简繁字转换:   

  

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

黄殿祺:五十年孜孜不辍 半世纪誉满津沽

 

——记民进会员、民间美术家黄殿祺

来源:民进天津市委会

 

  黄殿祺,笔名黄山、江驰,1939年2月出生,河北省冀州人。民进会员、戏剧美术家、文艺史论家。曾被联合国教科文国际民间艺术组织同中国民间文艺家协会分别授予“一级民间美术家”及“国际民间工艺美术家”称号。
  黄先生多年从事戏剧美术、文博、艺术研究、民间工艺美术等艺术工作,将弘扬中国传统优秀文化为己任,孜孜不倦地研究探索,辛勤耕耘。在文化艺术保护、利用、传承、创作方面成绩卓著。

 

创建中国第一家戏剧博物馆

 

  1984年,他最早提出保护和利用广东会馆,创建中国第一家戏剧博物馆,并首任馆长,使其从市级文保单位提升为国务院文保单位。黄殿祺出生在天津老城厢,上学时天天路过广东会馆(戏剧博物馆的前身),对这个一度变成学校的大杂院充满好奇。1982年,他从河北省话剧院调回天津,在市文化局艺术处工作时,有幸参加了首部《中国戏曲志天津卷》的编写。其间,他产生了一个大胆念头:如果将广东会馆和里面的戏楼利用起来,建成一个戏剧博物馆该有多好,毕竟,天津是著名的戏曲之乡啊!于是,他一面请人拍照片,一面给市里写建议书。他的建议受到市领导的高度重视,工程上马了,黄殿祺担任了筹建小组负责人。搬迁学校、复原建筑、装修戏台、征集展件……仅用七个月时间,便将一个年久失修破烂不堪的大“仓库”,变成国内首家戏剧博物馆。
  后来,黄先生还先后牵头联名保护了大直沽元明清天妃宫遗址和天妃宫的复建;呼吁、参与筹建天津曹禺故居纪念馆,为天津历史文化的保护工作做出了斐然成绩。

 

创建“黄氏丹谱馆”

 

  黄先生将自己位于鼓楼东街的家命名为“黄氏丹谱馆”。说到“丹谱馆”,自然使人联想到他对丹青和戏曲脸谱的酷爱。一进门,就看见那幅在天津市美术作品展览会上展出的《青石山》,那是他与女儿黄萍、儿子黄勇合作的工笔戏出画,细观人物细腻入微,生动传神,在戏曲脸谱之外更见笔墨功力,不禁赞赏有加,黄先生见状朗声笑道:“画画是我的老本行”。
  原来,黄先生曾在河北省话剧院担任舞台美术设计,曾有机会到中央戏剧学院深造,色彩感强,绘画基础好,更喜欢搞创作,所以院里将舞美设计和绘景的差事交给了他。那个时期的《红旗谱》、《战洪图》、《雷雨》等话剧的舞美,就是黄先生承担起来的,他也因此随团到北京中南海为刘少奇、朱德等中央首长演出,并有幸结识了剧作家曹禺,成为与他过从甚密的学生和忘年交。
  馆内还收藏了他上世纪六七十年代的素描、速写、水粉、水彩、版画和舞台美术设计。其中还有当年反映毛主席起草七届二中全会报告而创作的油画《黎明》、中国画《毛主席与西柏坡农民在一起》,生动表现出那个时期毛主席的独特气质和领袖风采。
  同时,馆内还收藏了大量的戏曲脸谱和天津剪纸艺术,均被列为天津市政府申报国家非物质文化遗产项目。
  “台上阴阳脸,世间善恶人。用尽千钧力,成就一部书。”
  这是冯骥才为庆贺黄殿祺从艺50年所作的题词,“一部书”,指的便是黄殿祺的《中国戏曲脸谱》。
  翻开《中国戏曲脸谱》,发现这本书自2001年首次出版以来,最新修订版已是第5次印刷,一本“偏门”的学术著作能有如此佳绩,只能说明它是有价值、有影响力的。作者的研究以史带论:他将戏曲脸谱的起源推溯至原始社会,从史前彩陶上的人面纹、殷商青铜器上的饕餮面纹谈起,经汉代百戏面具、唐代歌舞面具、宋元杂剧涂面化妆,直至明清戏曲脸谱的形成、清末到现代中国京剧脸谱的流派,条分缕析,有理有据,完整呈现了中国戏曲脸谱的起源、发展和演化过程。
  黄先生还出版过《话剧在北方奠基人之一—张彭春》,这部书对发现、挖掘了张彭春在中国话剧史做出了卓越贡献,也是完成了周恩来总理、戏剧大师曹禺的夙愿。
  黄先生在国家非物质文化遗产保护申报中,还特意编写出版了首部研究天津民俗剪纸的专著,为天津民俗的保护与传承起到了重要作用。

 

倾资百万,助力文化教育

 

  黄先生不仅全力投身于天津的历史文化的保护与挖掘,更难能可贵的是,将收藏多年的近百万元的明、清家具无偿捐赠给了上海戏剧学院、天津市微山路中学支援教育,促进了民族团结和上海戏剧博物馆的建立。天津市微山路中学校长吴建生为此腾出四间教室,精心设计,巧妙总局,将黄先生的馈赠珍藏其中,并取名“物道馆”。“物道馆”定期开放,让学生参观学习,这让在津学习的新疆班学生受益匪浅,他们能在学习文化课之余,亲身领略汉文化的魅力,加深了他们对祖国的了解和热爱,增强了汉语学习的积极性。
  2009年9月,在黄殿祺先生从事艺术工作五十年之际,由民进天津市委员会、天津市文学艺术界联合会、天津市文史研究馆、天津市文化局艺术研究所、天津市民间文艺家协会、天津市戏剧家协会联合为他举办了成就展和研讨会,并颁发了荣誉证书以表彰他在保护和挖掘天津市历史文化做出的重大贡献。

 

老骥伏枥志在千里

 

  如今,黄先生虽年事已高却精神矍铄,乐观爽朗,依然倾心于文化艺术研究这一毕生热爱的事业。目前,黄先生在研究中国戏出人物画发展史,上海的关良、北京的董辰生、保定的韩羽、天津的刘洪麟和张天翼等,每个戏曲人物画家的画法画风,他都津津乐道,颇有研究。他欲将其搜集整理成书,继续弘扬优秀传统文化。
  衷心祝愿黄殿祺先生健康长寿,在津沽大地再创辉煌!