简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

汕头澄海黄氏后裔寻根


供稿:辛小姐

 

  我老家籍贯为汕头澄海黄氏,想找到有关我曾祖父的消息。
  我曾祖父姓黄(具体名字不清楚),出生于1875年,曾当官,死于辛亥革命前后,享年36岁。我爷爷出于1902年,叫黄 纪合(之后改名为辛纪合),因战争关系,我曾祖父托孤,要其弟媳连夜将我爷带到福建厦门,次日坐船去台湾。当时,因家中惨遭变故,爷爷的婶跟他说:自今日起要隐姓埋名,改为姓“辛”。一是纪念其父亲死于辛亥革命,二是希望有个新的开始。婶送他去台湾后,就转道香港到新加破与亲人会合。
  爷爷去台湾数年后回厦,但不敢回汕头,一直呆在厦门,希望有亲人会来找他。于是,我家便在厦门落地生根。我爷爷也去世的早,再加上没有很好的保存相关信息,唯有这些资料,希望我有生之年可以寻根养根,一了夙愿。
  值此清明时节,希望曾祖父泉下有知,让好心人可以帮到忙,不胜感谢。


  联系人:辛小姐

  电话:139-5000-6418

  QQ:35935188

 

附:潮汕地区牵连的黄氏先祖名单,请热心宗亲协助查找。

  黄武贤,云南提督,府邸在厦底乡(今汕头市潮阳区关埠镇下底村)

  黄金福,潮州镇总兵,黄武贤之侄

  黄得胜(德胜),起义人员

  黄伟齐(斋),起义人员