简繁字转换:   

  

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

黄妙贤:热心社会服务 坚守统战理论研究

 

来源:中国民主促进会官网

 

  黄妙贤,女,1966年11月出生,1997年9月加入民进组织,民进广州市委委员,民进越秀总支副主任。从教30年,中山大学汉语言文学专业本科毕业,德育小副高职称,2007年12月被评为民进广东省“先进会员”。广州市优秀教师、羊城教育新秀、白云区人民政府记大功奖、白云区杰出教师(全区20名,享受区政府津贴)、广州市作家协会会员,曾是白云区第七届政协委员、越秀区第十二届政协委员,越秀区14届人大代表,现任越秀区第十四届人民代表。越秀区综合教育协会总会副会长,越秀区综合教育协会家庭教育研究会副会长,华南师范大学教育部农村校长助力工程授课专家。

 

一、一个尽职尽责的老会员

 

  1997年9月加入民进组织,在一个有着三任校长邓耀文、苏洁贞、廖刚梅三任校长都是民进会员的瑶台小学任教和担任校长,发扬民进的光荣传统,做个好老师,做个支部主任(做了18年的支部主任),默默做好支部基层的事务,为老会员服务。团结会员,民主作风,勤政廉洁,有较强的凝聚力。为白云总支的宣传工作出力,从1997年加入民进开始,就是民进市委统战理论工作和宣传教育工作方面的成员,每年都提交统战理论文章,“献一策”,“一人一信息”。作为民进市委宣传教育的副主任,积极参加各项活动,每个季度每次都参加工作会议,很少请假。

 

二、一个广州市百千万名校长

 

  2006年度任校长,主管学校全面工作,不断学习、勇于创新、勤思考、善借鉴。以家庭教育指导特色学校为载体,取得了可喜的成绩,得到社会各界及家长的认可。学校在各方面取得了显著的成绩:获颁得“全国家庭教育指导‘十一五’研究基地”牌子,学校获评越秀区“十五”期间教育科研工作先进单位,学校由弱到强,在名校林立的越秀区中站稳脚跟,以学校科研、家庭教育特色等见长。成功举办《广州市教育科学十五规划立项课题〈现代生活教育校本课程的开发与实施〉成果鉴定会》,在区内反响很大。2004年9月,她被评为白云区杰出教师(全区20名,享受区政府津贴),2004年9月再次评为广州市优秀教师,2005年9月当选为越秀区第十四届人民代表,2005年10月被推为越秀区第十二届政协委员。
  任校长9年,学校先后被评为越秀区十五期间科研先进单位、越秀区动漫特色学校,2006—2008年度越秀区先进集体。全国家庭教育指导‘十一五’研究基地,广东省书香校园学校,广州市优秀家长学校,广州市示范家长学校,广州市巾帼文明岗。学校2005年、2006年、2008年、2009年被评为越秀区小学办学水平评估一等奖,学校获广州市第六届、第七届教学成果奖三等奖。课题获“GDJYSD”杯广东教育学会“十一五”教育科研课题成果奖一等奖,越秀区中小学德育创新特等奖,广州市第二届中小学德育创新奖一等奖,广东省德育创新成果一等奖。
  2008年5月4日—5月30日北京师范大学教育部 第二十六期全国小学校长高级研修班学习。她是广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”培养对象。

 

三、一个教育科研成果卓著的教育人

 

  黄妙贤担任越秀区综合教育协会总会副会长,越秀区综合教育协会家庭教育研究会副会长,华南师范大学教育部农村校长助力工程授课专家。2005年1月出版一套三本的“小学作文创新策略丛书”——《作文真好玩》,共分四、五、六年级,共30万字,羊城晚报出版社出版。2006年8月由羊城晚报出版社出版的丛书《如何让学生能说会写——〈写好作文辅导手册〉》,一套六个年级共17册(人教版和实验版教材及上下两个学期),共计80万字(与江山合著)。她关注家庭教育,发表大量相关文章,教育教学获奖良多。出版《做个现代家长》(羊城晚报出版社、2007、9),出版家庭教育专著《家教短信锦囊》新世纪出版社。
  至今已发表105篇教育有关的杂文或论文。2010年11月,黄妙贤《信息时代家庭教育的现代转型》发表在《教育导刊》第453期。2010.12,黄妙贤《瑶台:最是书香能志远》,发表在广东教育出版社《现代教育与校园文化建设》。2011年5月,黄妙贤《家校协同 齐心育人》发表在《中小学德育研究》。2014年12月,《名校脊梁——广州市优质小学校长访谈录》专访黄妙贤校长《家校协同谱写教育新篇章》。2015年6月16日,第2401期《广东教学》发表黄妙贤论文《瑶台小学协同教育初探》。
  黄妙贤校长被华南师范大学教育部农村校长助力工程授课专家。她曾为华南师范大学的番禺、增城骨干班主任培训班成员、北京市顺义区教研员、业务干部培训班、“揭阳市小学班主任高级研修班”、海珠区德育副校长班、花都区德育副校长高级研修班学员、吕田镇教师家庭教育讲座、华师大丰顺县校长班主任培训班、福建教育学院组织厦门同安区小学校长培训班、花都区小学德育副校长高级研修班跟岗班、教育部“农村校长助力工程(2013)”授课。

