简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

余味:告慰春申君

 

——余味和他的长篇小说《春申君黄歇》

 

作者:徐涛

日期:2008年11月25日记于无锡

 

  23日上午,作家余味(原名余士明,曾用名于世民)带我游玩了潢川的小潢河、小南海、五教圣地、春申君广场等景点。下午到黄国故城遗址(已于2006年5月被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单)、黄君台、天池,最重要的是要陪同余兄带着他的新著长篇小说《春申君黄歇》和写有“告慰春申君”(记得2002年9月,上海申博成功的欢庆晚会上唱得第一首歌就是《告慰春申君》)的书法条幅及两枝青翠的松柏等,去拜谒春申君之墓、以告慰春申君。原由说来话长,且听我慢慢道来……
  余味早在1987年的夏天,在《豫南史话》上读到一篇杨履选先生的《黄国故地话春申》的文章,当时被春申君黄歇的事迹所感动,那时就立志要将家乡的这个中国历史上赫赫有名的战国四公子之一、黄姓的大显祖写成小说。而正式着手写作还在2003年,在得到乡贤黄昌勇(上海同济大学教授、《王实味传》的作者)和杨履选(河南省潢川县文物研究员)的点拨和帮助之后,打工之余,历尽艰辛与磨难,于2004年底在郑州北站黄家庵完成这部长篇的初稿。并在2005至2008年间,游历了留有春申君黄歇遗迹和传闻的一些地方——上海、无锡(包括苏州、江阴)、湖州、寿县、淮南(包括潢川)等地,通过实地寻访、考察, 再次证实了春申君黄歇乃是第一个开发苏南和上海的河南人。他既是中华黄姓的骄傲,也是我们河南的骄傲,更是潢川(黄国故里、黄姓祖籍所在地)的骄傲!黄歇开发或治理“淮北十二县”、“江东十二县”,并“引太湖水入上海”的功绩,后人不曾遗忘,至今上海简称申城,流经申城的那条江叫黄浦江(又称申江),苏南一些山水、地方的命名(如:江阴的君山也叫黄山;无锡市的上马墩、黄泥头、黄巷、春申路、春申广场等),皆源于此。黄氏惠及斯民,至今犹遗有庙堂多处(上海松江区新镇春申村有春申君祠堂、苏州城内王洗马巷有春申庙等)。
  正是缘于对家乡历史人物的崇拜与敬仰,今年年初,余味不顾家人、亲友的反对,毅然在潢川火车站美景苑旅社住了下来,用一个月的时间完成了小说的二稿。九月份回乡联系出版事宜。鉴于当前自费出书费用较大,几经周折,后经文友叶榄介绍,在信阳市作家协会副主席兼秘书长田君先生的帮助下,终以丛书形式出版。
  《春申君黄歇》这部长篇小说,全书共分十八章,用司马迁《史记》“作《春申君列传》第十八”中“十八”之吉数,而苦心经营之的。虽然,此前我市的陈峻峰先生写了中篇小说《永远的黄歇》, 祝凯写了史话《春申君,你让后人费评说》等等,但余味却是比较全面的、以长篇小说形式写作春申君黄歇的第一人。
  全书围绕春申君的一生,对我国春秋战国时期的这段历史作出了精彩而生动的再现。作者以传统的神话传说的形式,在一种历史话语的大背景下展示春申君黄歇的前世今生。从春秋战国祸乱的缘起(“通天教主”的弟子误放“龙蛇”),到黄歇(为黄母唤“黄血”而出生)的得名;从“众亲院”的苦读,到诗情画意、奇绝动人的婚恋;从他游学四方、“楚王(顷襄王)三请”,到“与秦盟好”(成功使秦,令楚转危为安而延续五十年)而名满天下;从他相楚迁都、“珠履三千门客”,到“误信李园”而终酿悲剧性的结局……我们可以看出作者驾驶历史题材(此前作者曾写过历史题材的中篇小说《野菊花》。又曾做过《中华艺术》编辑,当谙熟为文之道)已较为娴熟了;从中我们也可以领略到作者丰富而奇妙的艺术想像的才情。
  如今,作为颇有影响的历史名人春申君黄歇,他的生平事迹及是非功过,已然被潢川籍作家余味以长篇小说的形式写了下来,也终于完成了作者多年来的一个夙愿!在当今我国提倡加强文化软实力建设,共建和谐社会,推动和亲睦族,宣传大河南、开发潢川旅游资源等课题上,这位将因此而“一炮走红”的农民工作家余味,其功莫大焉!
  这个下午,我和余兄,在春申君黄歇墓前,恭敬地献上两枝青翠的松柏和一部长篇小说《春申君黄歇》,并焚书拜祭,以告慰春申君!说来奇怪,当我们离去之时,原本阴沉雾霾的天空,竟奇迹般地夕阳惊现而彩霞满天!
  又据余兄回忆,年初此书终稿之时,因苦于生活压力而不能出版,作者曾怀揣文稿,来到黄君墓园,徘徊复长叹良久,竟痛苦地决定欲焚稿而去!当时晴空万里,丽日当头,竟多次点燃不着,最后幸得放弃。而今日天气湿度极大,点燃起来却极其容易,火势烘烘而起,纸烬飘飘而飞,宛若蝴蝶欣舞之状。前此后此之迥异,似乎暗中自有神助,岂非春申君显灵哉!