前,拉拉家常,讲讲故事,房间里一下热闹起来了。那些曾帮助过他们的人和事,黄光才总会默默的记在心里,讲给孙女听,他告诫孙女一定要好好读书,常怀感恩之心,长大了做一个对家庭、对社会有用的人。孙女黄清萍受到爷爷的影响,从小就很乖巧懂事。每次放学回家,她总抢着帮爷爷干活:砍柴、打菜、洗衣、做饭,为爸爸倒屎倒尿、翻身擦背,成了她周末和假期的“必修课”。而她的文化成绩在学校也一直名列前茅,学习之余,她还积极培养自己的唱歌、跳舞、绘画特长。2013年初中毕业,考虑到家庭的实际情况以及自己的兴趣爱好,黄清萍选择就读于芷江师范幼师专业。
  有时,黄光才也有累得难以坚持的时候,但是想到能为儿子撑起一个遮风挡雨的家,能让孙女健康快乐的成长,他仿佛又看到了新的希望,他甚至憧憬着未来:孙女能当上了幼师,站到了讲台上,一如他当年意气风发的模样!
  黄光才,一个年近古稀的老党员、老父亲,13年如一日,用简单而朴实的行动,承担责任,延续真情,默默的演绎着一幕幕感人肺腑的人间大爱。