简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

福建诏安秀篆黄氏为峭山公后裔,非泉州紫云派申明

 

作者:秀篆黄氏宗亲会

来源:http://www.kejiale.cn

 

  2010年6月12日下午两点,秀篆黄氏宗亲理事会、村两委及秀篆黄氏部分宗亲齐聚焕塘村村部,就近几年来泉州紫云守恭公后裔在其印刊的宗史交流材料中指出的“秀篆黄氏是泉州紫云黄守恭公后裔”之说展开讨论。
  会议上大家讨论热烈。一些宗亲还深情回忆了关于秀篆黄氏的感人事迹。大家在讨论中取得一致意见,认为应该对泉州紫云黄守恭派所提出的这种不符合事实的言论予以更正,秀篆黄氏后裔是峭公后裔,这是毋庸置疑的。理由如下:

  一、峭公“太公诗”,关于峭公及官吴郑三位夫人的故事数百年来在秀篆黄氏族人中广为流传。
  秀篆黄氏族谱载峭山公“太公诗”全文如下:
  骏马登程往异方,任从胜地立纲常;
  身居外境犹吾境,尔在他乡即故乡;
  旦夕莫忘亲命语,晨昏当荐祖前香;
  根深叶茂同庥庆,三七男儿总炽昌。
  谈到“太公诗”,年愈古稀、德高望重的秀篆黄氏宗亲会顾问黄子平先生讲了一个感人至深的故事:20世纪30年代末,秀篆邻村有位私塾老师游先生,曾在黄家执教五年,期间为不少宗亲抄写黄氏族谱,并时常引用“我们黄氏大始祖的太公诗”来传教学生。后来游先生到广州做茶叶生意,时值日本侵略者铁蹄肆虐,他流落到广东省龙川县老隆镇,听说当地不少峭公后裔,便前往相认。当老隆宗亲问他何以为证时,他便背出了秀篆黄氏的“太公诗”,于是老隆的黄氏宗亲便热情欢迎,并引其到祖祠拜祭峭公。临走时还赠送路费,让他顺利返回秀篆。游先生回梓后,亲临黄府称赞黄氏宗亲有仁义之风,有大局团结之心。此事数十年来在秀篆广为流传。峭公后裔美德被秀篆人交口称赞。

  二、秀篆黄氏家庙,为秀篆黄氏大宗祠,落成于公元1703年,堂号“燕翼堂”。“燕翼堂”供奉“大始祖峭山公、开基始祖镇秀黄九公”等神位。每年正月拜祖,燕翼堂内高挂出:峭山公偕官吴郑氏太妈像,及秀篆开基始祖“九子黄公”遗像于祠堂,让后裔瞻仰。

  三、秀篆黄氏大宗祠至今保存有一处立于雍正戊申年(1728)的石碑,此碑详细记述了秀篆黄氏宗支源流和大宗祠修建历史。相关碑文如下(节选):
  “昔我始祖公、祖妣,自宁化以来,卜址秀篆,福由天注,传下数房,前者异祠各处,迄于康熙癸未年合造一堂……”此碑文证明三点:1、秀篆黄氏迁自宁化;2、大宗祠建于康熙癸未年(1703)。3、秀篆黄氏祖祠是先建私祖祠后建大宗祠。
  此外,分别坐落于各村落的黄氏家庙,均为秀篆开基始祖镇秀黄九公派下九大房裔孙所建祠堂,建成年代早于“燕翼堂”,其堂号各不相同。其中秀篆焕塘村部对面“圆屋祖祠”即以“炽昌堂”为堂号,取“峭公诗”中“三七男儿总炽昌”之意,其先祖传下 “炽盛千秋孝悌无双颂香祖,昌隆万代奔腾第一赞峭公”一联。

  四、秀篆黄氏与同属峭公派客家始祖化公脉下同宗九子公(即潜善公)世系的大埔枫朗黄氏、饶平道韵黄氏,梅岭高坑黄氏、霞葛黄氏关系密切,数百年来宗亲联谊、交流互助,从不间断。而与泉州紫云守恭公派并无任何宗亲联谊往来,其关系亲疏不言自明。

