>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

[寻亲公告]四川黄姓寻根问祖


  四川是一个移民大省,黄姓占总人口第八位。省历史学会中华姓氏学会分会筹建黄姓历史专业委员会,对四川黄姓的姓氏和谱牒研究,无疑是一个福音。据初步查考四川黄姓从三国蜀汉起,已有数十支黄姓入川落业,为四川的开发作出了积极贡献。现将已查出的 12支黄姓简述如下:
  1、三国蜀汉时,江夏郡黄琬之子黄权、黄保逃难到了巴西,在四川阆中落业。
  2、唐末陕西富平县枣儿垭黄温,从戎利州(广元)戍边落业四川梓潼,后又分迁绵阳游仙、涪城、江油等地。
  3、北宋时江西南丰县付坊乡杨家村黄尚仁,奉命迁蜀入川到四川岳池,后又迁重庆府蓬巴县,云南腾冲县。
  4、南宋湖北云梦县(即湖北江夏郡)黄文友,游宦入蜀至四川盐亭,后迁至剑阁普成(今王河乡),南宋礼部尚书、天文学家黄裳乃五世孙,后分迁至剑阁、梓潼等地。
  5、元至正二十二年,福建郡武黄峭公后裔黄大震迁四川三台青衣沟(今紫河乡),第二次分迁梓潼鹅溪、彭水、酉阳等,第三次分迁重庆、线树垭、砦矛沟、湖南叙浦等地,繁衍兴旺,是四川黄姓的重要支系。
  6、明洪武四年湖北孝感乡洗脚河黄姓,入川迁四川中江县下村二水口,后又分迁成都广汉、三台西丰乡落业。
  7、明代江西金溪黄德入川,迁四川酉阳黑水小溪村,为土家族之黄姓。
  8、明末湖北麻城孝感乡火烧屋基黄金榜,入川迁四川江安,后又散居内江、仁寿、合江、富顺、永宁等地。
  9、清代湖南黄学聪后裔入川,在四川安岳落业。
  10、清雍正年间广东龙川黄继旺入川,在成都华阳县(今龙泉驿)同安乡,立业于柑子园。
  11、清雍正十一年广东龙川县宁红都太和甲田心约老屋黄盛韬,入川百先到成都洛带,后至金堂县渠水沟(洪安北)落业。
  12、湖南鼎州(今常德市)回族黄隆兴之后裔,连续五代皆迁成都、前江、重庆夔州府等地。
  由于本人对姓氏谱牒刚刚入门,只知一鳞半爪,或者挂一漏万,还请谱牒研究学者,及热心黄姓姓氏族谱收集的爱好者多加指点。以“四川黄姓寻根问祖”为题,是希望四川黄姓及其来源地的黄姓,互相沟通,交流信息和资料,为四川黄姓寻根问祖架起一座桥梁,期盼得到你们的支持和帮助,通过网站进行相互交流,如有族谱(不分古今版本)、宗支碑文、字派、名人、祠堂楹联,不论多少,皆可通过电子邮件或信函寄给我们,以便在会刊上刊登交流,谢谢您的支持帮助,来信请留您的通讯地址、电话、电子邮箱。

  来函请寄:

  联系人:黄枝生

  地 址:四川绵阳梓潼文昌镇翠云东路梓潼报社
  邮 编:622150

  邮 箱:zhishenghuang@mail.chani.com

  电 话:0816-6998662