简繁字转换:   

  

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

浏阳黄导平:被抓壮丁,却成了翻译官

 

来源:浏阳网
作者:浏阳日报记者沈阿玲


  “余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等……”中气十足、流利顺畅地背了一段《中山遗训》后,黄导平又一气呵成地背了一遍英文版的。
  令人难以相信的是,使用中英双语一字不差地背诵这篇文章的人是个94岁高龄的老人。近日,记者在普迹镇普花村见到了这位抗战老兵,被他清晰而富于逻辑的表达能力、超强的记忆力所震惊。


中英文《中山遗训》都是少年时所学

 

  黄导平出身贫苦家庭,小时候能在长沙上四年半小学,得益于哥哥黄钟林的倾力扶助。
  “学校每个星期都要讲一次孙中山先生的遗嘱,那时基本每个学生都会背。”黄导平说,尽管不是很理解遗训的内容,和其他同学一样,他也被这篇抑扬顿挫的文章所吸引。
  后来迫于经济原因辍学,他很失落。“哥哥在上海遭遇了一些变故,回乡来看到我读书少,又介绍我到湘潭的基督教堂跟着一名修女学英语。”
  令他想不到的是,在湘潭学习的三年,将会改变他今后的人生轨迹。
  “带我的宁教师是美国人,50多岁,人很和蔼。”黄导平回忆道,虽不是正儿八经地教习,经过日常的对话,他掌握了不少英语词汇和句子。在什么情况下把烂熟于心的《中山遗训》翻译成了英语,他记不太清了。
  到抗日战争爆发前夕,宁教师回了美国,黄导平也回到父母身边。不久,即被抓了壮丁。
  “被捆着送往县城的时候,我就想,上了战场,读了的书恐怕也没什么机会再用了。”黄导平暗忖道。但之后的发展,却出乎他的意料。

 

从壮丁到“中央外事局”交际翻译副官

 

  1938年,黄导平和其他被抓壮丁约200余人关押在浏阳县城。正要上前线,事情出现了转机。
  “宪兵司令部来选拔年轻、有一定文化的士兵。”写了一份个人简介,黄导平被选上了,并作为宪兵特种兵在芷江上萍训练了8个多月。“训练很苦很苦,前四个月练枪,后四个月学一些管理条规、法律。”
  训练结束后,同批招录的3000多人淘汰剩下了1000多人,黄导平被分配到重庆,成为宪兵第21团的上士文书。所做工作,大致是整理登记队员名册,写事务总结,按日、月、季度、年度呈报。没做多久,他又被选送至中训团译员训练班培训。
  “当时,是美军驻华总部需要一批懂英文的人。”强化训练了3个月左右,黄导平成为了当时“中央外事局”交际翻译副官,负责接待来访的外宾。
  “真正学英语,就是在中训团的时候,主要学军事方面的内容。”在老人娓娓而谈地讲述中,他过人的记忆能力不自觉地表露出来。
  他能准确地说出,当年培训时所在的部队番号是“宪兵教导二团三营八连”,毕业分配的部队番号是“宪兵第21团1营3连”,并清楚地记得一些长官们的名字。

 

老兵现状:关心浏阳发展热心普法教育

 

  “年纪越大,越久远的东西好像越记得。”黄导平的大儿子黄国光透露,多年来,父亲最大的兴趣爱好就是看书。
  黄导平自己则坦言,他最喜欢看法律方面的书籍。早几年他还订了不少报刊杂志,近两年视力下降了才不怎么看书报了。
  从在宪兵教导团初次接触法律,到经历几十年的人间沧桑,黄导平说了一句“有规矩才能成方圆”。他深切地体会到有法可依、知法守法对于社会安定的重要性。
  日本宣布无条件投降后,美军撤离,黄导平曾任58军265师师部少校参谋科长。解放战争中,他所在部队在广西百流被解放军接收,他于1950年奉遣回到浏阳。
  回乡后的二三十年内,黄导平一直背着“四类分子”的帽子生活。平反后,他连续当选为浏阳县第三、四、五、六届政协委员,为浏阳的改革发展积极献言献策。
  “父亲是普法辅导员,曾到全市各初中、高中去给学生们讲基础法律课。”黄国光引我们走向老人的卧室,墙上、抽屉里全是老人这些年来所获奖状、奖章。其中,还有湖南省政府给他颁发的全省普法先进个人荣誉证书。黄导平却只是淡淡一笑,“如今,身体健康,儿孙孝顺,我很知足。”