  五、秀篆地处两省三县交界处,地理位置较偏僻,交通不便,然秀篆黄氏历来有热情好客之风。
  2004年暑假重庆黄永贵先生,2007年元月2日黄既济先生、黄天柱先生、黄凤来先生曾到秀篆探寻秀篆黄氏族源,均得到秀篆黄氏宗亲热情接待。
  2008年,秀篆黄氏曾接待一位来自江西的黄某,持身份证请求黄氏宗亲相助,得到黄氏宗亲招待和资助。诸如此类,不胜枚举。
  应特别指出的是:2007年元月2日,黄既济、黄天柱一行利用到秀篆并和秀篆黄氏宗亲合影一事作为依据,称“秀篆黄氏是泉州紫云守恭公派下”,并在合影相片冠以“诏安秀篆紫云黄氏”,这是不负责任的做法应于纠正。今天与会的宗亲黄连琛、黄仁思、黄太佩(当时参加合影的其中三位宗亲)明确表态,当时即告知黄既济一行,秀篆黄氏为峭公后裔。
  此外,2010年8月18日泉州紫云黄金愿、黄振忠二位老先生在诏安黄凤来宗亲的带领下来到我们秀篆,我们黄氏宗亲理事会接待了他们一行,还带他们到秀篆黄氏大宗祠考察,瞻仰了大宗祠世代供奉的峭山公神主,之后还对照了我们的老谱,事实证明,我们秀篆黄氏是峭山公的之子客家黄氏化公的直系后裔,黄金愿、黄振忠二位老宗亲言辞中肯,并且说明之前黄既济等宗亲误会了,还和在场的宗亲们畅谈我们黄氏的辉煌史话,次日他们离开秀篆;就此希望二老回去之后按事实编写我秀篆黄氏渊源,欢迎二老及各地宗亲来秀篆联谊。

  六、秀篆黄氏昭穆诗如下:
  元钦万国定封疆,亿庶超群奕世昌;
  重义兴仁崇政教,荣华富贵耀宗祊;
  昭明日月乾坤泰,珠玉田财大发芳;
  为官拜相朝天子,金榜标名永代扬。
  该诗辑录于明清所修的秀篆黄氏族谱。2004年后见于网络,之后便在一些网页和文字资料中被转载引用(如《紫云黄氏宗史资料编(第五、七辑)》等),包括一些不符合事实的内容被补充或篡改。

  我们秀篆黄氏宗亲认为:天下黄氏是一家,出自哪个分支是其盛衍支派的内部问题。秀篆黄氏宗亲将秀篆黄氏(峭公裔)族源公诸于众,意在正本清源,维护黄氏团结大局。
                                           秀篆黄氏宗亲会
                                           2010年9月15日

附:部分秀篆黄氏活动图片

 

 

上图为秀篆黄氏拜祖时情况

 

 

上图为秀篆黄氏春季拜祖吉日盛况

 

 

上图为秀篆黄氏大宗祠燕翼堂内景

 

 

上图为秀篆黄氏大宗祠燕翼堂燕翼堂祖龛

 

 

上图为秀篆黄氏大宗祠燕翼堂祖龛供奉的神主,前者为峭山公神主,后者为秀篆开基始祖和二世祖神主

 

 

上图为秀篆黄氏大宗祠燕翼堂祖龛,供奉的大始祖峭山公神主

 

 

上图为秀篆黄氏大宗祠燕翼堂内,雍正戊申年(1728年)的石碑

此碑详细记述了秀篆黄氏宗支源流和大宗祠修建历史。

相关碑文如下(节选):“昔我始祖公、祖妣,自宁化以来,卜址秀篆,福由天注,传下数房,……”

 

 

上图为秀篆黄氏文化研究办公区

 

 

上图为诏安秀篆黄氏与同属峭公之子客家始祖化公脉下九子公(潜善公)宗亲联谊拜祖情况

 

 

上图为诏安秀篆黄氏与同属峭公之子客家始祖化公脉下九子公(潜善公)宗亲联谊拜祖情况

 

 

上图为秀篆黄氏拜祖情况

 

 

上图为秀篆黄氏宗亲会拜祖情况

前左一为理事黄泰佩先生、前左二为顾问黄子平先生,祠内背墙高挂峭山公遗像

 

 

上图为在同宗九子公久隆公黄氏大宗祠重光庆典时留影

 

 

上图为秀篆黄氏宗亲

前右一为黄政扬荣誉会长、前右二为黄秀河副会长、前右三为黄政松副会长

 

 

上图为德高望重的秀篆黄氏宗亲会顾问黄子平先生

 

 

上图为位于焕塘村部对面的,秀篆黄氏五房“园屋祖祠”

“园屋祖祠”即以“炽昌堂”为堂号,取“峭公诗”中“三七男儿总炽昌”之意
 

 

上图为秀篆黄氏五房“园屋祖祠——炽昌堂”

其先祖传下联文中便有“炽盛千秋孝悌无双颂香祖,昌隆万代奔腾第一赞峭公”一联。

 

 

上图为与饶平黄裔教育基金会黄克宽常务副会长合影

 

 

上图为秀篆黄氏渊源研讨部分宗亲

 



上图为黄既济、黄天柱冠以“诏安秀篆紫云黄氏”合影相片

 

 

上图为峭山公后裔秀篆黄氏部分与会宗亲合影
后排左起:黄政服、黄金笔、黄海水、黄政宝、黄政松
前排左起:黄新杰、黄木晚、黄连琛、黄政扬、黄子平、黄仁思、黄泰佩