简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

见证长沙市图书馆接受黄鄂五老人捐书纪实

 

作者:劳绍杰
日期:2010年10月

来源:长沙市图书馆


  十月二十一日下午四时许,在市岳麓区桐梓坡小区里,离休干部黄鄂五老人(女)热情接待了长沙市图书馆馆长王自洋、工作人员李怡梅、龙耀华,以及为捐赠图书牵线搭桥的黄老丈夫的学生俞治平和劳绍杰。
  黄鄂五老人已87岁高龄,热爱社会主义,热心公益事业。她主动与丈夫宋缉熙的学生,离休干部俞治平商量,想把自己多年收藏的图书全部捐赠,但未确定受捐对象。经我们牵线搭桥,最终决定捐赠给自己的家乡长沙市图书馆收藏;当他见到王馆长亲自带着工作人员登门造访,非常高兴。她说:“我是长沙人,我要为长沙打造文化城市尽一点微薄力量”。黄老还表示自己的夙愿得到了子女的支持。这次,黄鄂五老人共向市图书馆捐赠图书几百余册,其中不少是珍贵的历史典籍。王馆长接过黄老亲笔签名的两本新书,一本是她父亲著的《奕廔诗集》;一本是黄鄂五老人自己的著作《风雨人生开霁色》诗文集,赞扬了黄老的可贵精神,她说我市新图书馆建成后,我们将邀请您和热心图书馆事业的市民一道前去参观、做客。黄老听了特别高兴,即兴又将数月前她家的一座祖坟拆迁时,找到的两方由她父亲亲笔写的青石墓志铭交给图书馆保存。墓志铭是难得的石制文书品,一方是清政府授予墓主人的荣誉称号;一方是记述墓主人的身世和亲属情况。王馆长看见了特别重视和高兴,当即填写了给黄老的捐赠荣誉证书,并和黄老合影留念;
  黄鄂五老人的父亲黄俊先生是湖南名人。出生于光绪元年,天资聪敏,十六岁中秀才,“小铁店出了少年秀才”,一时在乡里传为佳话。一九〇五年癸卯科乡试中为举人。一九〇五年与刘笏云等创办湖南优级师范学堂。东渡日本时,经黄兴,周震麟介绍加入同盟会,参与推翻清王朝的革命活动。为辛亥革命的先驱……
  黄俊先生三十年代任湖大文学教授,讲授《诗学通论》《骈文通论》。他的友人均为著名的湖湘名士、学界名家,如王季范、杨树达、梁晴郊……以及《江湖奇侠传》的作者向凯然,谭嗣同的老师、大刀王五的朋友文武双全的黄风岐。他又是一九四九年促成长沙和平解放的民主人士。她父亲的诗集收集了一九三三年以来的作品共一千六百多首,是“挥洒着五彩笔墨写下的一篇又一篇沉雄悲壮史诗。”建国后为文物保管委员会委员。这部《奕廔诗集》个人出版为诗坛一件胜事。可说是市馆又收藏了一件珍贵文学作品。黄鄂五老人的《风雨人生开霁色》也是这位饱经风雨人生走过坎坷道路的中国有文化女性,叙发人生的好诗好文集。
  这次是什么缘分能使图书馆获得黄老的捐赠的信息,而又进行得这样顺利呢?这就是叫无巧不成书。
  我现在道出这个巧字的故事来:
  我在十月十一日将一批古籍和综合文献捐赠给了市图书馆。在捐赠中,有一个系列是名校长郡的一些资料,即80、90、100、105周年纪念册;我所在班级的纪念校庆文集;我班校友和我的弟兄出版的文集,都捐赠了给图书馆。当时我一高兴也把黄老送我的《风雨人生开霁色》诗文集也一并捐了出去。目的是使图书馆能积累系统的资料,但是过后,觉得应该告知一下送书给我的黄师母。于是我打电话给校友俞治平老同学代告一声。并问是否还为我补送一本。打电话时,我告知老俞我自己捐赠的情况。他一听,说道:“黄师母这时也正想把她的书籍赠送出去。”我把这个消息告知了市图书馆李主任,于是就出现了上述欣喜的一幕。我很高兴因为把黄老的书捐了出去,引出了图书馆又得到更多读者赠书的事情。
而我也从黄师母那里获得了她的《风雨人生开霁色》诗文集。我还主动请求她把她父亲这位辛亥革命先辈、诗人黄俊的《奕廔诗集》送给我一本。这本载有一千六百首古近体诗,满篇爱国激情的诗文集,使我如获至宝,高兴不可言状。当晚拜读了这一大家的大作后,激动不已。乘兴写下了下面几句粗浅的诗句,表达自己的心情和对赠书人的感激。
  索书求教黄老舍,
  拜读先贤奕廔书。
  大家风范忧国事,
  留有千诗满华篇。
  名人名淑史诗句①,
  字字玑珠溢彩霞。
  恰逢辛亥百年纪②,
  珍书入馆意深长。
  师生战友爱文字③,
  书缘同识共品尝。

  注:

  1. 名人名淑是指黄俊老前辈系秀才、举人、同盟会员,文诗馆员、诗人、棋坛圣手。他的朋友都是政界文坛赫赫有名的历史人物,如黄兴、程潜、曹典球……等。黄鄂五女士,大家闺秀、新一代女性。曾与丈夫宋缉熙投身革命洪流,当文工团员。参加广西剿匪,荆江分洪、海南国防工程建设可说是巾帼英豪。
  2.赠书之日正是全国政协作出决定,将纪念辛亥革命一百周年之时。其父是辛亥革命元老之一。他的诗文和事迹均可做纪念宣传之用。
  3.战友系指黄老两口子、俞治平和我,均在那个时间前后参军,可说是战友。