简繁字转换:   

  

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

黄炎真:为广东教育事业发展尽职尽力

 

来源:中国民主促进会官网

 

  黄炎真,1997年加入中国民主促进会,民进揭阳市委委员,民进揭阳市委教育专委会主任、教育教学研究中心主任,揭阳市政协委员,揭东区政协副主席,揭东第一中学副校长。因为工作业绩突出,黄老师多次得到了上级党政部门的表彰,获得“广东省基础教育系统名教师”,“中学特级教师”,“民进广东省委会优秀会员”,“南粤教书育人优秀教师”,“全国优秀语文教师”等称号。

 

一、重视学习培训,不断提升自己

 

  黄老师能够在民进揭阳市委的组织下,定期学习贯彻中共十八大和习近平总书记有关讲话精神,并积极撰写学习心得。近几年来,黄老师还多次参加上级单位组织的培训活动,如:参加在北京大学举办的广东民进代表人士培训班学习,参加揭阳市民主党派骨干成员培训班学习,参加揭阳市委统战部举办的民主党派干部培训班学习,参加第三期省政协“提高参政议政能力培训班”学习等。通过培训,既加深了对统一战线和多党合作理论的学习,也提高了自己参政议政的水平。

 

二、立足本职工作,投身教改大潮

 

  黄老师认为,教师如果真的把教书当成事业,就要学习研究,就要敢于在反思中否定自己,敢于尝试,敢于走自己的路。他就是凭着这一种敢为人先的精神,从一名名不见经传的乡村教师成长为在本地区颇有名气的特级教师、名教师。
  近10年来,黄老师主持过的教育科研课题有:国家级教改课题《中学语文“学堂·主人·训练”教改实验》,省级科研课题《中学语文‘导·放·练’三课型单元教学法研究》、《校本教研的开展和教师专业发展的研究》和《中学语文有效教学研究》。其中课题研究成果《中学语文‘导·放·练’三课型单元教学法研究》荣获广东省第四届普通教育教学成果奖二等奖,填补了揭阳市建市以来获此奖项的空白。
  黄老师作为广东省黄炎真名教师工作室主持人,从2010年以来,培训了来自韶关市、惠州市、梅州市、河源市、揭阳市、揭东区的语文骨干教师118人,取得了良好的培训效果,获得各级的好评。十多年来,由黄老师任教和帮带的学生有7位考上了北京大学、清华大学。
  黄老师出版的专著、主编的教学参考书有《教育科研读本》、《新概念作文点拨》、《中学探究性学习》等15本,在《广东教育》、《教育研究与实践》等省级以上刊物发表论文80多篇,获市级以上奖励60多次。其事迹在《语文教学通讯》、《广东教育》《粤东基础教育研究》等刊物作了介绍。

 

三、深入调查研究,积极参政议政

 

  作为揭阳市政协委员,黄老师能积极地撰写提案,为揭阳市各项事业的发展建言献策。由其撰写的《关于发展我市高中教育的建议》、《关于消除市区建筑施工(含装修)噪音污染的建议》、《关于整治城区榕江滩地乱建乱搭乱种的建议》、《关于加强校园周边“学生寄餐园”餐饮卫生管理的建议》、《关于规范我市中考招生秩序的建议》等提案,都能够针对群众关注的热点问题,也得到了有关部门的高度重视和有效落实,深受好评。黄老师撰写的提案《关于规范幼儿教育行为,避免幼儿教育“小学化”的建议》被评为揭阳政协2013年优秀提案;黄老师参与完成的《关于加快推进汕潮揭一体化实施的建议》,被评为民进广东省委员会2013年优秀提案二等奖。
  作为揭东政协副主席,黄老师能够围绕区委、区政府的中心工作,开展调查研究,为党政的科学决策提供有益的参考。近几年来共组织了关于揭东县新农村建设情况、校园文化建设情况、公共卫生体系建设情况、文化遗产保护情况、科技创新情况、教育创强情况、卫生事业发展情况等专题调研活动,为揭东区经济社会的发展建言献策。
  作为揭阳市教育系统监督员和揭阳市揭东区创建文明城市监督员,黄老师能够深入社区,向群众了解情况,积极反映群众的诉求。

 

四、发挥智力优势,开展社会服务

 

  作为民进揭阳市委教育专委会主任、教育教学研究中心主任,黄老师能够在民进市委会的领导下,开展社会服务工作。
  近年来,教育专委会在民进省委、民进广州市委的大力支持下,连续五年聘请广东省名教师、广州市名校资深高考专家,通过开讲座、开座谈会、现场交流等形式,向我市一线骨干教师传播先进教学理念和高考备考经验,累计有4000多教师人次参加了活动,为揭阳市高考成绩的不断提升做出应有的贡献。
  2010年以来,黄老师还利用“广东省名教师工作室”这一个平台,带领“名师工作室”学科骨干教师和部分民进教师会员,到揭阳市仙桥中学、河源市紫金中学、河源市连平中学、梅州市平远中学、普宁市第一中学、揭东区第二中学、揭阳市普侨区初级中学等地方开展教学研讨活动,得到了当地教育局、所在学校领导的热烈欢迎,取得了显著的成效。黄老师还发动教育专委会教师会员,开展捐献活动,近五年来共筹集捐款15万元,用于捐资助学和支援灾区建设。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,黄老师表示,作为一个教师,他将一如既往地走教育创新之路,为广东教育事业的发展尽职尽力;作为一个民进会员,他将主动积极参与民进会务,自觉践行民进健康发展核心价值,在参政议政、社会服务等方面做出成绩。