 

四、一个积极参政议政的人大代表

 

  她受聘为民进广州市统战理论小组成员、《广州民进》特约通讯员、民进广州市第十二届委员会宣教工作委员会委员、区政协文史委特约撰述员。每年都积极完成两三篇的统战理论文章。十分珍惜这份责任和荣誉,积极履行一个政协委员和人大代表参政议政的职能,写下了许多高质量的提案议案,成为提案议案多产户。如越秀总支的《呼吁在越秀区建立中小学心理危机干预中心》引起较大反响。提交越秀区人大的《请求区政府对瑶台小学周边环境道路加以整治》《建议在她区试行小班化教学,促她区教育提升》《采取特殊政策解决矿泉街流动人员子女就学问题》列为议案。
  她受聘为民进广州市统战理论小组成员、《广州民进》特约通讯员、民进广州市第十二届委员会宣教工作委员会委员、区政协文史委特约撰述员。每年都积极完成两三篇的统战理论文章。成为一个光荣的人大代表后,她十分珍惜这分责任和荣誉,积极履行职能,大声为教育疾呼,多方调查研究,了解建教育写下了许多高质量的提案。近年,她更是关注社区民众的社情民意,提交了《整治城郊结合部黑网吧刻不容缓》、《“创建文明城市”她区存在的问题 及对策》、《关于整治广园西路治安问题的建议》。多件提案评为重点跟踪提案或优秀获奖提案,引起广泛关注。
  作为一个党派成员,她热心统战理论的研究,她是白云区政协理论研究会成员,民进市委统战理论研究会成员,广州市委统战理论研究会成员,民进广州市第十二届委员会宣教工作委员会委员,每年发表及撰写多篇参政议政理论文章,有理论水平,政策领悟力强。如《统一战线,构筑和谐社会基石》《“她为广州十二五教育献一策”:广州教育现代化离不开家庭教育》《城中村垃圾分类推进策略思考——“她为推动全面深化改革增创发展新优势献一策”》等。

 

五、一个热心山区支教的社会服务积极分子

 

  从2006年10签订支教从化吕田三小结对协议开始至今九年,坚持每年都参加支教服务,每学期都到吕田三小送教上门或培训教师,给家长讲课。
  2014年5月15,民进越秀总支 瑶台小学到吕田三小举办支教捐赠活动。四节课。参加人员有12个教师,还举办了一个瑶台小学科研课题研究交流分享会。
  2014年7月4日,下午在吕田中学民进市委组织全镇中小学共300个教师的参加的吕田镇教师家庭教育讲座,黄妙贤校长主讲《德育特色发展:家校合作的视角》,教师们很认真,取得良好的效果。
  2014年11月14日早上八点四辆大巴,组织54个学生家庭,合共125人到吕田三小的27名家庭参加结对活动。经过三小时的车程,来到吕田三小。先在大操场两校学生举行一个简短捐赠仪式,瑶台小学赠给吕田三小一批校园文化宣传装饰板,瑶台的家长现场派发吕田三小每个学生一个书包和文具,一张毛毯,一盒益力多酸奶,老师一个保温水杯。然后到结对家庭体验农家生活。学校为纪念这次活动,专门结集汇编了《瑶台从化吕田三小结对体验活动记录》一书。
  2015年7月13日—15日,在广州市社会主义学院为2015年从化学校中层干部暑假培训班讲课,主题为《教师专业生活》。
  2014年4月,黄妙贤撰写《牵手吕田 八年育人情难忘》发表在《广东民进》上。
  黄妙贤同志从1997年加入民进18年以来,高举民进人的旗帜,保持民进人的教育情怀,在校长岗位上成绩显著,在会务工作上兢兢业业,热心统战理论研究,积极参加社会服务,9年的山区支教从不停歇,特推荐为“民进全国先进个人”。