简繁字转换:   

  

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

黄藤:一名优秀教育工作者的民进情

 

来源:中国民主促进会官网

 

  黄藤,男,汉族,1958年生,陕西西安人,教育学博士,教授,民进中央委员,第十、十一届全国人大代表,陕西中华职业教育社第一、二、三届主任,陕西省政协常委,中国民办教育协会副会长,西安外事学院董事长。

  一、政治立场坚定,忠诚党的教育事业,全心全意培养社会主义的建设者和接班人

  黄藤同志具有较高的思想政治觉悟和政治理论素质,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,拥护党的路线方针政策,并在实践中自觉贯彻党的办学方针,接受中国共产党的领导和监督。他忠诚党的教育事业,在政治上和思想上坚定依靠党的领导,维护党的领导,满怀感恩之心矢志不渝地投身于民办教育,全身心地为民办教育事业的发展奉献自己的全部心血,并以此作为自己的终身追求。他率先在民办高校实行党政双向进入、交叉任职,党委和董事会、院务会建立良好的沟通机制,发挥党组织在民办高校的政治核心和监督保障作用,形成了决策、执行和监督合理分工,相互制约、和谐高效的管理体制,党组织作用得到充分发挥。

  二、思想敏锐,作风务实、工作勤勉,潜心办学,业绩突出

  黄藤同志创办西安外事学院,累计为国家培养各类各层次应用型人才16万余人,在我国高等教育大众化进程中发挥了积极的促进作用;为我国教育体制改革、公办与民办教育协调发展、满足社会各阶层对教育的多样性需求、促进民办高等教育探索和实践做出了不懈努力;直接和间接为社会提供就业岗位万余个,积累教育资产16亿元,每年为地方GDP贡献约4亿元。黄藤同志通过自己事业的发展,增加了国家教育资产,带动了地区经济的增长,促进了社会繁荣,为社会就业和建设和谐社会做出了积极贡献。
  西安外事学院的发展也得到教育主管部门和社会各界的充分肯定,先后被评为“全国综合实力十强民办本科高校”、“中国十大优秀民办高校”、“陕西省文明校园”、“陕西省依法治校示范校”、“陕西省教育系统安全稳定工作先进集体”、“陕西省高等学校毕业生就业工作先进集体”。2009年3月,学院的成功发展模式被美国哈佛商学院列为教学案例。2012年,作为高教行业首度入选单位荣登第四届CCTV中国品牌榜。2013年,荣获新华社“中国创造力管理思想”大奖,并代表中国形象登上美国纽约时代广场荣耀展示。2014年,被全国主流媒体教育联盟评选为“年度学生最满意院校”。同年获得中国好教育“最具社会影响力民办高校”称号; 2015年荣膺中国两岸四地大学星级排名“五星级民办大学”,名列中国大陆民办高校榜单第一。2015年3月荣获陕西省民政厅“民办非企业规范化建设5A级民办高校”称号。

  三、积极建言献策,参政议政

  黄藤同志以高度责任感和满腔爱国热情,关心国家的改革与发展,并从国家的长治久安和人民群众的切身利益出发,深入基层,调查研究,提出了许多有益的建议和议案。他多次参加全国人大、民进中央、教育部、陕西人大、省政协和陕西省教育厅组织的调研活动。他从自己对民办教育的切身感受和国际、国内私立教育发展的趋势出发,提出了一系列切实可行的意见。2003年,陕西省人大组织制定《陕西省民办教育促进条例》,委托西安外事学院作为条例主要起草单位。黄藤同志亲自担任组长,从条例提纲的拟订到最终完成审议稿,全程参与,包括每次座谈讨论。为条例的最后出台,做出了积极而富有成效地努力。
  黄藤同志并以民进中央委员的身份,对我国现代化建设各领域的工作提出了许多切实的意见和建议。他先后提出了关于修改《中华人民共和国义务教育法》部分条款的议案、关于修改《中华人民共和国未成年人保护法》部分条款的议案,关于制定《职业、技能、职称等资格国家考试科目设立条例》的建议,关于《政府应设立大中专院校学生食堂物价风险预备金并建立长效应急补贴机制》的建议,关于建设国家级示范性民办高校工程的建议,关于教育部将陕西省列入全国民办高等教育试点省的建议,政府应设立大中专院校学生食堂物价风险预备金并建立长效应急补贴机制的建议,关于将义务教育阶段民办中小学中符合“两免一补”条件的学生纳入政策资助范围的建议,关于进一步促进和完善独立院校发展等建议30多项,涉及到教育、经济、医疗、卫生、投资、信息网络等诸多方面。

  四、积极承担社会责任,热心公益事业,服务社会与民生

  扶危济困,他实施了全国最有影响力的“温暖工程”。黄藤同志对弱势群体的职业教育和就业问题,尤为关注。他通过民进陕西省委组织的调研发现,陕南、陕北有大量的初中生因家庭贫困而失学。为此,在省委统战部的领导下,西安外事学院投资2000余万元,在商洛、安康、延安、榆林等边远山区,招收了1214名免费贫困生。这一扶弱帮困活动,一次性招收贫困生数量之多,投入资金之多,成为全国最大的一项温暖工程。他还大力实施 “温暖工程就业助学计划项目”、“温暖工程教育移民项目”、多年持续开展“送温暖帮扶贫困生”活动,累计减免学费及资助资金达8853余万元;开展“人人技能工程”、“新农民学习计划项目”等、培训农民工15000余名。这些返乡农民经过培训,在家乡创业、自办家庭作坊,发展种植、养殖业等,促进了当地的经济发展。
  始终热心公益事业,不计个人得失,尽自己所能付出努力。从98年南方洪涝灾害、2002年陕南、陕北遭受到洪涝灾害到 “5.12”特大地震灾害、雅安地震及陕南地震等,都义不容辞践行自己的社会责任,积极捐款捐物,提供力所能及的帮助。截至目前,他个人及以西安外事学院的名义向国家和陕西省历次重大自然灾害捐款共计2000多万元。2015年,黄藤同志通过民进西安外事学院支委获悉,陕西省回归儿童救助中心的孩子们需要救助帮扶,在经过充足的准备后,他投入大量的人员和资金,专门在西安外事学院设立“七方之光快乐营”,作为教育性公益服务组织,开展对这些特殊儿童的救助帮扶。2015年7月23日,第一期快乐营开营,回归儿童救助中心的19名孩子被接到西安外事学院七方之光快乐营。黄藤同志曾讲:我们虽然是一所学校,本身也是需要别人帮扶的社会公益事业,从捐款数量上无法和比尔·盖茨、李嘉诚这些大企业家相比,但是我们应该承担的社会责任是相同的,要尽我们所能,去帮助别人,让我们的生活更美好,让我们的社会更和谐,让我们人与人之间更温暖和关爱。
  黄藤同志的不断努力和工作实绩,赢得了社会各界的肯定。先后被评选为陕西省十大杰出青年、新长征突击手、优秀教育工作者、职业教育先进个人,全国“温暖工程”先进个人,先后获得黄炎培杰出校长奖,陕西十大红旗人物奖、中国改革开放30年杰出社会人物大奖,荣膺中国好教育“2014年度中国教育领袖人物”。